— Какой салат? — не поняла Валерия.
— Ну как какой? Обычный, огурцы там, помидоры. На ужин салат должен быть, это же элементарно! Я что, одним супом питаться должен, как студент какой-нибудь? Тоже мне, еда!
Валерия молча встала, открыла холодильник, достала огурцы с помидорами. Быстро нарезала, заправила маслом, посолила.
— Вот, пожалуйста, — поставила салатник на стол.
— Спасибо, — сухо кивнул Григорий и принялся накладывать салат. — А укроп где? В салат зелень надо добавлять, витамины. Я не просто так говорю, о нашем здоровье забочусь, между прочим.
— Укроп кончился, — ответила Валерия, усаживаясь напротив.
— Кончился... — покачал головой Григорий. — Ну, конечно же. А купить новый — это, видимо, слишком сложно? Зарплату я получаю, деньги на продукты даю, а элементарных вещей в доме нет. В общем, как и всегда.
Ели молча. Григорий методично жевал, то и дело поглядывая в телефон. Валерия ковыряла ложкой в тарелке, но толком не ела, аппетита не было.
— А завтра, кстати, — вдруг сказал Григорий, — мне костюм в химчистку надо отнести. Серый, тот, что в шкафу справа висит. Только смотри не перепутай, именно серый в полоску, не синий! И квитанцию не потеряй, а то в прошлый раз потеряла, еле мой заказ нашли. Что за память у тебя, в самом деле!
— Хорошо, — кивнула Валерия. — Я... Я постараюсь как надо сделать...
— И еще носки мне новые купи. Только не синтетику какую-нибудь, а нормальные, хлопковые. А то у меня ноги в этой синтетической дряни потеют. Сколько раз говорил!
Валерия кивала, мысленно составляя список на завтра. Химчистка, носки, еще в аптеку за лекарствами для мамы зайти надо, в продуктовый, ужин приготовить, белье погладить...
— Слушаешь меня вообще? — раздраженно спросил Григорий.
— Конечно, слушаю, — встрепенулась она. — Носки черные, хлопковые.
— Не только носки! Я еще про рубашки говорил! Надо новые купить, белые. У меня завтра важная встреча с заказчиками, а все рубашки либо застиранные уже, либо пожелтели. Как я в такой рубашке буду выглядеть? Тоже мне, деловой человек!
Валерия не помнила, чтобы он про рубашки говорил. Но спорить не стала.
— Хорошо, и рубашки куплю.
***
В половине двенадцатого Григорий пошел спать. Валерия еще полчаса возилась на кухне, мыла посуду, протирала плиту, готовила на завтра. Когда она наконец легла, муж уже спал, тихонько посапывая и изредка что-то бормоча во сне.
Валерия лежала на спине, пялилась в потолок. За окном шумели редкие машины, где-то лаяла собака. Обычные ночные звуки, которые раньше успокаивали, сегодня почему-то мешали заснуть.
Она вспоминала сегодняшний вечер. И вчерашний. И позавчерашний. Когда она стала замечать, что каждый день приносит новую претензию? То молоко не в той кружке подала, то суп пересолила, то телевизор громко включила. Мелочи, конечно, но... почему их стало так много?
А раньше-то как было? Раньше Григорий домой приходил, про работу рассказывал, ее делами интересовался. Вместе фильмы смотрели, отпуск планировали, новую мебель выбирали. Когда это кончилось? Год назад? Два? Или она просто не замечала, как все постепенно менялось?
Валерия повернулась на бок, устроилась поудобнее. Григорий во сне протянул руку, коснулся ее плеча, и она почему-то напряглась. Даже спящий, он заставлял ее чувствовать себя... виноватой, что ли? В чем виноватой, непонятно. В том, что штаны неправильно сложила? В том, что укроп забыла купить?
А может, с ней действительно что-то не так? Может, она хуже стала хозяйничать, невнимательнее к мужу относиться? На работе у нее сейчас и правда аврал, новые требования к отчетности, проверки каждую неделю. Домой приходит измотанная, голова от цифр гудит. Может, поэтому и стала больше ошибок делать?
Но ведь и раньше сложные периоды на работе бывали. И Григорий это понимал, поддерживал даже. Говорил:
— Прорвемся, не боись! Не переживай, Лерочка, главное — здоровье. А дом без лишней уборки не развалится.
Когда он перестал так говорить?
***
Будильник зазвонил в половине седьмого. Валерия встала первой, как всегда. Григорий еще минут десять валялся, потом нехотя поднялся, поплелся в ванную.
На кухне Валерия включила чайник, достала из холодильника яйца, хлеб, масло. Быстро сварила яйца, Григорий любил именно так, варить ровно четыре минуты. Хлеб поджарила в тостере, намазала маслом, красиво разложила на тарелке.
— Доброе утро, — сказал Григорий, появляясь на кухне уже одетый и причесанный.
— Доброе, — ответила Валерия, ставя перед ним тарелку. — Кофе или чай будешь?
— Кофе. И покрепче сделай, тяжелый день сегодня.
Заварила кофе, села напротив с чашкой чая. Григорий разбил яйцо, попробовал.
— Переварено, — поморщился он.
— Что? — не поняла Валерия.
— Яйцо переварено. Желток уже не жидкий, а густой. Я же говорил, ровно четыре минуты! В общем, как всегда!
Валерия посмотрела на часы на плите. Неужели засекла время неправильно?
— Извини, наверное, отвлеклась... — начала она.
— Вот именно, ты отвлекаешься! — Григорий отодвинул тарелку. — На что можно отвлечься при варке яиц? Поставила на огонь и жди! Элементарно же!
— Да я по часам смотрела...
— По каким часам? — Григорий кивнул на электронные часы плиты. — Или ты и на часы нормально взглянуть не можешь?
Валерия промолчала. Допила чай, встала, убрала свою чашку.
— Ладно, буду есть, — буркнул Григорий, придвигая тарелку. — Времени нет новое готовить. Но в следующий раз внимательнее смотри. Завтрак — основа дня, понимаешь? От него настроение зависит.
— Понимаю, — тихо ответила Валерия.
— И кстати, — добавил он, намазывая хлеб маслом, — не забудь про химчистку и носки. А то как в прошлый раз будет, обещала, а потом забыла. Память девичья.
— Не забуду.
— И еще, носки в ящике неправильно разложены. Черные должны отдельно лежать, серые отдельно. А у тебя все вперемешку. Как я утром в темноте нужные найти могу? Тоже мне, порядок!
Валерия кивнула, мысленно добавляя к списку дел еще один пункт. Химчистка, носки новые купить, рубашки, носки в ящике переложить, аптека, продукты...
— Все поняла? — спросил Григорий, допивая кофе.
— Все.
— Тогда я пошел, — Григорий встал, чмокнул ее в щеку, привычно, без особой нежности. — Увидимся вечером. И постарайся до моего прихода все переделать, а то вчера ты до десяти по магазинам мотылялась.
Дверь хлопнула. Валерия осталась одна с грязной посудой и длинным списком дел. А еще гаденьким таким чувством, что муж-то ее не любит...
***
В автобусе номер пятьдесят Валерия села у окна, достала телефон, включила музыку. Полчаса дороги — единственное время, когда можно расслабиться.
Хотя расслабиться не получалось. В голове крутился список: химчистка работает до шести, значит, после работы успеет. Носки в том магазине на Вайнера, рубашки... А где рубашки покупать? Григорий не сказал. Наверное, там же. Или нет? А вдруг он другое место имел в виду? Опять недоволен будет.
— Следующая — улица Малышева! — объявил водитель.
Валерия встрепенулась, собрала вещи. Вышла, быстро прошла к офисному центру. В лифте встретила Анну, коллегу.
— Лерочка, привет! — обрадовалась Анна. — Как дела? Что-то ты бледная сегодня.
— Да ничего особенного, — улыбнулась Валерия. — Устала немножко. У вас как дела, справляетесь с новыми отчетами?
— Ой, не спрашивай! — замахала руками Анна. — Голова кругом от этих форм! А у тебя как? Ты же наша самая опытная сотрудница.
Валерия решила, что ей приятно это слышать.
— Вот почему стоит ходить на работу, — подумала она. — Тут я ценный специалист, а не недоразумение косорукое. Ах, услышать бы что-то настолько приятное и от мужа...
Валерия забыла про претензии мужа, вечное недовольство и злобу. Не навсегда, конечно, забыла, на время рабочего дня. Забудешь про такое насовсем, да уж...
В кабинете Валерия села за стол, включила компьютер. И сразу втянулась в работу по уши: цифры, таблицы, проверки. Странно, но здесь, за рабочим столом, она чувствовала себя... нужной, что ли. К ней обращались за советом, спрашивали, как правильно форму заполнить. Анна даже говорила:
— Без тебя, Лерочка, мы бы пропали!
В обеденный перерыв они с Анной сходили в кафе на первом этаже.
— Знаешь, — сказала Анна, размешивая сахар в кофе, — я тут наконец развелась.
— Как развелась? — удивилась Валерия. — А с чего это?
— Да достал он меня, если честно, — вздохнула Анна. — Все ему не так, все не эдак. То суп не такой, то тапки не туда поставила. А сама я что, не устаю? Тоже работаю, между прочим! Домой придешь, а там опять претензии. Надоело, в общем.
Валерия молчала, медленно пила чай.
— А у тебя как, Лерочка? — спросила Анна. — С мужем-то все хорошо?
— Да, конечно, — быстро ответила Валерия. — У нас все нормально.
— Повезло тебе, — улыбнулась Анна. — Хорошие мужики нынче редкость. Которые понимают, что жена — не прислуга какая-то.
В половине шестого Валерия собралась уходить. День прошел спокойно, даже хорошо. Здесь никто не критиковал ее за каждый шаг, не указывал, как работу делать, которую она выполняла уже двенадцать лет.
— Завтра увидимся! — крикнула Анна, уходя в другую сторону.
— До встречи! — помахала Валерия.
***
В автобусе было душно и тесно — час пик. Валерия стояла в проходе, держалась за поручень и думала о том, что дома ее ждет. Химчистка, потом магазин за носками и рубашками, продукты на ужин купить, приготовить, убрать...
Чем ближе к дому, тем тяжелее становилось на душе. Почему так? Раньше она радовалась, когда рабочий день заканчивался, торопилась домой. А сейчас...
Автобус остановился. Валерия вышла, пошла к химчистке. Очередь — человек пять. Стояла, переминаясь с ноги на ногу, поглядывая на часы. Половина седьмого уже. Григорий в семь домой приходит, а у нее еще магазин, продукты...
В магазине носки искала полчаса. Черные есть, размер подходящий, а хлопковые никак не найдет. Консультант, девчонка лет двадцати, плечами пожимает:
— А что плохого в синтетике? Сейчас все носят. Дышащие материалы, антибактериальная обработка...
— Мужу нужны именно хлопковые, — объяснила Валерия.
— Тогда вон там посмотрите, на той полке.
Нашла наконец. Дорогие, но что делать. С рубашками проще оказалось, и она взяла две белых, размер знала точно.
Продуктовый, очередь в кассу. Валерия стояла с тележкой, курица, картошка, молоко, хлеб, и смотрела на часы. Время нарочно мчалось вперед, словно... Словно назло! Уже четверть восьмого! Григорий точно будет ругаться, что ужин не готов.
***
Ключи в замке поворачивались туго, их давно смазать надо было. Валерия толкнула дверь, зашла с тяжелыми пакетами в обеих руках.
— Лера? — сразу раздался голос Григория из кухни. — Ты где пропадала? Уже восемь вечера!
— Прости, дорогой, — ответила она, скидывая туфли и пытаясь повесить пальто. — В химчистке очередь была, потом в магазине долго искала...
— Очередь... — появился Григорий в дверном проеме. — А нельзя было пораньше съездить? Или в другую химчистку? Я же предупреждал, что сегодня важная встреча была, устал очень. Хотелось домой прийти, поужинать спокойно, а тут... В общем, как всегда!
— Сейчас быстро приготовлю, — пообещала Валерия, проходя на кухню с пакетами. — Курочку купила, твою любимую. Минут сорок, и все готово будет.
— Сорок минут? — возмутился Григорий. — Лера, я есть хочу сейчас! Сорок минут — это до скольких еще ждать? Половина девятого получается! Тоже мне, хозяйка!
Валерия растерянно посмотрела на него. Что она могла поделать? Домой только пришла, продукты только купила...
— А что у нас вчера осталось? — спросила она. — Суп еще есть.
— Какой суп? Вчерашний? — поморщился Григорий. — Ты серьезно предлагаешь мне ужинать вчерашним супом? После такого тяжелого дня? Вот так предложение!
— Ну... — задумалась Валерия. — Может, яичницу сделать? Быстро и сытно.
— Яичницу на ужин, — покачал головой Григорий. — Ужин для взрослого человека? Я не студент, чтобы яичницей ужинать. Мне нормальную еду подавай, горячую, свежую, как положено!
— Хорошо, тогда курицу, — согласилась Валерия. — Правда, ждать придется.
— Вот именно что ждать! — раздражался Григорий. — А все почему? Потому что ты планировать свое время не умеешь! Надо было с утра подумать, что на ужин готовить, заранее что-то из морозилки достать. Или вчера вечером приготовить. Элементарная организация, а тебе не дано!
Валерия стала доставать продукты из пакетов, расставлять на столе. Руки слегка дрожали, она старалась не обращать на это внимания.
— И кстати, — продолжал Григорий, — носки в комоде ты так и не разложила. А я и так сегодня утром в темноте рылся, искал черные. Целых пять минут потерял! Что тебе стоило после моего ухода на работу минутку потратить?
— Не успела, — призналась Валерия. — Сейчас сделаю.
— Не успела... — вздохнул Григорий. — Лера, ну сколько можно? Я же с утра говорил! Целый день был у тебя, чтобы носки в ящике разложить! Что за отношение такое? Я... Я будто не с женой живу, а с чужой равнодушной теткой!
— Я на работе была весь день, — тихо возразила она.
— И что? Нельзя было утром перед выходом на пять минут отвлечься? У тебя телефон есть, можно напоминалку поставить! Элементарные вещи, а до тебя не доходит!
Валерия молча кивнула, открыла упаковку с курицей. Стала мыть ее, разделывать. Григорий еще немного поворчал и ушел в гостиную, где немедленно включил телевизор.
Готовя ужин, она думала о сегодняшнем дне. О разговоре с Анной в кафе. «Все ему не так, все не эдак. То суп не такой, то тапки не туда поставила». Странно, будто Анна про ее жизнь говорила.
А потом Анна сказала: «Хорошие мужики нынче редкость. Которые понимают, что жена — не прислуга».
Прислуга. Валерия остановилась, держа в руках кусок куриного мяса. А кем она себя чувствует в последнее время? Женой? Или все-таки...
Нет, что за ерунда в голову лезет! Григорий — хороший человек, работящий, не пьет, не гуляет. Просто характер у него такой, требовательный. И она должна понимать, принимать. В конце концов, он больше денег зарабатывает, обеспечивает их. А ее дело — хозяйство вести, уют создавать.
Но почему тогда на работе она чувствует себя совсем по-другому? Почему там к ее мнению прислушиваются, благодарят за помощь, ценят профессионализм? А дома... Дома она все делает неправильно. Всегда неправильно.
Курица зашипела на сковороде. Валерия посолила, поперчила, накрыла крышкой. Поставила вариться картошку.
— Лера! — крикнул Григорий из гостиной. — А где пульт от телевизора?
— На тумбочке лежит! — откликнулась она.
— На какой тумбочке? Тут его нет!
Валерия вытерла руки, пошла в гостиную. Пульт лежал на диване под газетой.
— Вот он, — подала пульт.
— Надо было сразу сказать, на диване, а не на тумбочке, — буркнул Григорий. — Я полчаса искал. Что за память у тебя, в самом деле!
Валерия вернулась на кухню. И вдруг поняла: она устала. Не просто от рабочего дня, она устала от этого всего. От постоянных претензий, замечаний, недовольства. От того, что в собственном доме чувствует себя... неправильной. Будто все время экзамен сдает, который никак сдать не может.
Когда это началось? И главное, когда это кончится?
***
Следующие несколько дней прошли как во сне. Валерия выполняла свои дела, готовила, убирала, стирала, но что-то внутри изменилось. Она стала замечать каждую претензию, каждое замечание Григория. Считать их, словно ведя счет.
Среда. Утром Григорий недоволен, что она «неправильный» хлеб купила, он черный хотел, а она белый принесла. Вечно ей повторять надо раз по сто! Вечером — претензии по поводу ужина:
— Макароны слишком мягкие, надо было на минуту меньше варить. Элементарно же!
Четверг. Критика насчет мытья пола:
— Неправильно моешь, надо сначала пропылесосить, а потом мыть. Логично же!
И недовольство тем, что она «слишком громко» телевизор смотрит:
— У меня голова болит, а ты, как назло, звук прибавляешь. Что за отношение!
Пятница. Анна после работы в кафе позвала.
— Лерочка, ты какая-то грустная ходишь, — сказала Анна как-то, внимательно глядя на подругу. — Все ли у тебя нормально?
— Да все хорошо, — ответила Валерия, размешивая сахар в чае.
— Ну нет, я же вижу, что-то не так. Расскажи, может, полегчает?
Валерия долго молчала. Потом тихо спросила:
— Анна, а как ты поняла, что разводиться надо?
— А, вот оно что, — кивнула Анна. — Знаешь, когда поняла? Когда осознала, что дома боюсь лишний раз слово сказать. Что каждое мое движение у мужа раздражение вызывает. Понимаешь, не злость даже, а именно раздражение, как будто я ему жить мешаю. В общем, надоело.
Валерия кивнула, все это было слишком знакомо.
— А потом, — продолжала Анна, — я стала на работе задерживаться. Не потому что дел много, а потому что домой идти не хотелось. Боялась, что опять что-то не так сделаю, что опять претензии будут. Думала, это заставит мужа задуматься о поведении. Куда там!
— И что теперь? — спросила Валерия. — Не жалеешь?
— Знаешь, нет, — честно ответила Анна. — Сначала страшно было одной жить. А потом поняла, что я и раньше была одна. Формально с мужем живу, а по сути — одна. Только еще и виноватая во всем. Тоже мне, брак!
Домой в тот день Валерия пришла позже обычного. Григорий встретил вопросом:
— Где ты была? Уже девять вечера!
— С коллегой в кафе сидела, — ответила она, вешая пальто.
— В кафе? — удивился Григорий. — А ужин кто готовить будет? Я есть хочу! Подумаешь, в кафе ее позвали, а ты и рада бежать!
— Сейчас что-нибудь сделаю, — устало сказала Валерия.
Но она почему-то не почувствовала привычной вины за опоздание. Это было странно, непривычно и приятно.
***
В субботу утром, когда Валерия готовила завтрак, Григорий вышел на кухню уже одетый и причесанный.
— Лера, — сказал он, садясь за стол, — мне не нравится, что ты стала задерживаться после работы. Вчера опять в девять пришла. Что за привычка такая появилась?
Валерия поставила перед ним тарелку с яичницей, промолчала.
— Я с тобой разговариваю, — повысил голос Григорий. — Что это за мода, по кафе шляться? Совсем... У тебя дом есть, муж есть. Или тебе дома плохо? Не устраиваю я тебя, что ли?
— Нет, не плохо, — тихо ответила Валерия, наливая ему кофе.
— Тогда что? — настаивал он. — Объясни мне, зачем взрослой замужней женщине по кафе с подружками сидеть? Это что, институт какой-то? Студенческие годы? Тебе сколько лет, напомни? Или в детство впала?
Валерия села напротив, не притронувшись к завтраку.
— Просто хотелось поговорить с коллегой, — ответила она. — Мы с Анной редко видимся после работы.
— Поговорить... — Григорий отрезал кусок яичницы, прожевал. — А со мной поговорить не хочется, получается? Я что, не человек? Домой приходишь — молчишь, на вопросы односложно отвечаешь. А с этой... Как ее... Анной часами болтать готова! Что за отношение?
— Мы просто... — начала Валерия и замолчала.
— Что «просто»? Договаривай до конца! — потребовал Григорий. — Или сказать нечего? Тогда зачем вообще рот открывала?
Валерия посмотрела на него. Вот сидит за столом, который она накрыла, ест завтрак, который она приготовила, и недоволен тем, что она полчаса в кафе с подругой провела.
— Говорили о работе, — сказала она.
— О работе... — покачал головой Григорий. — Ну, конечно же. А дома о работе говорить нельзя, что ли? Или ты считаешь, что меня твоя работа не интересует? Тоже мне, секреты государственные!
— Нет, не считаю.
— Тогда в чем дело? Почему тебе обязательно в кафе сидеть надо, деньги на ерунду тратить. Вместо того чтобы домой вовремя приходить? Ужин готовить, дом в порядок приводить? Куда там, конечно!
Валерия молчала, медленно размешивая сахар в чае.
— И еще, — продолжал Григорий, — носки в ящике ты так и не разложила. Сколько раз говорить надо? Или память совсем отшибло?
— Сделаю сегодня, — пообещала она.
— Сегодня... — фыркнул Григорий. — Как всегда, только и твердишь, сегодня, завтра, послезавтра. А толку никакого! В общем, надоело уже. Элементарные вещи в голове не держишь! Да уж, послал бог женушку..
2 ЧАСТЬ https://ok.ru/mednoechti/topic/156990170482754Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Комментарии 88
У неё нет только уважения к себе, как к женщине, остальное приложилось соответственно.
Бесплатная прислуга и быть ,, грушей для.битья" ... В случае избытка гормонов у мужа..
Там не только кофе... Вся кухня была бы сдачей.... За это кофе...