Антиэмболический трикотаж является одним из видов широко распространенного компрессионного белья. Специально разработан для применения в условиях стационара, поэтому его еще называют госпитальным.
Антиэмболические гольфы и чулки из такого трикотажа эффективно восстанавливают кровоток в неподвижных конечностях, тем самым препятствуя образованию тромбов.
Их широко применяют лежачие больные. Часто такие чулки назначают беременным для предотвращения развития тромбоза и тромбоэмболии. Этот трикотаж используют с целью предотвращения тромбозов вен у лежачих больных в случаях, когда подвижность ног ограничена. Антиэмболические изделия скроены таким образом, что их плотность постепенно снижается от низа к верху. Так, давление в области голени может быть 100%, а в верхней части ноги – 40%. Такая разница давления является физиологической нормой. Этим обусловлен лечебный эффект трикотажа. Благодаря такому режиму распределения давления стимулируется и нормализуется отток крови по направлению к сердечной мышце.
Отличие антиэмболических чулок от компрессионных.
Не смотря на схожесть свойств, в отличии от компрессионных, антиэмболические чулки не предназначены для постоянного ношения. Ими пользуются непродолжительные промежутки времени, когда это особо необходимо. Часто их рекомендуют надевать во время хирургических операций на сосудах, во время родов или в период реабилитации после тяжелых травм.
Антиэмболические трикотажные изделия выпускаются только белого цвета. Это позволяет контролировать их стерильность и анализировать выделения из ран. Для возможности врачебного контроля кровотока по цвету кожи, в области пальцев выполнены специальные прорези. Еще эти прорези облегчают надевание чулка на шелковистый носочек.
В отличие от компрессионных, госпитальные изделия выдерживают стерилизацию в автоклаве.
Иные различия между компрессионным и госпитальным трикотажем:
1. Способность выдерживать стирку при высоких температурах без ущерба для качества компрессионного эффекта. Так как эти изделия разработаны специально для использования в стационарных лечебных учреждениях, то они должны регулярно подвергаться санитарной обработке. После тепловой обработки волокна изделий не теряют своих свойств.
2. Время использования чулок. Госпитальный трикотаж носится ограниченный промежуток времени. Как правило, в течение двух недель после операции, и не более 5-6 дней после родов. Компрессионный трикотаж людям, имеющим проблемы с венами, рекомендуют носить постоянно.
3. Гипоаллергенность – обязательное требование. В клинических условиях риск развития аллергической реакции значительно увеличивается. Это связано с применением лекарственных препаратов и противомикробных средств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев