Не смотря на то, что практически в каждом доме имеется современный автоматический тонометр, слухи о том, что данные аппараты имеют серьезную погрешность по сравнению с механическими, все равно еще полнятся.
Неоднократно мы рассказывали Вам о том, что это не так, но если для себя Вы все же выбрали механический тонометр, то сейчас мы расскажем, как проводить измерение с его помощью. 😉
Итак, вот основные правила измерения для всех тонометров:
✔ За 60 минут до измерения артериального давления пациенту необходимо воздержаться от курения, употребления алкогольных напитков или кофеиносодержащих продуктов.
✔ Не стоит проводить измерение, если Вам очень хочется в туалет, т.к. полный мочевой пузырь способствует увеличению показаний примерно на 10 мм рт. ст.
✔ Измерять артериальное давление нужно в спокойной комфортной обстановке, при комнатной температуре.
✔ Измерение кровяного давления должно производиться в сидячем и расслабленном положении пациента, не ранее чем через 5 минут, как он расслабиться.
✔ Руку, на которую будет надеваться манжета, необходимо установить в такое положение, чтобы ее локоть был приблизительно на уровне сердца.
✔ Рука обязательно должна быть полностью расслаблена.
✔ Во время процедуры, нельзя разговаривать и двигаться.
✔ Между двумя измерениями необходимо выдержать 3-5 минутную паузу, чтобы давление в сосудах, после их сдавливания манжетой тонометра нормализовалось.
При этом правильный порядок действий при измерении давления механическим тонометром следующий:
⃣ После предварительной подготовки, о которой написано выше, наденьте на руку манжет, как и говорилось, на уровне сердца, но таким образом, чтобы манжет был на 3-5 см выше локтевого сгиба руки.
⃣ Приложите стетоскоп к центру внутреннего сгиба руки и наденьте его. В этом месте, во время спускания воздуха из манжеты, мы сможем отчетливо услышать пульс.
⃣ Накачайте манжету до 200-220 мм рт. ст. Если у Вас есть подозрение, что давление может быть выше, накачайте манжету еще больше.
⃣ Медленно, со скоростью 2-4 мм в секунду, ориентируясь на циферблат тонометра, спускайте воздух и слушайте в стетоскопе удары (пульс).
⃣ Как только Вы услышали первый удар, запомните показания прибора, т.к. это показатель верхнего давления (систолическое артериальное давление).
⃣ Когда Вы перестаете слышать удары, это показатель нижнего давления (диастолическое артериальное давление).
⃣ Сделайте измерение 2-3 раза. Среднее значение между ними и будет показателем Вашего артериального давления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев