Экспозиция музея знакомит гостей со всеми аспектами пчеловодства, с видами и свойствами меда.
Особое внимание привлекает настоящий улей с прозрачными стенками, а также большая коллекция игрушечных пчел и разнообразных инструментов пасечника. Также в музее можно воочию увидеть, как «рождается» мед.
Гордостью заведения является уникальная коллекция, в которой представлены образцы меда из 27 стран мира, в том числе из Тибета, Индии, Моравии, Австралии, Израиля, Чехии и других стран.
Посетителям "Медового дома" предлагают дегустацию 4 видов закарпатского меда, а также некоторых медовых напитков: медовухи и медового бальзама на травах.
Музей меда (Museum of honey) в Кондрице, Молдова
Недалеко от Кишинева есть примечательное село Кондрица, в котором в 2000 году открылся музей меда. Его создатель – потомственный пчеловод Андрей Загаряну.
Здесь абсолютно все посвящено пчелам – и огромная пчела на стене дома, и собственноручно сделанные хозяином улья (некоторые из них с лицами). Под крышей собрана утварь, необходимая на пасеке. Некоторым предметам больше 200 лет.
Среди экспонатов — уникальные ульи, сделанные из липовой колоды, ульи, сплетённые из ивовых прутьев, бочонки для хранения мёда, чугунная толкушка с чаном, которые были предназначены для измельчения сахара (для подкормки пчёл), самовары, книги по пчеловодству и другие. На полочках стоят образцы меда и восковые свечи, сделанные по лично разработанной технологии мастера.
Дом меда, село Рачула, Молдова
Дом меда (CASA MIERII) семьи Стегэреску многие посетители называют Музеем пчеловодства из-за выставочного зала с большим количеством продуктов пчеловодства. Также можно увидеть улей со стеклянными стенами.
Другой достопримечательностью является дом и дегустация продуктов пчеловодства (несколько видов меда, вина из меда, пыльца, соты, и т.д.
Пчелиное Эльдорадо Лолуа, Грузия
Так называют в Тбилиси живую декоративную пасеку-музей на улице Важи Пшавелы, во дворе школы имени Комарова, хозяином которой является профессор консерватории Арчил Михайлович Лолуа.
На пасеке есть старинные ульи, среди которых грузинские сапеткам и кокозам. Такие улье делали тысячу лет назад. Есть и плетенные из прутьев и обмазанные снаружи и внутри глиной с коровяком старинные жилища кавказских. Выставлен на пасеке же Лолуа и древний улей-дуплянка, ульи из коры черешни, глиняный улей-горшок, деревянные, плетеные, соломенные и другие не менее интересные жилища для пчел.
Есть на пасеке и мастерская, в которой делаются ульи.
Музей старинного пчеловодства, Литва
Музей старинного пчеловодства расположен в деревне Стрипейкяй, в северо-западной части Аукштайтийского национального парка. Это единственный музей такого типа в Литве. Расположившись в 1984 году в одной усадьбе, он рос и расширялся. В настоящее время экспозиционная часть музея уже занимает 6 зданий, часть её действует и снаружи, под открытым небом. В музее собрано около 500 экспонатов, установлено 25 скульптур. Внутри скульптуры пчелиного бога Бабиласа находится также пчелиное семейство. В музее можно узнать о развитии пчеловодства от древности до наших дней и понаблюдать сквозь стекло пчел и их жизнь.
Нет комментариев