Описанный в статье способ разработан (громко сказано). Последние несколько лет его успешно применяют многие в своей практике, в Центрально-Чернозёмном районе РФ, при этом избавляются от роения пчел, и стало много свободного времени и получают неплохие медосборы.
Возможно метод ещё не доработан и требует некоторых кооректив. Заключается он в следующем. Весной, когда в семье будет 8-9 рамок расплода (важно успеть до роения), рядом с пчелами в улье системы Дадана-Блатта (12 рамок) ставим пустой корпус. В него переносим 4-5 рамок с расплодом. Сперва выбирает открытый расплод, а потом уже печатный. Следует не пропустить в этот корпус матку, она должна остаться в первом корпусе. Если матка сидит на рамке с открытым расплодом - пусть сидит. Не трогайте эту рамку. Потом в этот корпус добавляем ещё парочку рамок с мёдом, напрыском из нижнего корпуса и ставим их по краям от расплода. Итого в этом корпусе получается 6-7 рамок.
Теперь переходим к работе с первым корпусом, из которого забирали расплод. В него ставим вперемешку с оставшимися там рамками рамки с вощиной. Тоесть не следует допускать, что бы рамки с вощиной стояли подряд. Рамку с маткой, желательно поставить крайней относительно других безмедовых рамок. Если медовых нет, то прямо с самого краю. В таком случае порядочная матка будет переходить от одного края к другому, постепенно засевая их расплодом. А пчелы будут стоить вощину по ходу матки.
После того как в нижний корпус добавили вощину, ложим на него ганемановскую (разделительную) решётку и ставим сверху приготовленный второй корпус.
Теперь, через 5-6 дней, желательно просмотреть вторые корпуса от возможного отстраивания в нем маточников. Так как иногда, если открытый расплод отгородить от матки разделительной решёткой, пчелы могут начать выращивать с него свищевых маток.
Ещё через неделю докомплектовать второй корпус до полного комплекта рамок. Всё. Теперь остается только просматривать заполнение второго корпуса мёдом, что бы вовремя его откачать, либо поставить ещё один корпус. Как правило с невысокими медосборами хватает и одного этого корпуса, т.к. корпус дадана с 11 (обычно в медовый корпус ставят уменьшенное число рамок, т.е. не 12, как по стандарту, а 10-11) рамками может вместить более 40 кг. мёда. В нижний корпус теперь следует лезть только в начале подготовки пчелосемей к зиме.
И последнее: доверяй, но проверяй! В разных зонах, с разными породами пчел и прочими факторами могут быть разные результаты. Это относится к любому методу пчеловодства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4