Орган матки имеет большие размеры по сравнению с органом обычных пчел.
Как жалит пчела?
Когда приходит в действие жалящий аппарат пчелы, схема ужаливания выглядит следующим образом:
Подготовка к ужаливанию. В момент опасности мышцы брюшка сжимаются и начинают воздействовать на футляр, вследствие чего тот поднимается вверх. Само брюшко в этот момент изгибается. Из футляра наружу показывается жало.
Момент, когда насекомое жалит. Брюшко начинает двигаться вниз, а потом назад. В это время кончик жала пчелы, словно копье, протыкает кожу жертвы, под нее из желез впрыскивается яд. Выделение яда продолжается в течение нескольких минут. Это связано с тем, что у жала есть свой ганглий, позволяющий выделять ядовитое вещество автономно, даже уже находясь в теле врага. В связи с этим, чем больше времени жало находится в теле, тем большее количество токсинов поступает в организм.
Самоотрыв жала. Если ужаливания не произошло, орудие втягивается обратно в мешковидную камеру и закрывается футляром. Если же насекомое ужалило жертву, то из-за имеющихся на поверхности зазубрин жало застревает в кожном покрове. Почему пчела умирает, когда жалит? Пытаясь вытащить застрявшее орудие, насекомое начинает сильно дергаться, вследствие чего происходит самоотрыв жала. Вместе с ним вырываются другие, жизненно важные органы, образуется открытая рана. Это приводит к гибели особи.
Если даже в редком случае насекомому удается вытащить жало и выжить, оно теряет яд и свою активность, перестает быть полноценным членом пчелиной семьи.
Информация: за один раз пчела в среднем выделяет 0,25-0,3 мг токсического вещества. Если человека покусал рой, количество поступившего в организм яда повышается. Смертельной дозой, грозящей привести к летальному исходу, считается 0,2 г яда.
В случае аллергической реакции на продукты пчеловодства, ужаливание даже одного насекомого может повлечь за собой серьезные и опасные последствия.
Сравнение процесса ужаливания пчел и ос
Помимо пчел, жалом обладают и другие насекомые, относящиеся к отряду перепончатокрылых: оса, муравей, шмель. У процесса ужаливания, как и у формы жала, осы и пчелы отличия достаточно существенные.
Нет комментариев