Пчелиная матка - продолжательница рода и потому наиболее важный член семьи. Ее длинное, полное, округленное в конце брюшко перепоясано светлыми полосами на темно-коричневом, иногда желтом или совсем золотистом фоне. Видимо, поэтому ее называют золотокрылой, хотя крылья прикрывают лишь половину ее тела. А величиной она почти вдвое крупнее рабочей пчелы.
По сотам матка ходит неторопливо, величественно. Некоторые из них так спокойны и невозмутимы, что продолжают выполнять свои обязанности, даже когда гнездо открыто. Пчелы перед ней расступаются, дают дорогу, куда бы она ни пошла, всегда поворачиваются в ее сторону головками, стараются подойти поближе, наперебой предлагают корм, осторожно прикасаются к ней усиками, язычками, чистят, расчесывают волоски, умывают, заботливо ухаживают, оберегают. В какой бы части гнезда ни оказалась матка, около нее сразу живым кольцом группируется десяток сильных молодых пчел с хорошо развитыми железами, вырабатывающими молочко, которым они кормят матку даже зимой. Это так называемая свита матки. Что ж, матка - настоящая королева улья, и ей без свиты не обойтись.
Она всегда в центре внимания рабочих пчел. Есть матка в семье - и каждая, и все они вместе четко выполняют свои обязанности. Действия многотысячного пчелиного сообщества слаженны и организованны, как будто это не скопление насекомых, а единый организм. Но стоит погибнуть матке, как жизнь семьи совершенно расстраивается. Пчелы-сироты словно теряют цель, которая раньше была для них превыше всего. Они не летают за взятком (лишь отдельные, еще повинуясь инстинктy, приносят тощую обножку), не строят сотов, не защищают гнездо от врагов, становятся беспомощными. Пчелы бегают по улью хаотично,беспорядочно. Печать обреченности лежит на всем. Нет в улье былого порядка и чистоты.
Нет комментариев