- Воск из воскового сырья получают посредством тепловой обработки, сухим или влажным методом при помощи воскотопок.
- Переработку воскового сырья необходимо производить сразу после выбраковки сотов. НЕ ДОПУСТИМО хранить выбракованное восковое сырье без сортировки, в открытом виде доступном для пчел и вредителей.
- После выбраковки сырье необходимо рассортировать, с целью дальнейшей раздельной переработки.
- К первому сорту относят белые, желтые и янтарные, хорошо просвечивающиеся сухие соты, забрус, восковые надстройки, срезки в виде «языков», обрезки, не содержащие перги и меда, не поврежденные восковой молью, без плесени и других посторонних примесей - имеющие восковитость 70% и выше.
- Ко второму сорту относят темно - коричневые или темные соты, просвечивающиеся в донышках, сухие, без перги и меда, а также те соты первого сорта, в которых содержится до 15% перги и восковой сор- имеющие восковитость 55-70%.
- К третьему сорту относят черные, совершенно не просвечивающиеся сухие соты, без меда и перги, не пораженные молью и плесенью, а так же светлые соты со значительным количеством перги – имеющие восковитость 45-55%.
- Первичная обработка. Перед тепловой обработкой восковое сырье необходимо вымачивать в мягкой теплой воде (дождевой, речной) не менее суток – двое (для сырья 2 и 3 сорта), осуществляя смену её не менее чем через 6 часов.
- НЕ ДОПУСКАТЬ:
- попадания в восковое сырье значительных количеств перги и прополиса, который счищают с рамок до вырезания суши и её вытопки, (воск становится мягким как пластилин);
-использования жесткой воды (воск превращается в рыхлую, пористую
массу серого цвета, образуется известковое восковое мыло).
- Восковое сырье 1 сорта, предварительно осушенное пчелами, можно подвергать вытапливанию (плавлению) сухим методом в солнечной воскотопке при температуре 80-95 С (если пасека благополучна по заразным болезням) и получать воск капанец (ярый воск) – высшего сорта.
- Восковое сырье 2 и 3 сорта, а также вытопку после вытапливания 1 сорта подвергать развариванию или распариванию влажным методом, в воскотопках, воскопрессах и посуде изготовленных из нержавейки, аллюминия, с эмалированным покрытием, керамики, дерева.
- НЕ ДОПУСТИМ контакт воска с железом, оцинкованным железом, чугуном, медью, латунью (свободные жирные кислоты воска вступают в соединение с металлами, образуя соли различного цвета, что приводит к необратимой порче воска) и отбеливание его кислотами.
- При разваривании использовать мягкую воду (дождевую, речную) объем её должен быть в 2 – 4 раза больше объема сырья, чем больше, тем лучше. В ёмкости оставлять место для всплывания воска, столько, чтобы при кипении воды он не переливался за края посуды. Разваривание производить в течение 30 минут кипячения на медленном огне, а при наличии заразных болезней на пасеке 2,5 часа. Длительный перегрев нежелателен. Сырье перед развариванием закладывать в сито или мешковину, или аккуратно производить его фильтрацию сразу после разваривания, соблюдая технику безопасности. Отстаивание производить на воде в течение 1-3 суток дополнительно укутав ёмкость и поместив её в теплое место.
- При получении воска неудовлетворительной структуры, с повышенным содержанием механических примесей, его подвергать вторичной тепловой обработке, после снятия грязи, эмульсии в нижней части слитка. Методом разваривания в воде (не допуская кипения), с последующем отстаиванием в тепле, дополнительно укутав емкость; или методом плавления в сосуде с двойными стенками или на водяной бане, предохраняющими воск от пригорания при температуре 120-140С, при этом нередко образуется пена (признак наличия в воске эмульгированной воды, для удаления этой воды воск держать в расплавленном состоянии, до прекращения пенообразования). Воск фильтруют и осторожно разливают в формы. Толщина слитка должна быть не более 10-15 см.
- ПРОЯВЛЯТЬ ОСТОРОЖНОСТЬ воск в расплавленном состоянии при контакте с огнем воспламеняется.
- Хранят воск в чистых мешках. Срок хранения не ограничен.
Полученный воск по своим физико-химическим показателям должен соответствовать ГОСТ у 21179-2000 ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ Технические условия
ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ Методы определения влажности ГОСТ Р 52099-2003
СЫРЬЕ ВОСКОВОЕ Технические условия ГОСТ Р 53407-2009
Прокатанная из него вощина должна соответствовать ГОСТу Р 52317 –2005 ВОЩИНА Технические условия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев