Преимущества конструкции:
при изготовлении не понадобятся серьезное, точное оборудование и профессиональные инструменты – достаточно взять шуруповерт, циркулярку, рубанок и пиломатериалы;
обеспечивает максимальное сохранение тепла;
зимой пчелиные семьи можно смело оставлять в Дадановском улье без риска вымерзания;
имеется возможность подселения дополнительной семьи – достаточно установить перегородку;
извлекать мед можно, не беспокоя пчел, – рамки легкодоступны пасечнику;
конструкция создает комфортные удобства для весеннего развития роя;
имеется возможность устанавливать магазины для сбора меда;
рамки позволяют собирать большой объем сладкой продукции.
Несмотря на простоту конструкции, в домике достаточно места, чтобы расположиться с комфортом. Рабочие пчелы выполняют свои обязанности, не мешая матке откладывать яйца. Есть, где перерабатывать нектар в мед и хранить подкормку. Даже в период основного взятка у насекомых достаточно пространства, чтобы развернуться.
Для удобства перемещения в стенках корпуса делаются специальные раковины. Еще один немаловажный элемент в конструкции – подкрышник (рама ящичного типа). У него многофункциональное назначение: служит для утепления улья, размещения кормушки и сбора пчел при транспортировке на кочевье.
Интересно. Вся конструкция достаточно легка в эксплуатации, и работу с ней быстро освоит новичок. При правильном обращении Дадановский пчелиный домик прослужит, как минимум, четверть века.
Но и в такой удобной конструкции можно отметить «ложку дегтя». Это останавливает некоторых пасечников от применения данной модели.
Недостатки:
большая затрата древесины;
размеры 12 рамочного улья не позволяют устанавливать дополнительные магазины и наращивать новые корпуса, что ограничивает в объеме взятка при наличии достаточно сильной семьи;
тяжеловат вес самого улья, наполненного медом.
Если взвешивать все «за» и «против», то доводов в пользу чертежа Дадановского улья на 12 рамок больше. Указанные минусы относительны, с ними можно мириться.
Вес улья Дадан с медом
Для пчеловодов, вывозящих ульи на летний сезон в поля, Дадан не совсем удобен – к осени наполненный медом он имеет значительную массу. Хотя сама по себе конструкция без рамок и магазина в среднем весит порядка 24 кг.
Каждая пустая рамка имеет массу в 0,5 кг, т.е. 12 рамок добавляет еще 6 кг. Если 30 кг легко будет доставить на цветочную поляну, то вывозить обратно уже сложно, судя по приведенным ниже расчетам:
при хорошем сезоне на одной рамке скапливается порядка 5 кг меда;
тогда общая масса рамок составит 5 * 12 = 60 кг;
прибавив вес улья (60+30), получают 90 кг.
Это только одна конструкция, которую чем-то еще необходимо доставить обратно в хозяйство. Но, с другой стороны, рамочная система позволяет качать мед непосредственно на месте сбора и частями вывозить его.
Чтобы немного снизить массу улья, можно вместо досок использовать более легкий натуральный материал. Качественная фанера при правильной эксплуатации прослужит долго.
Единственный недостаток – плохо удерживает тепло. Но он легко устраним – нужно только скомбинировать фанеру с пенопластом, которым обкладываются внутренние стенки улья. Тогда пчелы смогут спокойно зимовать в таком домике.
О том, насколько удобны описанные конструкции, наличие отъемного дна и возможность использования магазина, каждый пасечник решит самостоятельно. Для эксперимента начать можно с одного домика, чтобы оценить его преимущества и недостатки. Сделать своими руками улей Дадан 12 ти рамочный по размерам чертежам не составит труда.
Важно! Модифицированный улей превосходит по эффективности классические варианты, упрощая работу пасечника и создавая наиболее комфортные условия для пчелиной семьи.
Нет комментариев