Каждому — по полотенцу
Пытаться выяснить, от кого вы заразились, смысла нет, потому что грибковые споры есть повсюду. Причину скорее нужно искать в себе: своем иммунитете, образе жизни, соблюдении гигиены. Последнее особенно важно. Если на всех членов семьи только одно полотенце для ног, которое стирается раз в месяц, это просто рассадник различных микроорганизмов. К тому же ванная комната сама по себе зона повышенной влажности, что очень любят грибы.
— Своим клиентам с такой проблемой я напоминаю о правилах гигиены, — отмечает Ольга. — Во‑первых, ноги всегда должны быть максимально сухие. Особенно за этим нужно следить тем, у кого наблюдается гипергидроз (повышенная потливость). Не приветствую агрессивные дезодорирующие средства, которые блокируют потоотделение: из‑за них может развиться воспаление потовых или сальных желез. Хороший вариант — частая смена носков, пусть их будет даже 5 — 7 пар в день, но ноги останутся сухими. Во‑вторых, полотенце у каждого должно быть свое. И так как именно ступни больше всего подвержены грибковым заболеваниям, лучше, чтобы для ног и тела полотенца были отдельные. Кроме того, для многих становится открытием, что мыть ноги нужно не реже двух раз в день.
Если семья большая и негде повесить для каждого несколько отдельных полотенец, можно разместить в ванной бумажный диспенсер с салфетками, чтобы вытирать ими ноги. Еще один нюанс: если человек страдает грибком на ногах, то, надевая белье, он может занести инфекцию в паховую область. Особенно это касается мужчин. Так что в первую очередь надо надевать именно носки…
Никакой отсебятины
Грибковых возбудителей обычно разделяют на три типа, для каждого есть свой препарат. В Минске сдать анализ на наличие такой инфекции можно в том числе в Городском клиническом кожно‑венерологическом диспансере.
При тотальном поражении ногтевой пластины, когда уже невооруженным глазом видно, что гриб дошел до надкостницы, подолог да и любой ответственный мастер педикюра отправит вас к дерматологу. Только врач может назначить специальные средства как общего, так и местного действия! Даже противогрибковые мази нельзя применять бесконтрольно или для профилактики. Иначе грибок разовьет резистентность и, когда понадобится реальное лечение, препарат просто не сработает.
Если проблема еще только в зародыше, вполне возможно, что справиться с ней удастся малой кровью. Скажем, изменив свои привычки: тщательнее соблюдая гигиену, поменяв обувь на более широкую, с помощью массажа и гимнастики для стимуляции кровообращения и обновления клеток. Кроме того, подолог с помощью специальных инструментов может регулярно зачищать пораженные грибком участки, чтобы там лучше работали противогрибковые препараты.
Это не действует!
Существует огромное количество так называемых народных советов, которые не дадут эффекта. К примеру, в борьбе с грибком бесполезно делать ванночки с марганцовкой, мазать ногти йодом или эфирным маслом чайного дерева. Это все антисептические средства, которые помогают против бактерий, но тут не действуют. Как и кислоты — уксус или чистотел. А вот навредить они могут: при неаккуратном использовании можно запросто сжечь ложе ногтя и кожу вокруг.
Комментарии 2