1,1 миллиона молодых людей рискуют потерять слух из‑за частого прослушивания громкой музыки — с таким заявлением в 2015 году выступила ВОЗ. Печально, но факт: почти 50 процентов жителей высокоразвитых стран в возрасте от 12 до 35 лет попадает под влияние опасного уровня громкости из наушников собственных смартфонов. Если опасность кричащей музыки для вас все еще не очевидна, мнение экспертов поможет.
Порог уха
Близость источника звука — один из факторов потери слуха. А еще уровень громкости и продолжительность воздействия.
Считается, что звуки свыше 65 децибел (дБ) некомфортны для уха и при длительном воздействии могут вызывать нарушение их восприятия, вести к различным заболеваниям органа слуха. Такой уровень шума фиксируют, например, в метро или на слишком оживленной улице. Правда, с подобной громкостью и выше мы, любители наушников, сталкиваемся почти постоянно, не задумываясь: идеальный слух — величина непостоянная, может и подвести.
Допустимая норма — не более восьми часов в день при громкости 85 дБ, подсчитали специалисты Всемирной организации здравоохранения. Понятно, что человек вряд ли сможет сам определить, на каком уровне выставлена громкость в смартфоне. Поэтому лучше обращать внимание на появление специальных линий или сигналов при ее изменении. Большинство устройств предупреждает пользователей, что уровень звука слишком высокий. Эта информация особенно пригодится подросткам, которые слушают музыку где только можно — на улице, в транспорте, дома.
Когда мы надеваем наушники, которые вставляются внутрь уха, возникает дополнительное усиление давления звука на барабанную перепонку, причем непропорционально. Со временем может возникнуть даже акустическая травма. То есть происходит регулярное повреждение весьма чувствительного органа, что ведет к снижению остроты слуха.
Оглох ли
Коварство громкого звука очевидно, однако молодых пациентов с тугоухостью, несмотря на увещевания некоторых исследователей и интернет‑источников, на приеме у врача в последние годы больше не стало. Вернее, они приходят гораздо позже. А все потому, что снижение слуха происходит постепенно. Аудиологи все чаще говорят о так называемой скрытой потере слуха. Если использовать зрительную аналогию термину, это отклонение можно сравнить с возрастающей нечеткостью изображения.
— Даже при одноразовом прослушивании музыки свыше 100 дБ погибает часть рецепторного аппарата. Не та часть, которая стандартно ведет к снижению слуха, а именно внутренние волосковые клетки, отвечающие за формирование нервного импульса. Также страдает передача от рецепторов к нерву дальше, — объясняет Виктория Лисоцкая, заведующая отделением слухопротезирования, врач-оториноларинголог первой квалификационной категории УЗ «РНПЦ оториноларингологии». — Без специальных объективных методов диагностировать это чрезвычайно тяжело. Жалобы пациента сводятся к тому, что в тихой обстановке он все слышит, а на фоне акустической помехи (шума, когда за столом находится несколько человек, или в очереди в поликлинике) разборчивость речи снижается.
Комментарии 1