После зимовки у пасечников наступает трудоемкий период, связанный с профилактическими мероприятиями, обработкой ульев. Весенняя обработка пчел включает в себя ряд процедур. Для начала необходимо очистить ульи, затем подготовить пчелиные семейства к последующему развитию, а именно начать лечение насекомых. Часто в это время ведется активная борьба против клеща. Ежегодно по причине различных возбудителей пасека может переживать колоссальный ущерб. Поэтому важно знать, как обрабатывать пчел весной.
Основные мероприятия:
• Лечение нозематоза с помощью канди. По окончании зимовки пчеловоды дают насекомым подкормку семейств. Желательно использовать канди, чтобы провести профилактику нозематоза. Для этого в корм необходимо добавить ноземацид или ноземат. Подобное лечебное средство нужно давать после того, как будет совершен первый облет, но до проведения первой ревизии. Помимо этого, в подкормку добавляется специальное средство от аскосфероза, витаминные средства, имеющие форму законсервированной пыльцы. После появления расплода в ульях, можно наблюдать признаки аскосфероза. В таком случае опрыскиваются рамки, содержащие расплод, а также ульи.
• Обработка улья. С этой целью применяют распылительные средства. Данный метод подразумевает разборку гнезда, проведение ревизии улика, а также профилактические мероприятия. По мнению специалистов, лучше опрыскивать ульи параллельно первому расширению гнезда. Периодичность обработки – два раза с промежутком в семь дней. Вторая обработка проводится с повторным расширением пчелиного гнезда.
Специфика мероприятий
Во время лечения насекомых весной от различных паразитов, клеща, гнильца важно помнить о некоторых основных особенностях. Всем известно, что пчелы являются общественными насекомыми, поэтому болезни в ульях переносятся с большой скоростью. В результате болеет вся пасека. По этой причине важно уделять внимание не только лечению, но и профилактическим мерам. Особое значение имеет материнская особь, ее важно оберегать от клеща и других вредителей, чтобы не снижалась яйцекладка. В противном случае остановится развитие всего семейства.
Для каждого недуга имеется собственный временной промежуток. Чаще всего, весной страдают рабочие особи, расплод, перенесшие зимовку. Они подвержены заболеваниям, вирусам. В данное время наблюдается резкое снижение и ослабление иммунной системы. Чтобы предотвратить осложнения, можно добавить в рацион белковую пищу, а именно пыльцу цветочную. Чтобы уменьшить риск развития болезней весной, важно обрабатывать ульи соответствующими растворами, очищать их, проводить дезинфекцию, избавляться от всего, что может стать причиной возникновения грибка.
Активная борьба с варроатозом
Комментарии 1