Рассмотрим рецепт приготовления настойки прополиса, его полезные свойства и концентрацию.
Спиртовая настойка — самая распространенная и наиболее насыщенная фармакологически активными компонентами прополиса. При помощи спирта удается экстрагировать от 50 до 75% активных биологических веществ. Доказано, что спирт 70°-й концентрации экстрагирует больше этих веществ, чем 96°-й спирт.
Рецепт настойки прополиса обладает:
- обезболивающими;
- антисептическими;
- антивирусными;
- антибактериальными;
- дезодорирующими;
- антитоксическими;
- антиоксидантными действиями.
При приеме внутрь спиртовой настойки прополиса:
- снимаются региональные спазмы сосудов;
- снижается свертываемость крови;
- стимулируются обменные процессы;
- стимулируется регенерация тканей; - повышаются защитные силы организма. В медикаментозных целях спиртовая настойка прополиса может использоваться как средство для наружного применения, средство для приема внутрь и для ингаляции.
Рецепт настойки прополиса в зависимости от метода и характера применения может иметь различную концентрацию —5%, 10%, 20%, 40%, 80%.
Крепость спирта может варьироваться от 70° до 96°. В приготовлении настойки используется принцип соотношения частей спирта и частей прополиса на весу. Погрешности концентрации в несколько процентов прополиса не имеют существенного значения.
Экстракты, обладающие слабой концентрацией (5—10%) имеют меньшую фармакологическую активность, экстракты 20—30%-й концентрации — большую, но они и более раздражительны по отношению к тканям. Лучше использовать 15%-е экстракты.
Следует обратить особое внимание на тот факт, что не нужно гнаться за большими спиртовыми концентрациями прополиса, надо выполнять все требования, которые диктует рецепт настойки прополиса. Приготовление происходит в бутылке или банке из темного стекла.
Измельченный и взвешенный прополис заливают спиртом необходимого объема, тщательно перемешивают. Получившуюся смесь помещают на 3 дня в темное место при комнатной температуре, периодически ее, перемешивая путем встряхивания. По завершении выдержки раствор отстаивают до 10 часов в холодильнике (5—8°С) и затем фильтруют через марлю.
Осадок на марле взвешивается и вычитается из первоначальной массы прополиса. Таким образом, устанавливается вес прополиса, который был растворен в спирте, а по нему рассчитывают имеющуюся концентрацию.
Еще один рецепт настойки прополиса
Приведем еще один рецепт настойки прополиса. Для изготовления 10%-го спиртового раствора прополиса нужно взять 90 мл спирта и 15 г прополиса. После его 3-х дневной выдержки в осадке на марле осталось 4 г (пыльца, воск, деревянные щепки).
Получается что, в 90 мл спирта растворилось 11 г прополиса. Для окончательного приготовления 10%-го раствора в емкость необходимо добавить 9 мл спирта.
Как наружное средство настойку прополиса используют в лечении заболеваний, связанных с воспалением слизистых оболочек полости рта и болезней ЛОР. Заболевания ротовой полости лечатся путем полоскания смеси 1 чайной ложки 10— 15%-й настойки прополиса и 100— 150 мл кипяченой воды. Можно смазывать участки поражения слизистой рта 3%-м раствором (10%-ю настойку развести в кипяченой воде в соотношении 1:3).
При воспалениях ушей 10%-я настойка перемешивается с растительным маслом в соотношении 1:2 и закапывается в ухо взрослым по 7—10 капель 3 раза в день, детям 3—5 капель. Старческая тугоухость также лечится прополисным раствором курсами по 10— 12 дней закапыванием в ухо 1 раз в день.
При лечении заболеваний ротоглотки и слизистой носа спиртовой раствор можно при необходимости смешивать с глицерином и использовать как наружное средство. Для этого необходимо взять 2 части глицерина и 1 часть 10%-го спиртового экстракта. Вместо глицерина можно использовать такое же количество растительного масла.
Рецепт настойки прополиса с соком алоэ, медом и каланхоэ
Рецепт настойки прополиса с соком алоэ, медом и каланхоэ: полученная настойка является высокоэффективным препаратом при лечении ран полости рта, болезни миндалин.
Нет комментариев