Купажирование (смешивание) медов заключается в приготовлении смеси из нескольких видов для усовершенствования органолептических (определяемых органами чувств) свойств менее ценных образцов меда. Это делается для получения смеси медов желаемого цвета (например, к совершенно белому меду прибавляют некоторое количество меда янтарного либо желтоватой расцветки), вкуса и аромата.
Так, например, к клеверному меду прибавляют некото¬рое количество липового меда, который является улучшателем, к люцерновому донниковый, к подсолнечниковому липовый мед и т. д.
Для получения смеси меда с необходимым содержанием воды перемешивают две партии меда: одну с высоким вхождением воды, другую—с очень низкой влажностью, вследствие чего мед излишне вязок. Купажирование должно производиться с большой осторожностью, так как время от времени даже небольшие количества плохого меда, как, к примеру, табачного, содержащего эфирные масла, которые придают ему противный запах и привкус, могут испортить большое количество высокосортного меда. При купажировании меда следует всегда поначалу для пробы перемешать небольшие количества недорогого вида с улучшателем, не забывая, что «ложка дегтя портит бочку меда».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев