Если Людмила Григорьевна придет с огорода и увидит грязь – такое будет... Хотя все равно же начнется. Даже безупречно чистый пол она найдет как раскритиковать.
Я на секунду остановилась, выпрямилась, разминая затекшую спину. Как мы здесь оказались? Ах да, пожар. Тот проклятый пожар в общежитии, который оставил нас с Мишкой без крыши над головой. Артем тогда работал в Саратове, срочная командировка, вернуться не мог... Вот и согласилась я на это временное решение пожить у свекрови на даче, пока не решится вопрос с жильем.
– Танька! Мне до каких пор ждать, когда ты закончишь возиться?
Голос Людмилы Григорьевны, как всегда, звучал так, словно она обращалась к нерадивой ученице начальных классов. Педагогический опыт, что поделать.
– Почти все, – ответила я, изо всех сил стараясь, чтобы голос звучал ровно.
Свекровь появилась в дверном проеме – грузная, с вечно недовольным лицом и пучком редиски в руках.
– Почти, – передразнила она. – Встань-ка, посмотри, что ты тут наделала! Видишь эти разводы? Ты хоть что-нибудь делать умеешь нормально?
Я молча взглянула на пол. Он блестел от чистоты, но Людмила Григорьевна всегда находила к чему придраться.
– Перемой. И ребенка покорми, орет как оглашенный. Хотя с твоим воспитанием...
Договаривать она не стала, фыркнула и ушла на кухню, громко хлопнув дверью. Я стиснула зубы так, что заболели скулы. Мишка действительно плакал, но не потому, что был голоден. Он маленький, все чувствовал – напряжение, неприязнь, страх, сковывающий меня каждый раз, когда свекровь входила в комнату.
Я взяла сына на руки, прижала к себе:
– Тихо, котенок, тихо, – шептала я. – Папа скоро приедет...
Артем приезжал только на выходные. Он словно не замечал этого кошмара, а может, просто не хотел замечать. Всякий раз, когда я пыталась заговорить о том, что происходит, он отмахивался:
– Перестань, мама просто строгая. Она ведь помогает нам. Постарайся наладить с ней контакт.
Помогает? Я снова опустилась на колени перед ведром с мыльной водой. Да, она дала нам крышу над головой. Но какой ценой...
– Без права голоса. Здесь я командую, – сказала она в первый же день.
Я тогда кивнула, благодарная за убежище. Но не думала, что эти слова станут приговором. А потом все превратилось в настоящий кошмар.
– Ты никчемная, – любимое слово свекрови. – Библиотекарша, только карточки перебирать и можешь. Вся в своих книжках. Хоть бы вязать научилась или вышивать.
– Но я весь день с Мишей, – вздохнула я, – он шустрый, глаз да глаз нужен. Книжку беру на полчаса в день, не больше.
– Вообще дурь все эти ваши книжки, – отмахнулась свекровь. – Вот сериалы – это да, особенно про любовь. А с тобой даже обсудить нечего. Что ты там опять мусолишь? Сборник анекдотов? Лучше бы открыла книгу о вкусной и здоровой пище хоть раз. Я ведь помню твой холодильник, одни полуфабрикаты.
– Я сама их готовила, – попыталась оправдаться, но тщетно.
– Уж, конечно, пельмени слепить, да кто угодно справится, – свекровь снова насмехалась. – Мой сын достоин лучшей жены. А не девочки из интерната, которую не научили быть благодарной.
Я молчала и терпела. Ради мужа, его спокойствия. Артем сейчас вкалывал на двух работах, пытался накопить на залог и аренду квартиры. Но его мать требовала деньги буквально на все, от еды до туалетной бумаги. Накопления таяли быстрее апрельских сугробов.
До пожара наша жизнь текла спокойно. Мы с Артемом познакомились пять лет назад в библиотеке, я работала там после интерната, он приходил за книгами по инженерному делу. Тихий, вдумчивый, немногословный... Но когда говорил, каждое слово было точным и весомым. Я влюбилась в его спокойствие, в то, как Артем слушал. В его руки – сильные, надежные.
Мы поженились быстро, почти без праздника. Свекровь на свадьбе поджала губы и произнесла единственный тост:
– Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, сынок.
Тогда я не придала этому значения.
Артем часто уезжал в командировки, а я ждала его в общежитии, которое нам выделили от завода. Обычная комната с общей кухней, но она была нашей. Мишка родился в два года назад, и мы были счастливы, пока не случился тот пожар. Общежитие признали аварийным, закрыли на ремонт. Неизвестно, надолго ли, можно ли будет вообще туда вернуться.
Дождь лил третий день. Земля раскисла, превратилась в скользкое месиво. Людмила Григорьевна стояла на крыльце и, прищурившись, смотрела на грядки.
– Надо картошку выкопать с дальнего участка, – она повернулась ко мне. – Мишку оставь в доме, не топчись с ним по грязи.
Я уложила сына, уже заснувшего после обеда, и вышла с лопатой и ведром. Дождь стекал за шиворот, пальцы немели от холода. Я копала методично, складывая картофелины в ведро, и думала о том, когда же Артем найдет нам жилье.
– Скоро, – говорил он каждый раз перед отъездом. А недели превращались в месяцы.
Земля под сапогами была скользкой, как каток. Я шагнула вперед, и нога поехала. Падение было быстрым и нелепым. Я приземлилась на бок, почувствовав резкую боль в ступне, и невольно вскрикнула.
– Что опять? – Людмила Григорьевна подошла, с неудовольствием глядя на меня сверху вниз.
Я попыталась встать, но ступня прострелила такой болью, что потемнело в глазах.
– Кажется, я... Подвернула ногу, – выдавила я.
– Театр устроила? – свекровь стояла, уперев руки в бока. – Ползай, картошка сама себя не выкопает.
– Но мне правда больно, – в глазах снова потемнело, дышать стало трудно.
– Симулянтка, – холодно бросила мне свекровь. – Как есть за чужой счет, так первая. А сделать работу, от тебя никогда помощи не дождешься.
– Это неправда, я… – мои слова были пропущены мимо ушей.
Свекровь уже скрылась в доме. Я осталась сидеть в грязи под дождем, ощупывая распухающую ступню. И впервые за все время поняла, что ненавижу эту женщину – глухо, бессильно, отчаянно.
А потом воткнула лопату в грядку и набрала номер коллеги Ленки. Она приехала и отвезла нас с Мишей в город в травмпункт. Там долго возились с рентгеном, отек был сильный. Наконец диагностировали перелом пальца, загипсовали и отпустили домой.
Теперь нога была в пакете, чтобы гипс не испачкать. Наступала я пока только на пятку.
Вечером, когда я, хромая, накрывала на стол, Мишка тихо сидел в углу с карандашами. Раньше он рисовал яркие каляки-маляки, а теперь его листы заполняли серые фигуры – люди без лиц, серые деревья, серый дом. Это заметил даже Артем, приехавший на выходные.
– Что с ним? – спросил он, кивнув на сына. – И что с твоей ногой?
– Упала, в травмпункте сказали – перелом, – я поставила тарелку с супом перед свекровью. – Мишка просто устал.
– Еще бы не устал, – громко вмешалась Людмила Григорьевна. – С такой матерью, которая только и делает, что страдания изображает!
Комментарии 103
Точняк- экстрасенс!!!
А я- да, сын своей любимой матери и ещё, небольшая добавочка,- отца, но - не соседа.
Настоящая вамп.