Не все знают, что такое забрус. А если и знают, то чаще всего не понимают, в чем его польза. Рассказываем об этом прямо сейчас

Забрус — это продукт пчеловодства, образующийся в процессе добывания мёда. Целенаправленно его получением никто не занимается. Мёд хранится в сотах, которые запечатаны крышечками из воска. Их появление на сотах сигнализирует о то , что мёд созрел и его можно извлекать оттуда.
Прежде чем приступить к откачке мёда, пчеловоды при помощи специального инструмента срезают верхнюю часть сот. Именно эти пчелиные печатки-пробочки и есть забрус.
По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?
Чем полезен забрус?
Забрус содержит: Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов; каротин; ретинол; аскорбиновую кислоту; витамины группы В.
В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как: калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца; железо и кальций; марганец и фосфор.
В числе прочих в состав забруса входят белковые соединения, органические кислоты, липиды, смолы, антиоксиданты, хитин (уникальное вещество, которое особенно ценно при лечении мужских болезней), эфирные масла, моносахариды, пчелиный клей, активный фермент, содержащийся в секретах слюнных пчелиных желез, лизоцим, который повышает иммунитет.
Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.
Эффективным признано его использование:
- в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
- как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
- при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
- при болезнях желудка и кишечника;
- при нарушенном обмене веществ;
- для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.
Комментарии 6