Восковые салфетки для упаковки и хранения продуктов — отличная альтернатива фольге и пищевой плёнке. Их употребление позволит не загрязнять окружающую среду, так как они являются многоразовыми и для их производства можно использовать уже не нужные хлопковые или льняные ткани.
Восковые салфетки представляют собой хлопчатобумажный кусок ткани покрытый пчелиным воском. Таким образом хранили продукты ещё в древние времена.
В них можно хранить любые продукты, кроме сырого мяса и рыбы.
Под действием тепла от рук восковая упаковка становится слегка липкой и податливой. Она легко складывается и приобретает форму продукта.
Восковые салфетки достаточно легко можно сделать самим. Для этого необходимы:
- воск (тёртый или гранулы) или свеча из натурального пчелиного воска;
- одно из масел: кокосовое, миндальное или масло жожоба;
- ткань 100%-ый хлопок.
Размеры и форму каждый определяет по желанию. Ткань, предварительно, рекомендуется постирать. Полоскать без добавления кондиционера для белья.
- пергаментная бумага (один и тот же кусок можно использовать для изготовления нескольких восковых салфеток);
- ножницы;
- малярная кисть;
- тёрка для сыра
- духовка.
Раскладываем ткань нужных размеров на пергаментной бумаге на противне.
Наносим некоторое кол-во масла на ткань. Можно обойтись и без масла, но говорят, что оно смягчает ткань и позволяет придавать ей в последствии нужную форму. Кроме того масла обладают антибактериальным свойством.
Сверху посыпаем салфетку натёртым воском. Рекомендуется использовать именно пчелиный воск, а не вощину. Некоторые из мастериц пробовали использовать вощину. Салфетки оказались мало пропитанными, плохо принимали форму и продукты в них быстро заветривались. Поэтому на воске рекомендуется не экономить.
Ставим противень в духовку, разогреваем до 80°- 85°C и оставляем его там до тех пор, пока воск не расплавится.
Достаём противень с салфеткой и кисточкой равномерно распределяем воск по всей поверхности. Делать это надо быстро, так как воск очень быстро остывает. После охлаждения салфетка готова к использованию.
Одновременно можно «готовить» две-три салфетки в духовке, расположив их слоями. Но надо учесть, что пропитываться воском они будут не очень равномерно.
Если в каких-то местах воска оказалось больше, а в каких-то меньше, можно при помощи фена распределить его равномерно.
Восковые салфетки служат достаточно долго, минимум год. Но и потом их можно использовать «залатав дыры». А точнее, нанеся дополнительную порцию воска.
После употребления салфетки просто моют, стирают тёпленькой водичкой. Их даже можно слегка потереть щёткой.
Восковые салфетки используют для хранения продуктов при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере.
Также из них можно пошить пакетики, чтобы брать с собой какой-то перекус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев