***
Именно так родителям и пришлось поступить, когда старшая дочь назло всем в восемнадцать лет выскочила замуж и забеременела. Жить молодожены решили у супруги, ведь ее новоиспеченный муж был из глухой деревни и в город приехал учиться. Брак долго не просуществовал, но желанную комнату Галя себе отвоевала. Правда, теперь ее приходилось делить с ребенком.
– Мне нужно высыпаться! – теперь возмущалась она. – Учеба же продолжается, поставьте кроватку с Петькой к себе в комнату.
– Галя, папа уснуть не может под детские крики, – оправдывалась Мария Ивановна. – И это было твое решение стать матерью.
– Ага, вам и внук не нужен! – кричала Галина, хлопая дверью в комнату так, что осыпалась штукатурка.
Глядя на пример сестры, Алевтина замуж не спешила. Она выбрала профессию инженера, а место работы такое, чтобы был шанс получить служебную квартиру. Съехав от родителей, она вздохнула с облегчением. Потом было замужество, брак оказался бездетным.
Сына Алевтина родила уже в возрасте тридцати лет от короткого романа с женатым мужчиной. Тот ребенку помогал, от общения не отказывался, но был традиционным «воскресным папой», тем самым прочерком в графе «отцовство».
Впрочем, сына Алевтины Виктора это не тяготило, родители его любили и баловали. Отец, не последний человек в городе, оплатил ему учебу в хорошем университете в Москве, когда для поступления не хватило баллов. Да и квартиру им с матерью давно купил получше, в хорошем районе и доме, просторную, трехкомнатную.
Благополучие сестры всегда раздражало Галину, она регулярно приходила к Алевтине в гости и начинала обход квартиры.
– Что, занавески новые? И не жалко денег тебе на такие портьеры, как в театре?! – возмущалась старшая сестра. – Кстати, а старые где? Если не нужны, давай себе заберу?
– Да на зиму просто велюровые повесила, – смеялась Алевтина. – Летние мне самой еще пригодятся. Да они и стоят не так дорого, Галка. Я ткани купила и подшила сама.
– Ну, конечно, стану я на машинке строчить, – вздыхала Галина. – А что за ковер в прихожей, новый?
– Галка, да перестань мои богатства считать, все на свои куплено, – посмеивалась Алевтина. – Лучше расскажи, как у тебя дела?
– Ну похуже, чем у вас, буржуев, – ворчала Галина. – В личной жизни полный штиль, дома бедлам. Петька мой притащил невесту, беременную уже, представляешь? У нас дома снова уплотнение.
– Ну это же радость! Мой Витя вот только обещает с девушкой познакомить, – улыбнулась Алевтина.
– Да что ты все радуешься, как блаженная?! – заорала на сестру Галина. – Сидим друг у друга на головах в этой двушке, как проклятые. А ты одна в трехкомнатной жируешь. Ну и предложила бы родителям тут пожить или племяннику.
– Галь, родители люди пожилые, чего их с обжитого места дергать?! – возмутилась Алевтина. – Да они и получали эту квартиру. А у тебя какая-то заюшкина избушка получается. Выгнать из дома их хочешь. Петька твой здоровенный лоб, пусть зарабатывает на съемную.
– Ага, с чего бы? Он сказал, у нас есть квартира, тут и будем жить. А ты, мать, хоть на кухне спи, – страдала Галина. – Вот ты хорошо устроилась, ни мужика, чтобы мозг выносил, ни проблем. Карьеру сделала, уже главный инженер, сын учится платно.
– Так кто тебе мешал так же? – усмехнулась Алевтина. – Стартовали-то мы в равных условиях, просто бежим, видимо, по разным дорожкам.
– Точно! И даже тут несправедливость, вот родителей не станет, половина квартиры твоя будет, – завела любимую тему Галина.
– Да откажусь я в твою пользу, только не ной! – усмехнулась Алевтина, с первого взгляда различающая уловки сестры.
Но Галине хотелось не просто заполучить родительскую «двушку». Она мечтала о жизни своей сестры, не понимая, что за этим благополучием стоит долгая работа.
***
В очередной раз приехав в гости к родителям, Алевтина новым взглядом посмотрела на обстановку, в которой те живут. Женщина загорелась идеей ремонта в их комнате, чтобы помочь старикам сделать жизнь комфортнее. Перевезла их на время к себе, наняла рабочих.
