Профилактические мероприятия
С профилактической целью проводят работы по предупреждению попадания грыйунов на пчеловодческие объекты, а также создают условия, препятствующие их нормальной жизнедеятельности.
На окружающей пчеловодческие помещения открытой территории необходимо поддерживать чистоту и порядок, следить, чтобы не было бурьяна, ненужных ям, канав, траншей, а кучи мусора, старые непригодные сооружения и различные ненужные материалы следует сжигать или вывозить на свалку.
Крысы часто проникают в здание, роя норы у основания стен на глубину 60-70 см, поэтому фундамент следует закладывать немного ниже, делая внизу козырек. Различные сквозные отверстия, по которым грызуны могут попадать в помещения (вводы коммуникаций, отдушины, щели и т.д.), необходимо заделывать листовым железом или металлической сеткой. Для предотвращения проникновения грызунов через дверные проемы нижнюю часть дверей нужно обить листовым железом на высоту 30-40 см.
В сотохранилищах пол лучше всего бетонировать, а нижние части стен обивать листовым железом. Сотовые рамки и запасные соты должны храниться в недоступных для грызунов местах или на стеллажах, приподнятых над полом, также между стеллажами должны быть проходы в 50-70 см, облегчающие обследования и обработку помещений.
Чтобы предотвратить проникновение крыс и мышей в ульи, пчелиные семьи содержат в добротных ульях (без щелей и дырок). На период зимовки летки закрывают металлическими заградителями от мышей.
Для истребления грызунов применяют различные методы, но чаще всего приманочный (отравленных приманок), биологический и механический.
Химические и биологические методы борьбы
Дынный метод борьбы с мышами и крысами заключается в применении кормов, продуктов или воды, смешанных с ядами или другими веществами, способными вызывать гибель грызунов.
Самый простой и довольно старый способ - добавление в приманки алебастра (гипса, негашеной извести). Сухую приманку готовят, смешивая одну часть алебастра (гипса, негашеной извести) с одно частью муки и одной частью сахарного песка. Известь применяют только в закрытых помещениях. Готовую приманку раскладывают в местах обитания грызунов и рядом с ней ставят воду. (Следует отметить, что от этих приманок могут пострадать куры и поросята).
Часто думают, что чем больше в приманке яда, тем выше будет ее эффективность. В действительности это может принести только вред. Чем больше яда в приманке, тем быстрее наступает процесс торможения пищевого центра и много грызунов, не получивших летальной дозы яда с первыми порциями приманки, отказываются от нее и выживают. В приманку необходимо добавлять только такое количество яда, которое рекомендуется наставлениями.
Приготавливать отравленные приманки необходимо со строгим соблюдением мер предосторожности, используя специальную посуду и инструменты. После работы тщательно мыть руки с мылом.
Все химические и биологические средства борьбы с грызунами делят на группы:
1. Остродействующие, или яды разовой дозы (фосфид цинка, красный морской лук, сульфат таллия, фторацетат натрия, вакор, глифтор, фторацетамид и ДР-):
2. Кумулятивные яды, или яды многократной дозы (зоокумарин, варфарин, ратиндан, ратрон, ракумин, пивалин, дифацинон, тоиарин, фумарин, вален, хлорфенацен и др.);
3. Бактериальные препараты.
Нет комментариев