Пасеки рекомендуется располагать в экологически чистой местности, благополучной по болезням пчел, на сухих, защищенных от господствующих ветров местах, богатых медоносной растительностью.
Запрещается:
- размещать пасеки: в местах возможных обвалов, оползней, падения камней, в местах затопляемых паводковыми водами, на пути лёта пчел с других, ранее размещенных, пасек.
- вход на территорию пасек посторонним лицам в отсутствии пчеловода, в исключительных случаях приглашают инспектора по пчеловодству.
При размещении пасек в населенных пунктах, в садоводствах огородничествах и дачных некоммерческих объединениях граждан, для разведения используют только миролюбивую карпатскую породу пчёл, в соответствии с планом породного районирования.
Запрещается: Содержание на пасеке пчёл злобливой, среднерусской породы и их помесей, использование технологических приемов и методов работ, вызывающих агрессивное поведение пчел (получение яда, отбор мёда при отсутствии медосбора….), разведение пчел по методу роевой свободы.
Пасеки располагают не ближе:
10 м – от границы соседнего участка, тропы.
20 м - от проезжих дорог, мест прогона сельскохозяйственных животных к водопою, на пастбище и мест выпаса.
При меньшем расстоянии ульи с пчелиными семьями должны быть размещены на высоте не менее чем два метра (на крышах, чердаках), либо отделены от соседнего земельного участка, сеткой высотой не менее 3-х метров по периметру, зданием, строением, сооружением, сплошным забором или густым кустарником высотой не менее чем два метра по периметру. Ульи устанавливают летками в центр участка, на котором размещена пасека. Для предотвращения залетов пчел на соседние участки в поисках воды, на пасеке устанавливают поилку.
СП 11-106-97 п.6.12
Кочевые и стационарные пасеки размещают не ближе:
20 м - от границ соседнего участка, тропы
50 м – от проезжих дорог, мест прогона сельскохозяйственных животных к водопою, на пастбище и мест выпаса.
При меньшем расстоянии пасека должна быть огорожена забором или живой изгородью высотой не менее 2-х метров или строением, зданием, сооружением, а в кочевых условиях имеющимися передвижными средствами (кочевой будкой, и так далее), капроновой сеткой высотой не менее 3-х метров.
Кочевые пасеки размещаются у источников медосбора на земельном участке, на основании договора, заключенного между пчеловодом и собственником, землепользователем, землевладельцем данного участка. На расстоянии: 1500 м - от соседних кочевых пасек и 3000м – от стационарных пасек, при котором обеспечивается продуктивное содержание пчелиных семей и эффективное опыление сельскохозяйственных энтомофильных культур, сведения о её размещении сообщают инспектору по пчеловодству и специалистам ветеринарной службы, предъявляют ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.
По месту расположения кочевых пасек обязательно должны быть установлены предупреждающие аншлаги «ОСТОРОЖНО ПЧЕЛЫ», а также организуются меры по недопущению случайного проникновения посторонних людей, животных на территорию пасеки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев