У каждой пасеки свой, особенный, мед. Даже если пасеки расположены в паре километров друг от друга - их мёд может значительно различаться по вкусу. Что уж говорить о разнице в сотни километров.
Традиционно северным мёдом называют мёд, полученный с пасек, расположенных выше 57 параллели.
Основные причины разницы во вкусе между северным и южным мёдом:
короткий период медосбора;
растительность региона;
благоприятная экологическая обстановка;
сила пчелиной семьи;
порода пчел.
Так как в северных широтах короткое лето и длинная зима - период медосбора длится не более 2-3 недель. И за эти 3 недели пчелы должны полностью обеспечить себя питанием на всю долгую зиму. А если на эти 3 недели выпадет еще и какая-нибудь напасть вроде ливня или наоборот, засухи - пчелам остается еще меньше времени на сбор. Поэтому пчелы вынуждены собирать мёд только с тех растений, которые обильно выделяют нектар. Растениям же за такой короткий период нужно обеспечить опыление, и чтобы привлечь пчел для опыления - они обильно выделяют нектар, или вынуждены источать очень сильный аромат.
И получается, что в таких северных регионах в большом объеме представлены те растения, которые приспособились выделять или много нектара, или очень ароматный нектар. И северный мёд получается более ароматным.
Из-за длинной зимы пчелам приходится безвылазно находиться в улье без возможности вылететь и опорожниться не менее 5 месяцев. Для того, чтобы пчелы не опорожнялись зимой - их питание должно быть очень качественное. Поэтому пчелы подходят к приготовлению мёда тщательнее, чем их южные сестры. Они пропускают мёд через свой организм до нескольких десятков раз, одновременно обогащая его ферментами. Если, например, смотреть на такой фермент, как диастаза - у северного мёда её показатель может превышать 40 Ед.Готе, что может быть в несколько раз выше традиционного мёда южных сортов.
Исследователи заявляют, что и порода пчел оказывает влияние на состав мёда, т.к. разные породы обеспечивают мёд различным ферментным составом.
Ну и самое главное, что влияет на вкус мёда - состав растительности местности. Если в южный районах с развитым сельским хозяйством больше возможности получения мёда с одного растения, то в северных районах такой возможности практически нет. Северный мёд - это мёд с сотни различных видов растений. В лучшем случае в северном мёде преобладает 50% одного вида. Больше - редкость.
Отсутствие развитого сельского хозяйства еще и гарантирует отсутствие пестицидов на цветках растений, которые отрицательно сказываются как на здоровье пчел, так и на качестве самого мёда.
И на основании всего сказанного - любой мёд хорош, если он натуральный. А у каждого человека свой вкус, свои предпочтения, поэтому стоит попробовать и выбрать для себя наиболее подходящий мед. Но если Вы не пробовали настоящий северный мёд - рекомендуем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев