Формирование оптической системы – длительный процесс, особенно интенсивно протекает в период между годом и пятью годами жизни ребенка. В этом возрасте значительно увеличивается размер глаза, вес глазного яблока, его преломляющая сила. Острота зрения, равная 1, формируется не сразу и заметно колеблется в зависимости от их возраста. Большинство детей при рождении имеют дальнозоркую рефракцию, и только с 6 лет наблюдается тенденция к уменьшению относительного числа детей с дальнозоркой рефракцией. Однако в возрасте от 3 до 7 лет причиной понижения остроты зрения бывает и близорукая рефракция. По данным многих авторов, число близоруких малышей в дошкольном возрасте увеличивается почти в два раза: 1,5 % – в 3 года и 3,0 % – в 7 лет.
Ребята особенно любят рисовать, в более старшем возрасте – читать, писать, складывать конструктор или играть в компьютерные игры. Чисто зрительная работа не должна превышать 5–10 минут в 3–4 года и 15–20 минут в 5–6 лет. После таких занятий можно переключить внимание детей на действия, не связанные с напряжением зрения. Общая продолжительность занятий в течение дня не должна превышать 40 минут в возрасте от 3 до 5 лет и 1 часа – в 6–7 лет.
Наряду с рациональным построением занятий большое значение для охраны зрения имеет правильная посадка, которая не только уменьшает общее утомление, предупреждает нарушение осанки, но и способствует сохранению зрения. Если мебель соответствует росту ребенка, он ровно держит туловище, голову, плечи, не нагибается, не вытягивается во время занятий. При таком положении туловища расстояние между глазами ребенка и рабочей поверхностью равно 30–35 см, что обеспечивает наилучшие условия для зрительной работы.
Несмотря на возрастающую популярность развивающих игр, следует помнить о чувстве меры: продолжительность таких игр не должна быть более 20 минут единовременно и более 60 минут – за весь день. Просмотр ТВ, видеоигры и игры за компьютером для детей до трех лет вообще запрещены. С 3 до 4 лет время просмотра ТВ-передач или игры за компьютером – 20 минут, в 5–6 лет – 30 минут в день. Оптимальное расстояние для зрения – 2,0–5,5 м, сидеть рекомендуется не сбоку, а прямо перед экраном. В комнате при этом должно быть обычное естественное или искусственное освещение.
К организации светового режима в квартире, в которой находятся и занимаются дети, следует подходить комплексно, с гигиенических позиций. Комнатные растения значительно ухудшают освещенность. Завешивать окна в детской комнате следует только светлыми занавесками по краям оконного проема, но ни в коем случае не закрывать верхнюю часть окна.
Запыленность и загрязненность окон приводит к понижению освещенности на 40 %. Источником загрязнения может быть не только уличная пыль, но и запыленность воздуха самого помещения. Очень важно регулярно (раз в неделю) мыть или протирать стекла влажным способом с внутренней стороны и не менее трех раз в году снаружи.
Комментарии 1