При осмотре врач выяснил, что одна ногтевая пластина имела желтовато-зеленый цвет и просвечивающееся линейное расположение структур. Другие пораженные ногти были желтоватого цвета, на них присутствовал онихолизис (заболевание, при котором ногтевая пластина отходит от пальца), а дерматоскопия выявила ногтевой гиперкератоз (утолщение слоя пластины).
Для уточнения диагноза пациенту были проведены микроскопические и бактериологические исследования. По результатам получен рост Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочки) и мицелий патогенных грибов. Диагностированы онихомикоз стоп и псевдомонадная онихия, или синдром зеленого ногтя. Для выявления данной патологии крайне важна тщательная диагностика и опыт врача, так как она часто маскируется под другие заболевания стоп и ногтей.
Один из методов лечения – это хирургическое удаление пораженной ногтевой пластины с последующей наружной терапией. Но ввиду травматизации он подходит не всем.
Более щадящим методом лечения, особенно для пожилых пациентов, является местная антибактериальная терапия. Она предполагает введение растворов под ногтевую пластину и параллельное применение противогрибковых препаратов. Нашему пациенту было назначено данное лечение, а также медицинский педикюр.Он позволяет бережно удалить пораженные ногтевые пластины, защитить от заражения здоровые участки и усилить действие противогрибковых средств.
В дальнейшем в течение нескольких месяцев будет проводиться контроль микробиологического излечения с забором материала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев