Его суть состоит в формировании доброкачественной опухоли, ведущей к увеличению размеров простаты, нарушающей ее функцию, в частности, мочеиспускание.
Распространенность заболевания имеет выраженную тенденцию к росту с возрастом. Если до 40 лет заболевание встречается не более, чем у 10% мужчин, то среди 50-летних - примерно у 40%, и уже у 70% 60-летних мужчин выявляют доброкачественную гиперплазию предстательной железы.
В то же время симптомы, соответствующие критериям диагностики простатита, по крайней мере легкой степени выраженности, наблюдаются лишь у 8% мужчин старше 50 лет, тогда как у более молодых встречаются в 11% случаев. Одновременно признаки хронического и острого воспаления, выявляемые при гистологическом исследовании ткани простаты после биопсии или операций по поводу доброкачественной гиперплазии, наблюдались в 40-78% случаев.
Сегодня нет доказательств того, что хроническое воспаление вызывает развитие аденомы простаты. Однако, исходя из имеющихся научных данных, весьма вероятно, что возрастное ослабление иммунной системы в сочетании с нарушениями гормональной секреции приводит к изменению популяции супрессорных клеток, результатом чего становится развитие целого каскада нарушения клеточной регуляции. Итогом этого является появление и развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Кроме того, доказана связь выраженности хронического простатита с усугублением ее симптомов и увеличением частоты осложнений.
Таким образом, не вызывает сомнений неблагоприятное влияние воспалительных процессов в простате, как симптоматических, так и скрыто протекающих, на развитие и прогрессирование доброкачественной гиперплазии простаты.
Благодарим за помощь в написании поста Владислава Валерьевича Мешкова, врача-уролога Центра персонифицированной медицины МЕДСИ Premium.
Записаться на прием к специалистам МЕДСИ Premium вы можете по телефону +7(495) 730-77-30.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев