И вот теперь, когда я уже рассказала вам про удивительных и очень красивых химба почти все, мы и подошли к вопросу о гигиене вообще и мытье в частности.
Помыться химба не могут в принципе, просто, там, где они живут, воду банально неоткуда взять. Она у них на вес золота, так что слегка ополоснуться могут только мужчины, да и то совсем немного.
Но девушки не ходят грязными, да и пахнет от них очень приятно. А все потому, что используют для ежедневной гигиены… грязь. Вот такой вот оксюморон, каждый день они намазывают тело и волосы специальной мазью из глины, охры, пепла, сливочного масла и смолы кустарника оммумбири.
Я долго думала, а чем у них «обернуты» косички, а потом прочитала, что волосы они, собственно говоря, мажут все той же смесью, она называется отжидзе.
Мазь эта очень полезная, она отпугивает насекомых, защищает кожу от солнца и увлажняет, а еще олицетворяет собой кровь предков и помогает поддерживать связь с родом и самой землей.
Мужчины, уходя на работу, тоже покрывают тело этой же смесью, так они защищаются не только от грязи, но и от палящего солнца.
Ну а по вечерам женщины племени химба принимают «дымовую ванну», на тлеющие угольки костра они кидают тоненькие веточки и листья коммифоры. Это такое очень крутое дерево, которое используют во всяких ритуалах, а еще в парфюмерии и медицине.
Так вот, если накидать на угли листов каммифоры, они начнут тлеть и появится очень приятно пахнущий дым. Женщины склоняются над ним, укрываются специальными одеялами именно для этого случая и интенсивно потеют.
Получается такая «баня для одного», в течение этой процедуры тело очищается и начинает очень приятно пахнуть. Ну а затем девушки мажут кожу специальной мазью из охры, жира и эфирных масел той же самой каммифоры.
В общем, как несложно догадаться, племя это очень самобытное и довольно-таки дикое. Впрочем, и к ним уже потихоньку подбирается вездесущая цивилизация.
К химба можно приехать в гости, то есть на экскурсию, предварительно заплатив мзду и захватив с собой воды и продуктов в подарок жителям деревни. Все чаще можно увидеть маленьких детей в привычных нашему взгляду футболках, а мужчин химба в обуви из старых автомобильных покрышек — ведь бегать босыми ступнями по раскаленному песку не очень приятно.
А еще в их обиход входят вездесущие пластиковые бутылки и пакеты, это радостно и грустно одновременно. Вроде бы, людям становится легче жить… Но не потеряется ли взамен их уникальность и самобытность?
Спасибо, что дочитали до конца
ставьте лайки
Комментарии 22