— Так она же сидит еще! — удивился муж. — Насколько мне известно, будет находиться в местах не столь отдаленных еще года три.
— Ну, значит, вышла, — холодно заметила Валентина. — И теперь захотела увидеть дочку… как минимум.
После этих слов Геннадий невольно напрягся.
— И что делать будем? — спросил он после непродолжительной паузы.
— Пока не знаю… — вздохнула Валентина. — С одной стороны, как Сашка говорит, она ничего не делает, только стоит за деревом и смотрит.
— Так, может, не на нее смотрит?
— Говорит, что несколько раз взглядами встречались.
— М-да уж…
— А с другой… — Валентина серьезно посмотрела на мужа. — Кто знает, что там у нее на уме. А вдруг она, пока мы с тобой в загадки и разгадки играем, возьмет и похитит Сашку?
— Да ну, — поморщился муж, — если она только-только вышла, ей едва ли захочется обратно. Скорее всего, ей действительно просто хочется видеть дочь, хотя бы так, издали.
Валентина ничего на это не ответила и принялась прибирать со стола.
— Все-таки, что ни говори, а я не верю в то, что биологические матери, лишенные прав на детей, вдруг спустя много лет ни с того ни с сего про них вспоминают и начинать искать с ними встречи… — наконец молвила она. — Нет, Гена, она не просто так туда ходит. Поэтому мне так тревожно за Сашку.
— Ну Саша у нас человек вполне сознательный, — сказал Геннадий. — И с посторонними людьми разговаривать не станет.
— Ой, будто бы ты не знаешь, как хитро действуют все эти.. нарушители закона, — отозвалась Валентина. — Подошлет какого-нибудь «своего» ребенка, а тот отведет ее куда надо. И поминай как звали.
— Так что ты предлагаешь? — спросил муж. — Провожать и встречать ее каждый раз?
— Я думаю, это единственный выход, — сказала Валентина. — Провожать ее в школу будем по очереди, а вот встречать…
— С подружками дойдет, — предложил Геннадий.
На том и порешили.
***
Валентин и Геннадий удочерили Сашу, когда ей было около двух лет, и девочка выросла с уверенностью, что они ее родные мама и папа. Биологическую же мать юной Александры Алену давным-давно лишили родительских прав и отправили в тюрьму на внушительный срок.
Чуть больше двух недель назад девочка сказала Валентине, что возле школы видела какую-то странную женщину.
— Одета, как из прошлого века, прическа какая-то странная, — описывала незнакомку двенадцатилетняя Саша. — Стоит за деревом и смотрит на меня. Ж-ж-ж-у-у-уть…
Валентина напомнила приемной дочери, что та ни в коем случае не должна подходить к незнакомке и разговаривать с ней, но сама невольно насторожилась. Дело было весной, а в трех остановках от школы находился психоневрологический диспансер.
— Мало ли кто это может быть, — наставляла она Сашу, — будь осторожна и не выходи из школы одна, поняла?
После этого разговора странная женщина исчезла на целую неделю, а потом вдруг объявилась снова. А Валентина решила на всякий случай поговорить с сотрудниками опеки, которые курировали Сашу.
***
Сотрудница опеки встретила Валентину весьма приветливо. Женщина вкратце рассказала ей суть своего дела и со вздохом молвила:
— Город у нас, сами знаете, небольшой. Даже если я буду категорически против их встреч, что ей мешает выследить Сашу не возле школы, а где-нибудь во дворе или в магазине?
Сотрудница кивнула:
— Были такие случаи. К сожалению, некоторым горе-родителям настолько адреналин бьет в голову, что они похищают своих детей…
— Вот и я о том же! — воскликнула Валентина. — Мы с мужем именно этого и боимся!
— Ну смотрите, — сказала сотрудница, — она, конечно, биологическая мать Саши, но за ребенка отвечаете вы. Если вы считаете, что ее визиты следует пресекать, пресекайте. Хотя на вашем месте я бы с ней все-таки поговорила.
Валентина внимательно посмотрела на сотрудницу:
— Поговорить? С ней?
— Да. Вступите в переговоры, узнайте, какие у нее вообще планы, чего она хочет, в конце концов.
— А может, просто перевести Сашу на домашнее обучение? Или вообще уехать куда-нибудь?
— Я же говорю, поступайте как считаете нужным, — пожала плечами сотрудница. — Но на мой взгляд, прятать ребенка от нее не стоит. Потому что, сами наверняка знаете, запретный плод в десятки раз слаще, нежели плод дозволенный.
***
После этого Валентина решила посоветоваться с Геннадием. Она сказала мужу, что посоветовала ей сотрудница опеки, и спросила:
— Вообще, я с тобой согласна, но… С другой стороны, почему бы и не подпустить? — размышляла вслух Валентина. — Она мать, в конце концов…
— Это ты мать, — веско возразил Геннадий, — а она…
— Она свое отсидела и вышла, Гена, — мягко заметила Валентина. — Так что не суди. От сумы до тюрьмы… Дальше сам знаешь.
— Кстати, я вот еще что думаю, — задумчиво молвил Геннадий. — Если она захочет восстановиться в правах и забрать Сашу? Ей ее отдадут?
— По закону, насколько мне известно, она такое право имеет, — сказала Валентина. — Но… опять же, насколько я знаю, суд обязан учесть мнение ребенка, если ему больше десяти лет. То есть, если Саша не захочет к ней идти, насильно ее забирать никто не позволит… Так что? Значит, переговоры?
— Поговорить с ней нужно однозначно, — повторил Геннадий. — Могу взять эту миссию на себя.
Валентина накрыла руку мужа своей ладонью:
— Мы сделаем это вместе, — улыбнулась она.
***
На следующий день у обоих супругов был выходной. Они договорились с Сашей, что та позвонит им, как только «странная женщина» появится снова, и вот наконец от дочери пришло СМС:
«Она здесь. Мы с подружками постараемся задержать ее подольше, но только вы приезжайте поскорее».
Валентина невольно улыбнулась, похоже, Саша воспринимает все происходящее как некую захватывающую игру.
— Остается лишь надеяться, что далеко эта игра не зайдет, — сказала она себе.
Не теряя времени, они с Геннадием подъехали к школе и сразу же увидели Алену. По Сашиным описаниям, «странная женщина» была каким-то полудемоническим существом, однако ничего особенного Валентина в ней не увидела. Она не пряталась за деревом, а сидела на вкопанной в землю шине и наблюдала за играющими детьми.
— Так, — решительно сказал Геннадий, — если подойду я, то, пожалуй, спугну ее. Давай так, я забираю Сашу и сажаю в машину, а ты идешь к ней. А потом и я присоединюсь.
— Идет, — взволнованно отозвалась Валентина.
***
Алена заметила Валентину, когда та еще шла к ней, и вдруг напряглась. Она встала, чтобы уйти, но Валентина остановила ее:
— Погодите, не уходите, я хочу с вами поговорить.
Алена настороженно и даже несколько испуганно посмотрела на нее и снова сделала было шаг в сторону, но Валентина дружелюбно улыбнулась ей.
— Не бойтесь, я не из опеки и не из полиции. Я приемная мама Саши.
— А я приемный папа, — сказал подоспевший Геннадий. — Пойдемте сядем куда-нибудь, что ли…
Поначалу Алена вела себя очень замкнуто и отвечала на вопросы супругов, как на допросе. Да, она вышла по УДО, да, захотела увидеть дочь… На этих словах она вдруг прерывисто вздохнула:
— Я… понимаю, что была бы плохой матерью для Саши… И очень рада, что она попала в хорошую семью.
— Как бы то ни было, вы — мама, — мягко заметила Валентина. — Мы же с Геной… Скажем так, мы воспитатели. Если опека велит отдать вам Сашу… Ну что же…
В глазах у Алены вдруг загорелся огонек:
— То есть, если я восстановлюсь в правах, мне могут вернуть Сашеньку?
Валентине вдруг стало немного не по себе.
— Да, — тем не менее сказала она.
— Но это небыстрый процесс, — заметив тревогу жены, поспешил добавить Геннадий. — Как я понимаю, работы у вас нет и жить особо негде?
Он окинул ее внимательным взглядом и продолжил:
— И… Простите, конечно, за вопрос… Но правильно ли я понимаю, что у вас есть проблемы со спиртными напитками?
Алена отвела взгляд и вдруг как-то сникла.
— Я работаю над этим, — глухо молвила она.
И, немного помолчав, добавила:
— Вы… разрешите мне видеться с Сашей? Хотя бы иногда?
— Разрешим, — сказала Валентина, — только давайте сначала познакомимся чуть получше.
***
Недели через две Геннадий и Валентина уже знали, что представляет собой Алена. Своей квартиры у нее не было, и она жила с не совсем здоровой бабушкой в бараке на окраине города. Постоянной работы у женщины не было…
Но зато у нее было сильное желание увидеться с Сашей уже в очном формате.
— Чтобы восстановиться в родительских правах, вам нужно будет трудоустроиться, привести в порядок жилье, отказаться от вредных привычек и получить хорошие характеристики, — после очередной консультации с опекой Валентина говорила более уверенно.
— Но и это еще не все, — подхватил Геннадий. — Даже если суд примет решение о восстановлении, далеко не факт, что Саша автоматом перейдет к вам жить. Ей уже двенадцать, так что потребуется ее письменное согласие.
Лицо Алены омрачилось.
— Вы не переживайте, — поспешила утешить ее Валентина. — Восстанавливайтесь потихоньку. А Саше пока лучше жить с нами.
— Если хотите ее видеть, приходите в гости, — добавил Геннадий.
— Да, мы представим вас как тетю, — улыбнулась Валентина. — Общайтесь сколько угодно, но только в нашем присутствии.
— Вы нас тоже поймите, пожалуйста, — Геннадий тоже смягчил тон, — мы, как сказала Валя, люди подневольные. Случись что, мы под суд пойдем.
— Когда она чуть повзрослеет, скажем, что вы ее родная мама, — заключила Валентина. — А сейчас травмировать ее не надо.
Алена на все согласилась и с этих пор каждые выходные приходила в гости. Однако, несмотря на все ее старания, Саша этим визитам особо рада не была и всегда держалась настороженно.
***
С этих пор прошло около трех месяцев. Алена потихоньку налаживала свою жизнь, и Саша постепенно привыкла к ней. Общались они довольно тепло и даже нередко оставались наедине.
Как-то теплым августовским вечером, когда Саша уже спала, супруги разговорились.
— Кажется, у Алены все постепенно налаживается, — заметил Геннадий. — Подрабатывает, лечится от зависимостей, с юристами консультируется…
Валентина вздохнула.
— Если у нее все наладится, я буду только рада, — сказала она. — Только, знаешь… Хотелось бы быть уверенной в том, что с Сашкой не поступят, как с какой-то вещью, и не отдадут, не спросив мнения. Я не против, когда семьи воссоединяются, но…
— Слушай, — начал муж, — Алена отмотала немалый срок, ей же реально тяжело сейчас вливаться в обычную жизнь. Я более чем уверен, что, узнав ее анамнез, ни один серьезный работодатель не захочет даже говорить с ней. А ведь ребенку много, что нужно дать…
— Разумеется, Ген, интересны ребенка должны быть на первом месте! — воскликнула Валентина. — Однако, с другой стороны… Ну если подходить к этому по букве закона… Получается, если ты однажды в жизни оступился и совершил ошибку, то теперь все, про ребенка можно забыть? Так, что ли?
— Давай не будем торопить события, — предложил муж.
— Давай не будем. Только знаешь, что? Саша говорила, что Алена постоянно зовет ее в гости. Мол, я к тебе прихожу, теперь ты ко мне приходи…
— М-да… При нас она об этом не заговаривает, — настороженно отозвался Геннадий.
— Короче говоря, нужно помнить и о законе, и об осторожности, — заключила Валентина.
С Аленой они провели беседу и дали понять, что ни о каких «гостях» сейчас не может идти и речи. После этого женщина вообще перестала приходить.
— Может, это и к лучшему? — с явным облегчением в голосе спросил Геннадий.
Валентина готова была с ним согласиться, но что-то все-таки ее беспокоило…
***
Стоял чудесный воскресный денек. Саша играла на улице с подружками, когда на горизонте появилась Алена. Подойдя к детям, она присела на скамейку и сказала:
— Привет!
— Здрасьте, теть Ален, — беспечно отозвалась Саша. — Вы уже выздоровели? Мама сказала, что вы заболели…
Выглядела Алена не лучшим образом — кожа синюшная, волосы давно немытые, под ногтями грязь. Несмотря на жаркую погоду, одета она была довольно тепло.
— Выздоровела, — слабо улыбнулась она. — И за тобой вот пришла… Пойдем?
— Куда? — не отрываясь от игры, спросила девочка.
— В гости ко мне. Я тут недалеко живу.
Саша покосилась на женщину и неуверенно молвила:
— А… Мама с папой…
— Я поговорила с ними, они тебя отпускают. Так что, идем? Я торт твой любимый испекла, бабушка тебя ждет…
— Ба… Ба… Бушка? — захлопала ресницами Саша.
— Ну да. Твоя бабушка. Идем же!
— Сейчас…
Обижать «тетю Алену» девочке не хотелось, но все-таки она улучила момент и отправила приемной матери сообщение: «Пришла тетя Алена, зовет меня в гости. Можно?»
— Идем же!
Алена решительно взяла девочку за руку, и они направились к остановке. Но дойти не успели, их спешно нагнали Валентина и Геннадий.
— Я тут подумал, — сказал Геннадий, — а давайте, мы все вместе в гости к тебе пойдем? М? Как тебе такое предложение, а, Ален? Или лучше в гости к участковому сходим? Он сказал, что ждет всех нас, особенно тебя.
Валентина крепко взяла Сашу за другую руку:
— Отпусти ее, — велела она.
Алена на миг растерялась, но потом громко сказала:
— Вы не имеете права! Я мать! Я имею право видеться с дочерью!
— Это уже суд установит, — сухо сказала Валентина.
Заметив испуганный взгляд ничего не понимающей Саши, она твердо повторила:
— Отпусти ее!
А Алена вдруг закричала на всю улицу:
— Люди добрые! Помогите! Помогите! У меня ребенка отнимают! Помогите!
На шум сбежались люди… Но зря Алена шумела, среди собравшихся были те, кто знал супругов. Кроме того, перепуганная Саша жалась к Валентине и называла мамой именно ее.
Алена продолжила кричать, кто-то вызвал полицию…
— Это я твоя мать, Саша! Это я твоя мать! — надрывалась она, когда ее увозили.
С этих пор прошло еще несколько месяцев. К облегчению супругов Саша вскоре стала забывать эту историю, и они решили, что правду о родной матери ей пока знать необязательно.
Что до Алены, то она собирается подавать в суд. Впрочем, шансов вернуть дочь у нее практически нет. О (все события вымышленные)
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Комментарии 61