1. Как предотвратить переохлаждение расплода, если в марте установилась минусовая температура, а пчелы вышли на облет?
Для защиты весеннего расплода от холодной погоды следует закрыть заднюю и боковые стенки ульев от сквозняков, уменьшив размер летка до 1,5-2 см и оборудовав его навесом, закрывающим доступ ветру (можно использовать кусочек рубиройда).
2. Отчего перезимовавшая пчелосемья улетела из гнезда, после первого облета, бросив запас меда и расплод?
Пчелы покидают ульи, когда семья поражается варроатозом, теряет матку или улей захватывают вредители (мыши, восковая моль). Пчелки могут слететь из-за посторонних запахов, наполняющих их жилище, грязных или слишком старых сот.
3. Рамки, подготовленные к зиме, оказались маломедными, но соты магазинной надставки заполнены им. Как сделать, чтобы зимующая семья брала корм из них?
Собирая гнездо нужно переместить в магазинный корпус половину отделений с сотами из основной части улья, установив их через одну с теми, что заняты полномедными ячейками, чтобы последние оказались сверху рамок, оставшихся в гнездовье.
4. Когда у пчелосемьи, собравшейся в зимний клуб, заканчивается мед на центральной рамке, перейдет ли она к той, что расположена с краю?
Нет. Зимующая пчелосемья движется снизу вверх, а затем перемещается по длине рамок, приближаясь к задней стенке жилища. Если мед на доступной пчелам площади закончится, они могут погибнуть от голода.
5. Пчелосемья из улья-лежака разбилась на два клуба занявших противоположные рамки с малым количеством медовых сот. Почему это случилось?
Это могло быть спровоцировано переполнением гнезда рамками, резким похолоданием, отсутствием пустых ячеек по центру или установки хозяином новых сот, не удерживающих тепла. Сбор улья проводится осенью до того, как пчелки соберутся в клуб.
6. Осенью семья образовала клуб, занимавший 4 рамки. К концу февраля она вымерла. Медовые соты были пусты. Мед остался на других рамках, но пчелки к нему не пришли. Как подготовить гнездо, чтобы подобное не повторялось?
Гибель семьи произошла из-за того, что клуб был сформирован на маломедных рамках. Пчелы не способны переходить к другим отделениям гнезда в холодное время года, и употребив весь мед, погибли. Подготавливая улей к зимовке, следует поставить рамочки с 2 кг меда.
7. Как проверить, что пчелы гибнут зимой? Чем подкормить их?
Определить, что жизнь пчелосемьи под угрозой, можно приподняв край крыши и осмотрев гнездо. Когда у верхней части рамок нет меда, а клуб скопился над потолочной частью корпуса, следует подкормить пчел углеводными кормами: леденцом из сахара, смесью канди, медом, сахарной пастой.
8. Повлияет ли количество зимних кормовых запасов на продуктивность семьи к новому сезону?
Объем запасов корма зимой влияет на работоспособность семьи будущим летом. Общее количество меда за сезон от пчелосемей, имеющих до 15 кг корма, составило 14,4 кг. Взяток пчел, гнездовья которых содержали от 15 до 20 кг запасов пищи, равен 23,3 кг, а у семеек, получивших 30 и более 36 кг кормов, он достиг 34,9 и 36 кг соответственно.
9. Для чего медовый корм заменяют сахаром?
Пчелок подкармливают сахаром, когда в меде превышено содержание пади – сладких выделений растительности или насекомых. Этот компонент вызывает смертельное отравление семьи. Чтобы не допустить этого, 6-8 кг меда заменяют аналогичным количеством сахара-песка. Такая же подкормка требуется, если пчелки не смогли собрать мед из-за неблагоприятной погоды. Сильным пчелосемьям его скармливают по 8 кг, а слабым по 4.
10. Пчелосемьи серой кавказской породы отлично переносили зимовку под снегом, но прошлую зиму была опоношеность рамок, большинство пчелок погибло. Чем это вызвано?
Пчелы могли пострадать из-за падевого меда. У горной кавказской породы чувствительность к примесям пади крайне высока. Для профилактики отравления во время зимовки следует убирать часть меда (6-8 кг) оставляя столько же сахара-песка.
11. Как проверить мед на содержание пади без специального оборудования?
Существует испытанный способ проверки меда на присутствие пади с использованием известнякового раствора. Стеклянную баночку до половины засыпают негашеной известью и заливают ее дождевой водой. Жидкость отстаивают, пока сверху не появится прозрачный раствор. Его переливают в другой сосуд, чтобы использовать для анализа. Затем из разных зон сот отбирается по капельке меда и помещается в отдельную емкость. На ней указывается номер улья. Два грамма отобранного меда и очищенной воды смешивают в пробирке, вливают к ним 2 г отстоявшегося известнякового раствора. Перемешанную смесь доводят до кипения. Если при нагревании появился осадок в виде хлопьев, значит, мед содержит падь. Ее количество пропорционально массе образовавшихся сгустков.
12. Сколько меда находится в медовых зобиках пчел к зиме? Как быстро исчезает этот запас?
