К началу лета в улье начинают появляться молодые пчелы и население его сильно увеличивается. Первые дни после выхода из куколки молодые пчелки проводят внутри улья, а через неделю вылетают на облет: в полуденные часы они кружатся около улья, «облетываются» и «запоминают» местоположение улья и вход в него. В улье становится тесно, и семья готовится к разделению. Появляются трутни — первые вестники приближающейся роевой поры.
Вскоре среди пчел начинается волнение и суета: из куколки должна выйти новая матка. Но прежде чем это произойдет, старая матка вместе с частью рабочих пчел покидает улей: пчелы роятся.
Некоторое время вылетевший пчелиный рой кружится в воздухе и затем огромным клубком в 1—4 кг повисает где-нибудь на дереве или кустарнике.
С наступлением роевой поры пчеловоду приходится быть начеку и внимательно следить за поведением пчел, чтобы не упустить и не потерять роя. Он должен его вовремя заметить и умело снять в подставленную «роевню» (корзина или решето с высокими стенками, продолжающимися в холстину, которую можно завязать, чтобы не выпустить пчел).
Роевню с пчелами выдерживают некоторое время в прохладном и темном помещении, а затем рой сажают в заранее заготовленный улей.
Если пчеловод не снимет рой, пчелы найдут какое-нибудь дупло и поселятся в нем, возвращаясь к состоянию диких пчел.
В улье, из которого вылетел рой-первак, вскоре выводится молодая матка, которая стремится уничтожить своих будущих соперниц, пока те еще не выбрались из своих детских колыбелей — маточников. Однако если оставшаяся семья пчел все еще велика и пчелы чувствуют потребность роиться, то рабочие пчелы препятствуют матке убивать ее младших сестер, и тогда она с некоторой частью пчел вылетает из улья, образуя еще один новый рой («вторак», или «другак»). В первом улье остается тогда та матка, которая выйдет из куколки позднее.
Если у молодой матки нет соперниц в улье, то она дней через 5—6 после своего появления на свет вылетает из улья на брачный облет Здесь она встречается с одним из трутней, которые летают в это время вблизи ульев, поджидая самок (кроме крупных глаз, у них хорошо развито и обоняние). После брачного облета трутень погибает, а матка возвращается в улей оплодотворенной и способной производить потомство в течение 3—5 лет, то есть до конца своей жизни.
Роение у пчел может повторяться с выходом каждой новой матки. Однако повторные рои («третьяки», «четвераки») получаются слабые и плохо переносят зиму, а семья, отпустившая несколько роев, также не дает большого дохода. Поэтому пчеловод вмешивается в жизнь пчелиной семьи (благо это нетрудно сделать при разборных рамочных ульях) и удаляет излишние маточники.
Подобным же образом поступают и сами пчелы, когда у них прекращается потребность роиться: они прогрызают маточники и убивают дозревающих там маток.
Иногда же, напротив, пчеловод применяет искусственное роение пчел, перенося часть рамок с «деткой» и с медом из нескольких сильных ульев в пустой улей и поместив туда же либо маточник, либо уже готовую матку, посаженную на первое время в маленькую клеточку (иначе, неосвоившиеся с новой маткой пчелы могут ее убить). Таким образом, опытный пчеловод может предупредить естественное роение и избежать того риска и тех хлопот, которые связаны с поимкой вылетевшего роя.
#пчеловодство #биология_пчелы #пчеловодство_для_начинающих
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1