Мыши — один из наиболее распространенных врагов пчел, которые причиняют большой ущерб пчелам во время зимовки.
На пасеках встречаются чаще всего полевые, домовые и лесные мыши. Забравшись осенью в ульи мыши устраивают в ульях свои гнезда, съедают зимой мед, сушь, пчел и причиняют пчелам большое беспокойство. Мышь в забравшись в сотохранилище, нанесет огромный ущерб пасеке, испортив или уничтожив часть сотов.
Поврежденные мышами соты пчелы не достраивают, а пчеломатка не откладывает яйца в соты с мышиным запахом. Мыши грызут утепляющий материал, портят стенки ульев и др. Так что мыши и пчелы враги и необходимо защитить ульи и пчел от мышей.
Защита ульев от мышей
Во время зимовки мыши доставляют много хлопот пчелам. Мыши прогрызают летковые отверстия, или стенки ульев, особенно по углам, или забираются в ульи сверху. Возникает вопрос как защитить улей от пчел? Каждый пчеловод имеет свои секреты для борьбы с мышами на пасеке.
Вот один из советов. Можно положить на прилетные доски полоски оконного стекла толщиной 2-4 мм. Перед этим стекла тщательно моют. В итоге на гладкой и сухой поверхности когти мышей скользят и не могут зацепиться. Летковые отверстия оббивают тонким листовым алюминием толщиной 0,4-0,5 мм. Подрезанные части листа подгибают внутрь летка.
Углы улья оббивают железными уголками из такого же алюминиевого листа.
Что бы мыши не попали в улей сверху, изготавливают деревянную раму с мелкоячеистой металлической сеткой. Раму плотно подгоняют по периметру улья.
Раму изготовляют из хвойного бруска 20*70 мм, бруски соединяют в стык на гвоздях. Для жесткости прибиваются оконные уголки.
Как избавиться от мыши в улье и на пасеке
Осенью мыши покидают поля и наводняют населенные пункты, не обходят мыши стороной и пасеки.
Выше, уже рассматривалось, как уберечь пчелосемью от попадания мышей внутрь улья.
Теперь посмотрим, что делать с мышью если она уже попала в улей и вообще что делать с мышами на пасеке. Как защитить пасеку от мышей? Как убрать мышь из улья?
Мышь в улье зимой недопустима, она будет беспокоить пчел, и пчелосемья зимой может погибнуть. Кроме того мышь начнет строить гнездо в улье и испортит соты, пчелам также не нравится мышиный запах, он будет будоражить пчел всю зиму и весной до замены улья.
Если мышь попала в улей, то можно использовать только один способ борьбы. Не надо гонять мышь по всему улью будоража пчел. Можно поставить мышеловку поверх рамок и мышь будет просто прихлопнута, при следующем осмотре просто выбросите мышь и все, в мышеловку мышь попадает буквально за час другой. Выбросив прихлопнутую мышь, ставьте мышеловку заново, мыши часто живут семьями, и в улье их может оказаться двое или трое. Если часть мышей из улья убежало, не обольщайтесь они скоро вернуться в улей, так что мышеловку убирать не надо.
Можно рассыпать отравленное зерно, но в этом случае если вы рассыплете зерно в улье, есть опасность, что это может вызвать токсикоз пчел, потому как яд имеет свойство испарятся. Поэтому отравленное зерно необходимо ложить под улей.
Кроме этих мер можно в ульях положить поверх рамок репей, листья бузины или еловый лапник, мыши не любят запаха бузины и хвоя им не нравится.
Вообще с мышами на пасеке необходимо бороться. Самое простое это иметь на пасеке 2 – 3 хороших кота, которые могут ловить мышей, а заодно и гонять синиц на пасеке, как зимой, так и летом. Кота не помешает периодически запускать в сотохранилище что бы он там погонял мышей. Или привадить ежей на пасеку. Еж на пасеке по ночам вполне будет не только хорошим мышеловом, но и хорошо собирает всех мертвых или больных ползающих пчел на пасеке, что будет способствовать чистоте на пасеке и нераспространению инфекций среди пчел. Ежи вообще ловят змей, ящериц, лягушек и прочих нежелательных гостей на пасеках. Единственное что надо предусмотреть это высокие подставки для ульев, чтобы ежи не собирали пчел с прилетной доски по вечерам. Если нет возможности завести котов, можно просто рассыпать отравленное зерно для уничтожения мышей и крыс на пасеке. Зерно рассыпают или под ульями или под кусок шифера, положенного на кирпичи.
Нет комментариев