В зобики пчел из клуба, температура внутри которого составляет 15-20 0С, вмещается от 3 до 16 мг меда. Эта пища поддерживает их 1-1,5 дня. По результатам исследований зимой семья тратит до 1 кг меда. Годовой расход корма в килограммах по месяцам согласно расчетам М. В. Жеребкина распределяется так: январь – 0,8; февраль – 1,375; март – 1,065; апрель – 5,075; май – 6,440; июнь – 8,610; июль – 13,690; август – 6,240; сентябрь – 4,610; октябрь – 2,980; ноябрь – 0,6; декабрь – 0,8.
13. Хорошо ли переносят пчелы зимовку на сотах с кориандровым медом?
Да.
14. Эффективен ли кобальт как стимулирующая подкормка пчел?
Эффективен. Для приготовления подкормки 1 г кобальта разводят в сахарном сиропе – хлористый (CoCI2) на 30 литров, а сернокислый (CoSO4) на 25. Добавку пчелам дают 3 недели по 200-300 г через сутки. Если подкармливать семьи сладкими растворами не планируется, кобальт растворяют в воде одной из поилок (пропорции такие же, как при использовании сиропа).
15. На пасеке не хватает меда, можно ли заменить его пергой? Учитывается ли она при распределении зимних запасов корма?
Когда внутри гнезда есть соты с пергой, зимующие пчелки возьмут ее, но прокормиться ей не смогут. Пыльца не заменяет мед, и включаться в общий объем корма не может.
16. Автор Сластенский рекомендует закладывать пчелосемьям на зимовку меньше перги, но судя по другим литературным источникам, зимующим семьям необходимо оставлять по две перговые рамки. Кто из авторов прав?
Совет об уменьшении перги зимой неверен. Пчелы приступают к употреблению белкового корма в конце февраля, а при его недостатке хуже переносят условия зимы. Выращивая расплод без запасов перги, пчелам-кормилицам приходится тратить белковые вещества из собственного организма, что приводит к преждевременному старению. Особи молодого поколения, не получив достаточно протеина при развитии, остаются малопродуктивными, быстро увядают не успевая вырастить сильную смену. Соты с пергой нельзя устанавливать в центральной части гнезда, но они нужны пчелосемьям с последних недель зимы, а чтобы предупредить раннее появление расплода медосборщиц следует обеспечить качественным кормом, организовать правильный температурный режим внутри гнезд.
17. Из-за чего пчелы грызут надрамочные холстики?
Пчелки грызут положки (холстики) из ворсистой ткани из-за стремления поддержать чистоту. Заметив частицы ворса либо волокон, они отгрызают их и выносят из улья. Этот инстинкт у них закрепился из-за того, что обустраивая дупла, дикие пчелки выгрызали из деревьев труху и крепили соты к твердым слоям стволов.
18. Пчелосемьи занимают многокорпусный улей, живут разделенные стенкой. Если проделать в ней отверстие, закрыв его сеткой, станут ли они переносить мед к соседней семье, когда та расходует весь запас?
Нет, зимой пчелки используют мед внутри семьи.
19. Как спровоцировать пчелосемьи на облет глубокой осенью при внешней температуре 10-12 0С?
Перед осенним облетом ульи защищают от ветра, а входные отверстия направляют к южной стороне. Тогда прилетные доски согреются под солнцем и пчелки вылетят наружу. Если стоит холодная погода, можно организовать обогрев гнезд с помощью теплых подушек или кирпичей.
20. Выживут ли необлетевшиеся до зимы пчелы?
Поколение пчел, не вышедших на очистительный облет до холодов, тяжело перенесет зимние условия. Вероятно, оно погибнет к весне.
21. Молодые пчелки из позднего расплода ушли зимовать без облета. Как сохранить их до весны?
За такой семьей следует внимательно наблюдать. При нарастании гула внутри и заполнении прилетной дощечки калом улей необходимо унести из зимовника. С приходом солнечных деньков пчелки выйдут на очистительный облет и сила семейства возрастет.
22. Как провести комнатный облет пчел, которые вывелись поздно осенью?
Комнатный облет проводится по простой схеме. Выбранное помещение прогревают до t 17-20 0С, окно в нем закрывают марлей, для исключения ударов насекомых о стекло. За 20-25 см от окошка устанавливают улей, чтобы прилетная доска была на одном уровне с подоконником. Спустя 2-3 часа температуру увеличивают до 25-27 0С, открывают летки. Пчелки вылетят наружу, приблизятся к окну. Рекомендуемое время облета – 4 часа. За это время можно исправить недочеты внутри гнезда. Для сбора пчелосемьи в улей внешнюю температуру понижают до 20 0С, а окно закрывают темной шторой.
23. Что такое бессотовое содержание пчел зимой? Чем примечателен этот способ?
При бессотовом содержании пчелиную семью помещают внутрь фанерного ящика, оборудованного деревянной решеткой, выполняющей роль сот. Вверху конструкции ставится кормушка – банка с сахарным сиропом. Подкормка добавляется по мере надобности. Проверка бессотовой зимовки еще незавершена, но это способ является эффективной мерой для защиты от поражения пчел варроатозом.
24. Отчего при 5-10 0С осенью пчелы спокойны, а зимой при этой температуре возбужденно шумят, быстро слабеют?
Когда воздух прогревается до + 5 0С, пчелки чувствуют, что зима завершается, становятся активнее, потребляют больше пищи. Их кишечники переполнены, тревога нарастает. Они жужжат, стремясь совершить весенний облет.
Алексей Ефремов
#пчеловодство #практическое_пчеловодство #пчеловодство_для_начинающих
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1