Целебные свойства цветочной пыльцы
Наличие в пыльце разнообразных витаминов, гормонов и других биологически активных веществ ставит ее в ряд важнейших лечебных и профилактических средств. Она обладает широким спектром лечебных свойств.
Цветочную пыльцу в сочетании с пчелиным медом (1:1) успешно применяют при лечении гипертонической болезни. Пыльца с медом может быть использована при лечении ряда других серьезных заболеваний, особенно нервной и эндокринной систем.
Хороший лечебный эффект оказывает пыльца при злокачественном малокровии, при колитах и хронических запорах, она повышает аппетит и работоспособность, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови при малокровии.
Цветочная пыльца эффективна при лечении воспаления предстательной железы. В связи с этим ученые рекомендуют мужчинам в возрасте старше 45 лет ежедневно употреблять цветочную пыльцу — по 10—15 г с 1 ч. ложкой меда.
Для медицинских целей можно использовать только однородную по своему составу пыльцу, так как химико-биологический состав пыльцы, полученной с разных растений, неодинаков, следовательно, различны и ее лечебные свойства. Кроме того, пчелы нередко заносят в улей ядовитую пыльцу (чемерица, багульник, борец, живокость, рододендрон и др.).
Пыльцу используют при повышенной радиоактивности окружающей среды.
Известна антибиотическая активность пыльцы; к примеру, пыльца кукурузы, ивы нормализует микрофлору кишечника при дисбактериозе, излечивает запоры, энтероколиты.
Пыльца улучшает функцию печени, восстанавливая нарушенный обмен ферментов и аминокислот.
Цветочная пыльца является биологическим стимулятором и может применяться при лечении преждевременного старения у пожилых людей.
Доказано, что пыльца нормализует жировой обмен, снижает количество холестерина, триглицеридов, поэтому ее рекомендуют принимать при атеросклерозе.
Пыльца восстанавливает энергетические затраты после спортивных нагрузок, напряженной умственной работы (используют натуральную пыльцу, а также смесь пыльцы с медом).
Некоторые ученые советуют употреблять пыльцу с вареньем, маслом, медом, горчицей, при этом она лучше усваивается.
Пыльца оказывает снотворное действие, эффект наступает через 30—40 минут после ее приема.
Пыльца не повышает уровень сахара в крови и, следовательно, не противопоказана больным диабетом.
Пыльца эффективна при желудочно-кишечных заболеваниях, так как содержит биологически активные вещества в гармоничном сочетании (белки, жиры, углеводы, ферменты, аминокислоты в наиболее усваиваемой форме).
Она улучшает аппетит; при приеме пыльцы истощенные люди быстро прибавляют в весе.
Цветочная пыльца благотворно влияет на функции нервной системы, эндокринных желез, повышает иммунитет. При неврастении восстанавливается гармония, появляется оптимизм, улучшаются память и гибкость ума, нормализуется сон.
При атеросклерозе укрепляются сосуды сердца и головного мозга.
Пыльца укрепляет детский организм, поэтому лечение пыльцой можно рекомендовать умственно отсталым, рахитичным и отстающим в росте детям.
Наблюдения над ослабленными детьми, получавшими пыльцу в течение месяца, показали, что содержание гемоглобина у них повысилось в среднем на 15%, они прибавляли в весе, у всех исчезали недомогания, улучшалось настроение.
Пыльца полезна при аритмиях сердца, глаукоме, экземе, псориазе, простатитах, нарушениях психики. Однако при аденоме прием пыльцы не рекомендуется.
Пыльца снижает артериальное давление и снимает проявления тахикардии, улучшает трофику кожи.
Пыльца показана при переломах, для регенерации пораженных органов (некроз печени, инфаркт миокарда). Значительно повышает устойчивость к простудным заболеваниям.
Пыльца облегчает состояние похмелья.
Она показана при подагре, так как способствует выведению из организма мочевой кислоты.
Доказано, что цветочная пыльца является антиоксидантом, она нормализует все виды обмена (белковый, жировой, углеводный, минеральный), снижает уровень билирубина и др.
Пыльца обезвреживает поступающие в организм нитраты; является адаптогеном: снижает утомление и эмоциональные нагрузки.
Она активизирует процессы образования и выделения гормона инсулина клетками поджелудочной железы, в связи с чем с успехом используется при лечении сахарного диабета.
Пыльца снижает свертываемость крови, укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, обладает антисклеротическими свойствами.
Пыльца является мочегонным, желчегонным, противоопухолевым средством.
Она усиливает действие многих медикаментов. Если ее применять в сочетании с антибиотиками, то для получения лечебного эффекта дозу лекарств можно уменьшить.
Содержащийся в пыльце антибиотик обладает способностью останавливать развитие некоторых микробов и простейших (например, сальмонелл), с трудом поддающихся уничтожению и являющихся возбудителями многих тифоидных заболеваний. Благодаря этому пыльца играет роль регулятора в кишечнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1