Д. РАЗБИРАЕМСЯ В ТЕРМИНОЛОГИИ
Матки неплодные, плодные, свещивые, роевые, матки-трутовки, матки тихой смены, старые и молодые матки – ну как тут не запутаться начинающему пчеловоду!?!
Давайте разбираться, но вначале немного биологии. Поняв, откуда появляются матки, трутни и рабочие пчелы, будет легче разобраться в терминологии, которую пчеловоды применяют для той или иной характеристики пчеломаток.
Способ размножения пчел называется партеногенез. Применительно к пчелам это означает, что матки могут откладывать как оплодотворенные яйца, так и неоплодотворенные, причем и в том и в другом случае из отложенного яйца вырастет взрослая особь. Из оплодотворенных яиц рождаются матки и рабочие пчелы – и те и другие являются особями женского пола. Из неоплодотворенных яиц рождаются только трутни – особи мужского пола.
МАТКИ ПЛОДНЫЕ И НЕПЛОДНЫЕ, МАТКИ-ТРУТОВКИ, ПЧЕЛ-ТРУТОВКИ
Для того чтобы матка могла откладывать оплодотворенные яйца она должна спариться с трутнями, после чего она становится плодной маткой и в зависимости от потребностей семьи может откладывать и оплодотворенные, и неоплодотворенные яйца. Именно плодная матка является залогом успешного существования, развития и размножения пчелосемьи, как единого биологического организма.
Если совокупления с трутнями не произойдет (обычно матка спаривается спустя 7-15 дней после рождения, в дальнейшем способность к спариванию утрачивается), то матка становится трутовкой, способной откладывать только неоплодотворенные яйца. Пчелосемья с маткой-трутовкой не жизнеспособна. Здесь необходимо заметить, что рабочие пчелы, как и положено особям женского рода, тоже способны откладывать яйца, но только неоплодотворенные. Работу пчел-трутовок легко узнать по беспорядочно отложенным яйцам, причем в некоторых ячейках находится по 3-5-10 или даже больше яиц. Такая ситуация возможна только после длительного отсутствия в семье матки, в этом случае у рабочих пчел начинает функционировать половая система, но к спариванию с трутнями рабочие пчелы не способны.
Иногда, чаще всего в случае плохой зимовки или болезни хорошая плодная матка превращается в трутовку.
ХАРАКТЕРИСТИКА МАТОК ПО ВОЗРАСТУ
Разумеется, что матка рождается неплодной, обычно пчеловоды так и называют только родившихся маток. Иногда таких маток называют девственницами.
Несколько сложнее с термином молодая матка. Как правило здесь необходимо добавление – молодая неплодная матка (вот-вот должна спариться с трутнями) или молодая плодная матка (только-только начала яйцекладку). Помимо этого матку, которая начала яйцекладку в текущем году называют маткой-сеголеткой.
Старой называют матку в возрасте 2-3 лет и старше. На передовых пасеках больше 2-3 лет пчеломаток не держат, поскольку после этого срока медопродуктивность семей со старыми матками заметно снижается.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПО СПОСОБУ ПОЛУЧЕНИЯ
Здесь всё просто. В зависимости от способа вывода бывают роевые матки, свищевые матки, матки тихой смены, матки искусственного оплодотворения или искусственного вывода. Обычно такая характеристика отражает качество маток.
Например, высока вероятность того, что семьи с роевыми матками будут склонны к роению. А о матках тихой смены можно сказать, что они выведены в благоприятных условиях и наверняка покажут себя с лучшей стороны. Свищевых маток пчелы выводят в случае внезапной потери плодной матки. Качество таких маток зависит от условий выращивания личинок. Однозначно сказать, что это хорошие или плохие матки нельзя.
#пчеловодство_для_начинающих #пчеловодство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2