В большинстве пособий расхваливают преимущества многокорпусных ульев, но они не всегда оправдывают себя в приусадебном пчеловодстве. Обращаем внимание на первоочередные характеристики: Тип улья должен удовлетворять биологические потребности насекомого на определенной местности. Наличие медоносов в окрестностях, периодичность цветения, количество взятка. Если каждый год пчелы заготавливают мало меда, то покупка многокорпусного улья станет ненужной тратой денег и проблемой в обслуживании. Начинающим удобнее будет приобрести конструкцию горизонтального типа или лежак, в котором хорошо просматривается гнездо, поэтому можно наблюдать процессы развития семей. Преимущества лежака: Новичку легче освоить азы уходу за пчелами, такой тип улья прост в эксплуатации. Не нужно поднимать тяжелые корпуса. Двухстенная конструкция позволяет устраивать минимальное утепление. При обильном цветении медоносов сверху устанавливают магазинный корпус.
Пчеловод должен работать в светлой одежде из натуральной ткани, насекомые раздражаются от темных оттенков. Манжеты на рукавах плотно охватывают кисть, а низ брюк на резинке, чтобы к телу случайно не пробрались пчелы. Приобретение пчел Заниматься покупкой пчел можно только после окончательной организации пасеки. Новички еще не совсем понимают, какая порода больше подойдет к местным условиям и покажет высокую производительность.
Лучше всего к продавцу отправится с опытным пчеловодом или обратиться за советом к знакомому пасечнику, но есть общие требования при покупке: В большей части рамок расплод должен занимать почти всю площадь, чем его больше, тем здоровее семья. Элитные рои максимально засевают рамки. О заражении аскоферозом свидетельствуют разбросанные на дне улья сероватые комки. Наличие расплода разного возраста. Продырявленные крышечки ячеек говорят о заболевании семьи. Сравнение лета пчел из различных ульев даст информацию о том, есть ли ослабленная или больная семья на участке. Поводом поиска другого продавца послужит факт отсутствия или повреждения крыльев у большинства пчел.
Осмотр пасеки производят в дневное время, а перевозку на свой участок осуществляют ночью, когда семья возвратилась на ночевку. Покупку пчел планируют на весну, но допускается лето и осень
Разновидности пчел Медоносные пчелы разделяют на несколько видов, некоторые из них известны буйным нравом, и принесут много хлопот пчеловоду. Новичкам желательно покупать насекомых со спокойным характером и повышенной продуктивностью
Самые распространенные разновидности:
Карпатская пчела спокойная, не тревожится во время осмотра гнезда. Слабая склонность к роению и зимостойкость – главные достоинства породы.
Среднерусская пчела отличается агрессивностью, она плохо переносит жаркий климат, приспособлена собирать нектар только с некоторых видов растений.
Желтая кавказская пчела хорошо переносит летний зной, обладает спокойным нравом, атакует чужие семьи, нуждается в очистительных облетах.
Серая кавказская пчела максимально быстро собирает нектар с медоносов, производит больше меда, но неустойчива к заморозкам;
Украинская степная порода обладает повышенной зимостойкостью, ройлива, активно занимается постройкой сот, рационально использует сильный медосбор.
Карника начинает развиваться с ранней весны, поэтому пользуется самым первым медосбором, матка может откладывать 1400-2000 яиц за сутки.
При выборе породы поможет совет местного пасечника, который испытал все особенности данной породы. Предпочтение лучше отдать спокойной породе, обладающей повышенной зимостойкостью. Требования для размещения пасеки Перед установкой улья необходимо соблюдать требования: размещение на сухом участке допускается небольшая возвышенность утром пасека освещается солнцем, но днем должна притеняться тенью от деревьев оборудование высокого сплошного ограждения от скотных дворов расстояние не меньше 500 метров южное или юго-восточное направление до школ и интернатов дистанция не меньше 300 метров насаждение ветрозащитной полосы из деревьев и кустарников
При обустройстве пасеки нужно позаботиться о возведении хозяйственных построек. Выходом будет небольшой домик для пчеловода, состоящий из комнаты для владельца, места для хранения меда, комнаты для хранения магазинов, рамок и ульев, а также помещения для инвентаря. Правильное размещение ульев К каждому улью обеспечивают подход, чтобы иметь доступ к осмотру и обслуживанию. Конструкция должна надежно стоять на земле, если не соблюдать это условие, то рамки начнут перекашиваться в сторону, жидкость выльется из кормушек, строение сотов будет нарушено.
Комментарии 2