Но Галина и тут нашла к чему придраться:
– Кухонный гарнитур у нас старый, вся сантехника времен царя Гороха! Что твои новые обои, если унитаз протекает и трубы ржавые?!
– Хорошо, отремонтирую еще кухню и ванную, – вздохнула Алевтина. – Не глобальное, конечно, на что денег хватит. А вы не хотите поучаствовать?
– Да что ты? Скажи спасибо, что мы вообще согласны на твой ремонт. Шум, гам, грохот, а у нас беременная дома, между прочим! – возмущалась Галина. – И вообще, что ты опять своими деньгами везде тычешь? Да, нет у нас миллионов. И ничего, живем.
– Галь, так и у меня нет, – улыбнулась Алевтина. – Просто небольшие накопления. Все равно лежат, а так хоть маме с папой полегче будет.
Ремонт закончился, в комнате родителей стояла новая кровать с ортопедическим матрасом, появились современные окна и шкафы, большой телевизор для папиного футбола и маминых сериалов. Удалось Алевтине и довольно бюджетно обновить сантехнику, ванну отреставрировали, а унитаз и раковину полностью поменяли.
Выбирая в родительскую квартиру новые занавески, скатерти, полотенца, она улыбалась, предвкушая, как будут рады Мария Ивановна и Никита Сергеевич.
После ремонта прошел месяц, Алевтина погостила у сына в Москве, а по возвращении решила навестить родителей. К ее удивлению, тех в квартире не оказалось. Зато в спальне Никиты Сергеевича и Марии Ивановны были в изобилии разбросаны вещи Петра и его беременной подруги.
– Петька, где старшее поколение, почему вы тут расположились?! – возмутилась Алевтина. – Что это за новости?
– На дачу съехали насовсем, – буркнул племянник, явно недовольный визитом тетки. – Вам-то что за дело?
– Ну начнем с того, что это мои родители, и ремонт здесь делался для них, а не для тебя, лентяя.
– А что вам-то? Правильно мать говорит, жируете, а мы тут нищенствуем, – огрызнулся Петр. – Жалко свой ремонт – забирайте, нечего нас им попрекать!
Взбешенная Алевтина вылетела из родительской квартиры и поехала на дачу, по дороге звонила сестре, та не брала трубку. Она прекрасно понимала, что двое стариков там живут в продуваемом дощатом домике с водой в общем колодце и печкой, которую нужно топить. А на дворе, между прочим, был октябрь.
На даче Алевтина нашла почти обессилевших родителей. Сил наколоть дрова у них не было, запас продуктов почти иссяк. Выглядели Никита Сергеевич и Мария Ивановна откровенно плохо. Алевтина схватила их в охапку, посадила в машину и повезла в больницу к знакомым врачам.
У отца нашли воспаление легких, его госпитализировали. Мария Ивановна поехала с дочерью к ней домой. Там, устроив мать поудобнее, накормив и напоив горячим чаем, Алевтина и приступила к расспросам.
– Мама, как так вышло, что вы оказались на даче, а не дома?! – возмутилась она. – Опять Галка воду мутит?
– Ну ты же знаешь, доченька, как она это умеет, – заплакала Мария Ивановна. – Все говорила, что молодым нужнее. Орала на нас, что только мешаемся. Отца толкнула, он упал. Ну мы и согласились на дачу съехать, все лучше, чем так жить.
– Мама, а почему мне не позвонили?! – снова возмутилась Алевтина. – Сразу бы приехала, на место ее поставила.
– Да мы же знали, что ты в Москве у Витеньки, чего отрывать, и так год сына не видела, – смущенно ответила Мария Ивановна. – А Галка давно так себя ведет. Мы уж бояться стали, как бы не отравила нас между делом. И Петька не лучше, пенсию сразу сам с наших карточек снимает. Мы ее и не видим.
Кое-как успокоив мать, Алевтина снова поехала в родительскую квартиру. На этот раз Галина была дома, и настроена она была воинственно.
– Что, воспитывать меня приехала, да?! – заорала она с порога. – Я их не выселяла, сами съехали.
– Куда? На дачу, в домик со щелями семидесятых годов постройки? Галка, им под восемьдесят, у тебя мозги вообще есть?
– Все есть, но я тоже имею право пожить по-человечески, а не ждать, пока старики в мир иной отойдут! – заорала Галина, брызгая слюной. – Съехали, и ладно. У Петьки впервые своя комната есть, и я не у него под боком.
– Не стыдно тебе?! – воскликнула Алевтина. – У отца воспаление легких. Ты вообще за это время на даче хоть была?
– А зачем? Я им там консервов привезла сразу, круп, муки, – не сдавалась Галина. – Да они только рады были съехать из города. Воздух чистый, дыши не хочу!
– Думаешь, тебе это с рук сойдет? – возмутилась Алевтина. – Нет, Галка, я такое не прощу. Ладно ты весь мир ненавидишь, винишь его в своих неудачах. Но родителей уморить я не позволю.
Алевтина покинула квартиру, но и не думала сдаваться. Она через знакомых начала искать надежного юриста. А когда забрала отца из больницы и перевезла вещи родителей к себе в квартиру, провела с ними серьезный разговор:
– Я так понимаю, с Галиной вас оставлять опасно. Да и вы сами вряд ли захотите с ней жить. Поэтому предлагаю такой вариант. Вы остаетесь у меня, будете в тепле, сытости и под присмотром. Места хватит.
– Хорошо, доченька, – хором сказали Никита Сергеевич и Мария Ивановна.
– Но и оставлять Галке квартиру, чтобы она чувствовала себя победительницей, я считаю излишним, – пояснила Алевтина. – Поэтому предлагаю следующий вариант. Поделим наследство сейчас. Вас я пропишу у себя. Папа как единственный владелец квартиры, полученной им в наследство от дедушки, ее продает. Деньги делим пополам. Я получаю вложенное в ремонт обратно. А сестрица пусть крутится как хочет.
– Да мы на все согласны, – прошептал со слезами на глазах Никита Сергеевич, – лишь бы не к Галине обратно переезжать.
Так и поступили, родители проконсультировались с юристом, он им все разъяснил, потом квартиру выставили на продажу. Галине об этом сообщила сестра по телефону, не хотелось выслушивать ее вопли лично.
– Да как ты смеешь?! – кричала Галина на сестру. – Я любую сделку оспорю, признаю отца недееспособным, в дом престарелых их отправлю!
– Галь, можешь делать что угодно. Обижать стариков я тебе больше не позволю. И жить в сделанном для них ремонте тоже.
– Так вот ты из-за чего весь сыр-бор развела?! – завелась еще сильнее Галина. – Заело, что мы в твоем ремонте живем? Жадность взыграла, да, сестрица?
– Нет, просто вообще не хочу иметь с тобой больше ничего общего. Это решение родителей, я его поддерживаю. Ты и твой паразит-сыночек, нигде не работающий, больше не будете отбирать пенсии стариков и пользоваться тем, что они заработали! – ответила сестре Алевтина.
– Да уж, конечно, нашла кому верить, они все врут! – продолжала орать в трубку Галина. – Никто ничего не отнимал. Петенька просто пару раз занял денег да сдачу не отдал, когда в магазин ходил.
– Вернул долг-то? Или это был невозвратный заем? – усмехнулась Алевтина. – Долго я закрывала глаза на твои фокусы, но больше не стану. Ищи, Галя, куда съезжать будете. Иначе мы такого покупателя найдем, он вас сам и выселит. И выпишет, и вещи вывезет, все сразу.
Оценив открывающиеся перспективы, Галина мигом стала сговорчивее. Она тоже проконсультировалась с юристом и поняла, что оспорить решение родителей не сможет. Теперь с приходящими на осмотр покупателями старшая сестра Алевтины была слаще елея. Продажа состоялась по максимально высокой цене, покупатель спешил и был готов платить, сестры разделили деньги.
Конечно, Галина с сыном хотели долю побольше, но спорить с Алевтиной и разозлившимся отцом было бесполезно. На полученную треть стоимости проданного жилья они могли купить себе небольшую, но отдельную квартиру в соседнем поселке или комнату в коммуналке в городе. Выбор Галины никого уже не волновал.
А Алевтина осталась с родителями в своем жилье. Полученные деньги она отложила, потихоньку тратит их, занимаясь здоровьем родителей. Совсем скоро Мария Ивановна и Никита Сергеевич поедут в санаторий на море. Впервые за всю их долгую жизнь.
Со старшей дочерью и ее сыном общение они больше не поддерживают, как и Алевтина. А Галина все также проклинает родню, она уверена, что могла бы жить лучше, только обстоятельства мешают.
Copyright: Анна Медь 2024 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Комментарии 61