Одна из проблем еще в том, что в начале эпидемии, когда масок было очень мало, в обществе сформировалось мнение, что они нужны только в крайних случаях.
— Я сама наблюдаю, что, допустим, в торговых центрах не делают порой замечания людям без средств индивидуальной защиты, — продолжает Татьяна. — Система штрафования была бы не лишней. Как начнут массово наказывать рублем, ситуация изменится.
По словам Татьяны, кроме штрафов, есть другие меры, которые подтолкнут людей к более осознанному поведению:
— Первое — нужно говорить об эффективности масок, второе — обеспечить доступ к ним по адекватным ценам. Третье — пример ньюсмейкеров.
Валентина Курсевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания, подчеркивает, что в первую волну пандемии у людей сработал страх перед неизведанной болезнью, и они без чьих-либо напоминаний облачались в средства защиты:
— Это называется ответственность за свое здоровье. В последнее время люди узнали, что это за болезнь, и расслабились. А делать этого ни в коем случае нельзя. Повсеместное ношение масок — знаковая вещь, которая наглядно напоминает об опасности коронавируса и о соблюдении необходимых мер предосторожности.
Введение жестких санкций, наверное, не решит проблему, считает депутат. У нас есть пример России, где предусмотрели систему штрафов, однако люди все равно нарушают, платят и снова нарушают. Поэтому здесь главное, чтобы у человека было выработано убеждение: мое здоровье в моих руках, я ответственен не только за себя, но и за окружающих:
— Об этом следует чаще напоминать. Обеспечить бесплатно население средствами индивидуальной защиты вряд ли получится. В то же время, конечно, хотелось бы, чтобы человек, придя в магазин или аптеку, смог приобрести маску по доступной цене.

После двух часов ношения одноразовая маска промокает и уже не выполняет защитной функции — на ней скапливаются и бактерии, и вирусы, она просто загрязняется.
ЛАЗЕР УКАЗАЛ НА ПОБЕДИТЕЛЯ
Специалист по молекулярной визуализации Мартин Фишер из Университета Дьюка в США и его коллеги разработали лазерную установку, которая позволяет отслеживать микрокапли, выброшенные изо рта, и то, насколько эффективно та или иная маска сдерживает их распространение. Победитель оказался предсказуем: маска-респиратор. Второе место досталось хирургическим маскам, третье — маскам из полипропилена. Однако и другие средства защиты, в том числе из хлопчатобумажной ткани и даже трикотажа, способны сдерживать значительное количество микрокапель.
Исследователи обращают внимание на вариации масок с клапанами — они закрываются при вдохе, но могут открываться при разговоре, выпуская наружу неотфильтрованный воздух. «Другими словами, они отлично защищают владельца от внешней среды, но плохо защищают других от владельца», — говорит Фишер.
ОСТРЫЙ РЕСПИРАТОРНЫЙ ВЫБОР
Белорусские компании выпускают более 100 тысяч масок в день. Продаются они поштучно и практически любого цвета радуги от 0,22 рубля, если брать в аптеке. В магазинах — около рубля одноразовая, многоразовая — больше двух. Упаковка одноразовых (50 штук) обойдется в 10 рублей, многоразовых тканевых (пять штук) — в 16 рублей 50 копеек. Из неопрена одна стоит около 5 рублей. Но дышать в ней легко, так как она держит форму при вдохе-выдохе. Для поднятия настроения можно запастись масками с принтом, выбор которых неограничен. Из черной ткани с замком или мордочкой зверька — 2 рубля 53 копейки за штуку.
Ассортимент для детей не столь разнообразен. В интернете можно заказать цветную многоразовую повязку ценой от 2,20 рубля, если забирать самовывозом. Варианты с красочным рисунком стоят от 5 рублей плюс доставка.
Популярностью пользуются и респираторы. Они бывают с фильтрами трех категорий, в соответствии с европейскими стандартами (Filtering Face Piece). Класс FFP1 не гарантирует защиту от вирусных инфекций. Их используют на стройках, в карьерах, пищевой промышленности и так далее. FFP2 задерживает до 94 % вредных веществ, содержащихся в воздухе. Можно использовать для защиты от гриппа и других вирусных инфекций. Цены начинаются от 1,80 рубля. Но лучше всего — FFP3. У них самые крупные многослойные фильтры — эти респираторы задерживают 99 % как твердых, так и жидких частиц, содержащихся в воздухе. Именно такие изделия используют в зонах высокого риска. Цена за штуку от 7 до 10 рублей.
КСТАТИ
За нарушение масочного режима будут штрафовать руководителей заведений. Об этом сообщил начальник управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Михаил Жигало:
— В первую очередь ответственность за соблюдение обязательного масочного режима возложена на субъекты и организации торговли и общественного питания. У работников должны быть маски, перчатки и антисептики. Различные заведения, среди которых парикмахерские, мастерские, торговые центры, могут запретить входить тем, кто будет без средств защиты.
Нарушения стоят дорого
В Эмиратах тем, кого увидят без маски, полагается штраф — больше 800 долларов. За ее отсутствие в общественных местах в Германии — штраф до 500 евро, в зависимости от федеральной земли. В Великобритании — 100 фунтов. Муниципальная полиция Испании потребует 100 евро. В Италии в разных муниципалитетах — 400—1000 евро, а при повторном нарушении 3000. Кстати, там маски на открытом воздухе обязательны с 18:00 до 06:00. Власти Франции оценили «безмасочный режим» в 135 евро, нельзя снимать СИЗ и в офисах, исключение — работники в отдельных кабинетах.
Нет комментариев