Особенно большой урон они наносят во время зимовки. Проникать в улей мыши начинают с началом осенних похолоданий, и устраивают свое гнездо в утеплительной подушке, питаясь мертвыми пчелами, пергой, медом и разрушая соты. Присутствие мышей в улье можно заметить по остаткам съеденных пчел, они поедая пчелу, оставляют брюшки и по наличию мышиного помета, и запаха.
За зимовку мыши наносят пчелиной семье огромный вред, пчелы не терпят мышиный запах, беспокоятся и плохо зимуют. Поврежденные мышами соты пчелы заново не отстраивают.
Особенно опасны для пчёл землеройки, эти маленькие мышки - хищники, могут проникнуть везде и уничтожить семью.
Крысы тоже могут залезть в пчелиный улей, эти твари щелки не ищут, прогрызают себе ход через верх гнезда непосредственно через верхние брусочки рамок. Могут совершенно уничтожить семью пчёл.
Бороться с грызунами можно путем заделывания щелей в ульях, летки осенью оборудуют специальными заградителями, ставят различные "мышеловки", ультразвуковые отпугиватели, раскладывают приманки с мышиной отравой, наконец заводят кота.
Наиболее эффективной современной мышеловкой (особенно, если мышь проникла в улей) является дощечка со специальным клеем. Клеевой состав нетоксичен и не обладает ярко выраженным запахом, что делает его применение абсолютно безопасным и удобным. Ставится такая дощечка в улей, сверху на холстик. Для поимки крыс дощечка прикручивается к полу, т.к. эти особы могут уйти и с дощечкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев