Канди – подкормка для пчел с консистенцией теста, изготавливается из меда, сахарной пудры, с некоторыми добавками. Чтобы правильно применять канди для пчел, нужно знать рецепт и когда подкармливать.
Что такое канди?
Канди используется пасечниками в качестве подкормки в холодный период. Это плотная масса, поэтому ее можно разместить на дне улья.
В лечебно-профилактическую подкормку можно внедрять разные лекарственные средства, обножки. Для приготовления такой подкормки большие затраты не требуются.
Существует много разных рецептов канди для пчел, поскольку каждый пасечник вносит что-то новое в его изготовление. Однако основная рецептура не изменяется.
В основном подкормка включает в себя мед, но многие уверены, что это неправильно. В результате можно потерять большую часть пчел. Ведь в меде могут находиться микробы, которые навредят труженицам. Вместо него можно сделать канди из инвертированного сахара.
Можно давать насекомым сахарный сироп. Однако в нем находится много глюкозы, от которой у них повышается активность, и они употребляют больше пищи. Поэтому часто сироп давать не следует.
Польза
Большинство пасечников выбирают в качестве подкормки канди вместо сахарного сиропа. И на это есть причины:
Канди не побуждает пчелиные семьи к расплоду, это очень важно в холодный период. Поскольку при расплоде увеличиваются расходы корма, а это невыгодно для пчеловода.
Процедура прикормки очень удобная, так как канди можно просто положить на дно гнезда.
Осенью и весной данная подкормка помогает накапливать силы пчелосемей и побуждает их к работе.
Многие начинающие пасечники не знают, как приготовить канди для пчел. Приготовление канди – процедура не сложная. Существует два основных способа:
с медом и сахарной пудрой;
с сахарной пудрой и инвертированным сахаром.
Также используются другие способы с добавлением муки, уксусной кислоты, сухого молока.
Классический способ приготовления
Канди без меда готовится в пропорции:
70% – сахарная пудра.
29,8% – инвертированный сахар.
0, 18% – чистая вода.
0, 02% – уксус.
Подкормка с использованием меда содержит:
74% – сахарная пудра;
26% – жидкий мед;
0,18% – чистая вода;
0,02% – уксус.
Классический рецепт канди прекрасно поддерживает пчел в прохладный период. Готовить его несложно.
Необходимо жидкий хороший мед или сахар поместить в эмалированную посуду и подогреть до 55 градусов так, чтобы не осталось комочков или кристаллов.
Затем продукт нужно остудить до 40 градусов и всыпать сахарную пудру. Следует сыпать столько, сколько позволяет впитать в себя сладкая масса.
Надо тщательно перемешать, чтобы получить густую тестообразную консистенцию.
Затем получившуюся массу следует выложить на доску и замесить данное тесто. При этом доску и руки рекомендуется хорошо обсыпать сахарной пудрой.
В основном месить тесто нужно примерно полчаса. Готовая подкормка должна держать форму, быть довольно густой и не липкой.
Приготовленное канди следует разделить по 1 кг и убрать.
Если тесто липкое и не держит форму, нужно всыпать немного пудры, если же чрезмерно твердое, надо полить несколькими ложками воды.
Рецепт сахарной помадки
Для приготовления канди нужно налить в эмалированную посуду литр чистой воды и нагреть до 60 градусов.
Далее надо всыпать сахарную пудру в горячую воду, при этом мешать во избежание комочков.
Получившийся сладкий сироп нужно кипятить 20 минут на среднем огне, пенку следует снимать. Мешать нельзя.
Чтобы понять, готова ли сахарная помадка, нужно окунуть ложку в горячий сироп и сразу погрузить в прохладную воду. Если смесь загустеет и будет с легкостью сниматься с ложки, значит, помадка приготовлена. При жидкой растекающейся консистенции сироп следует продолжать кипятить еще немного.
В горячую сладкую смесь надо положить 600 г не затвердевшего меда. Прокипятить все вместе еще примерно 3 минуты.
Приготовленную подкормку необходимо перелить в жестяную кастрюлю, остудить и мешать деревянной ложкой, чтобы она стала светлого оттенка и приобрела тестообразную консистенцию.
С мукой
Если труженицы в гнезде нуждаются в перге, то ближе к весне можно дать им канди с мукой. Муку рекомендуется применять соевую, ведь в ней находится много протеина.
При приготовлении необходимо медленно сыпать муку в воду в соотношении: 1 часть муки на 3 части сахара. Сироп надо варить на тихом огне, помешивая.
Способ приготовления с сухим молоком и медом
Чтобы приготовить данную подкормку для пчел, надо взять на 3 кг меда 10 кг сахарной пудры, 1 кг сухого молока и воду. Нужно подогреть мед и постепенно всыпать сахарную пудру. Далее надо добавить воду и сухое молоко. Замесить тесто.
Получившуюся подкормку рекомендуется завернуть в марлю и выдержать один день в холодильнике, потом можно разложить по гнездам.
Добавки
В любую подкормку при необходимости можно внедрять различные добавки. Естественной добавкой будет пыльца, которая благотворно повлияет на здоровье насекомых и их работу. Можно добавлять и искусственные добавки, это в основном лекарственные средства.
Такой вариант является очень удобным методом лечения и профилактики болезней пчел. Однако перед применением искусственных добавок лучше посоветоваться с ветеринаром.
Применение канди
Лучшими способами подачи данной подкормки пчелам являются:
С помощью металлической сетки. Необходимо взять металлическую сетку с параметрами: 20×20 см и ячейками 3×3 мм. На нее сверху надо поместить корм и прикрыть полиэтиленом, чтобы исключить высыхание.
Такой вариант подачи очень удобен, поскольку насекомые могут с легкостью употреблять подкормку со всех сторон совершенно беспрепятственно. К тому же она не загрязняет пчелиное гнездо. Такую конструкцию помещают в верхней части домика и оставляют на две недели. За это время насекомые полностью израсходуют подкормку.
При помощи полиэтиленового пакета. Кусок подкормки с весом 1 кг нужно поместить в пакет. В нем следует проделать отверстия диаметром 3-4 мм, через них пчелы и будут получать корм. Пакет надо поместить в верхнюю часть гнезда. Вместо полиэтилена можно использовать марлю.
С помощью пергаментной бумаги. Необходимо положить подкормку сверху на пергаментную бумагу, в которой предварительно следует проделать отверстия диаметром 3-4 мм. Насекомые со временем будут потреблять больше пищи, поскольку при их воздействии на бумагу отверстия увеличатся.
Второй и третий вариант являются более эффективными и экономичными для пасечника. Так как не нужно тратить время на фасовку подкормки.
Когда проводить подкормку?
Подкормка пчел осенью проводится с целью создания запаса на случай нехватки корма.
Весенняя подкормка оказывает большое влияние на расплод и количество меда. Ее нужно начинать, когда насекомые осуществят свой первый весенний облет. Предварительно следует провести ревизию пчелиных домиков и убедиться в благополучии матки. Завершать подкормку рекомендуется в конце весны.
Рекомендуется давать пчелам подкормку зимой, если у них заканчивается корм. Иногда пчеловоды специально дают питательные вещества готовым к расплоду маткам. При приготовлении канди для пчел важно соблюдение технологии и применение качественных ингредиентов.
В том, как приготовить канди, нет ничего сложного. Главное – любить свое дело и вкладывать в это не только свое время, но и душу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев