Полезная рубрика!
Микроэлемент был открыт английским учёным Хэмфри Дэви в 19 веке. Элемент отличается высокой химической активностью, быстро вступает в реакцию со многими металлами. Он почти не встречается в чистом виде, основные его запасы сконцентрированы в Мировом океане. Собой представляет жёлто-зелёный ядовитый газ с резким слегка сладковатым запахом. Хлор присутствует и в организме человека, является жизненно важным компонентом. Попадает обычно с помощью продуктов питания, богатых минеральными солями: кальцием, магнием, калием, натрием. Самый привычный для нас источник микроэлемента – это простая поваренная соль, также его источниками могут служить: творог, молочные продукты, яйца, морепродукты, хлеб, сыры. Большая часть химического элемента «обитает» в коже, циркулирует в крови, является неотъемлемой частью межклеточной жидкости и костной ткани.
Фармакологические свойства
Хлор необходим организму человека для поддержания в норме кислотно-щелочного баланса и водно-солевого обмена. Обязательно в протекании данных процессов принимают участие ещё калий и натрий. Вещества должны обязательно содержаться в межклеточной жидкости в определённых соотношениях, что обеспечивает нормальную жизни деятельность всего организма, в противном случае возникают серьёзные заболевания органов и систем. Хлор также способствует задержанию жидкости, тем самым, предохраняя нас от обезвоживания. Микроэлемент помогает выводить из организма токсичные вещества, способствует выработке желудочного сока, улучшает состав крови.
Показания к применению
Дополнительные источника вещества могут потребоваться людям при заболеваниях ЖКТ, так как их наличие значительно увеличивает расход химического элемента. Хлор рекомендуют людям при нарушении кислотно-щелочного баланса и водно-солевого обмена, а так же при вытекающих отсюда проблемах: отёках, нарушениях работы сердца, перепадах давления, развитии патологий печени, почек и нервной системы. Микроэлемент необходим при сбоях в пищеварении, которые сопровождаются тяжестью, тошнотой, отсутствием аппетита, высыпаниями на коже. Дефицит хлора наблюдается очень редко, в основном в его дополнительных источниках испытывают потребность «младенцы-искусственники», люди с нарушением метаболизма, люди, придерживающиеся строгих диет и те, кто постоянно принимает слабительные и мочегонные препараты. Наряду с медикаментозными препаратами могут приниматься и БАДы на основе данного химического элемента.
Противопоказания
Хлор не рекомендуется при повышенном содержании в организме ионов данного элемента, при дефиците калия, отёках, сердечной недостаточности. С осторожностью следует принимать людям с заболеваниями почек, детям и пожилым.
Побочные действия
Передозировка может вызвать нарушения со стороны ЖКТ, ЦНС, водно-солевого обмена, привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, стать причиной аллергических реакций, анемии.
_____________________
Дополнительные вопросы можете задать в сообщения Администратору или по телефону:
📱+79511388899 , ☎+74725484909
🏫Наш адрес: г. Старый Оскол, мкр. Дубрава квартал 3 д.17, 2 этаж (напротив бывшего магазина Омар)
График работы: Пн-Пт 8:00-16:00, Сб 8:00-14:00
#медицинский_центр_медоснова #безочередей #приемспециалистов #помощь_на_дому #сдача_анализов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев