- Екатерина Сиваш. А это её сын. Павлик, кажется. Да, точно, Паша. Да что с тобой, ты плохо себя чувствуешь?
- У меня разболелась голова, - сказала Анна первое, что пришло ей на ум. - Костя, я немного посижу здесь на скамейке, а ты покатай Сашу, пожалуйста, вон на той карусели. Она ему так нравится.
Костя сам усадил жену, потом принёс ей из киоска стакан сока и, убедившись, что у неё всё хорошо, отправился с сыном на карусель. Анна проводила взглядом и медленно повернулась в ту сторону, куда ушла Екатерина. Да, теперь она вспомнила её. Это была та самая невеста Якова, которая застала их в то утро в одной постели. Костя сказал, что её фамилия Сиваш. Значит, они помирились, и она стала его женой. И более того, у них подрастает сын. А ведь этого сына Якову могла подарить она, Анна.
Едва она произнесла мысленно это дорогое ей имя, как увидела его самого. Он появился словно из ниоткуда, ещё более возмужавший, ещё более красивый. Но он шёл не к ней, а к своей жене и сыну. Вот он обнял её и поцеловал невероятно нежно и ласково, вот подхватил малыша на руки и крепко прижал к себе, а потом пошёл прочь, даже не заметив её, Анну.
- Забыл, он всё забыл, - отчаянно колотилось в её мозгу. - А может быть, я никогда и не была ему нужна?
Чёрная, тягучая как липкая смола ненависть всколыхнулась в душе Анны и чистая, светлая любовь, которую она испытала всего один раз в жизни, стала тонуть в этой смоле. Слишком долго Анна страдала, но она думала, что Яков тоже разделяет её чувства. Она выстраивала замки из песка, она мечтала, и в этих мечтах он был рядом с ней. И вдруг теперь оказалось, что всё это время рядом с ним была другая женщина, и он дарил свою любовь ей.
- Ты пожалеешь о том, что вернулся! - прошептала Анна, провожая взглядом уходившего Якова. - Я сделаю всё, чтобы ты пожалел...
Никакого повышения Екатерина не получила, а вскоре ей пришлось уволиться из-за махинаций в документах и счетах, которые выявила очередная проверка. Катя доказывала, что ни в чём не виновата, но убедить руководство так и не смогла. И никто не догадался, что всё это подстроила Анна. Она сделала всё, чтобы в их городе Екатерина не смогла найти нормальную, хорошо оплачиваемую работу, а Анна издалека, оставаясь невидимой, делала всё, чтобы разрушить их с Яковом счастье.
Её ненависть была настолько всеобъемлющей, что она решилась идти до конца и, едва узнав о том, что в одной из деревень живёт бабка-колдунья, поехала к ней с просьбой причинить семье Якова и ему самому как можно больше боли.
Одной поездкой не обошлось, старуха, почувствовав, что Анна готова платить, то и дело заманивала её к себе, но той было всё равно. Остановилась она только когда узнала, что Яков и Катерина попали в аварию. Яков отделался переломом ноги, а вот Катерина приняла весь удар на себя и до больницы её не довезли.
Во время похорон никто не обратил внимания на Анну, которая, вся в черном, стояла в стороне и не сводила взгляда с постаревшего от горя, но такого любимого и одновременно ненавистного лица. Даже тогда Яков, с висками посеребренными сединой, был до невозможности красив, и больше всего Анна хотела подойти и прикоснуться губами к его губам. Но в тот миг он был еще более недосягаем для нее, чем раньше.
Зато уже следующим утром собралась и поехала к старухе-колдунье. Анна не была у неё уже больше полугода и хотела попросить её остановиться, ведь в своей мести она зашла слишком далеко. Анна поняла это там, на кладбище, во время похорон Катерины, когда смотрела на измученного страданиями Якова. Но когда подошла к дому старухи, увидела заколоченные досками ставни.
- Что, опять к бабке пожаловала? - усмехнулся выглянувший из-за соседнего забора старик. - Померла она три месяца назад, пусть сгноит Господь её душу. Столько зла она людям сделала, столько зла...
Услышав эти слова, Анна повернулась и бросилась бежать. Ей казалось, что теперь всё позади. И Якову больше ничто не угрожает.
А время шло. И однажды Анна решила, что ей обязательно нужно увидеть Якова. Пусть прошло много лет, пусть их сыновья уже взрослые, но ведь и они еще не успели состариться. Может быть, хоть теперь она сумеет почувствовать себя счастливой рядом с ним…
Яков сразу узнал её. Они даже немного поговорили, но приглашать её к себе он не стал и от новой встречи отказался. Краска бросилась в лицо Анны: второй раз он отверг её любовь. Второй раз растоптал, уничтожил, унизил. Но теперь она уже не теряла своего достоинства и просто кивнула ему, чувствуя, как сердце погружается в обжигающий его яд:
– Ну что ж, Яков Сиваш… Прощай… Теперь уже навсегда…
– Прощай, Анна, – ответил он спокойно и ушёл, ни разу не обернувшись.
Больше она его не видела никогда…
А потом не стало Константина, человека, с которым она прожила всю свою жизнь, и все это время он оставался для нее чужим. Она даже не успела проститься с ним, сердечный приступ был слишком сильным и быстрым. В дни похорон Анна не проронила ни слезинки, она словно застыла и все думали, что это реакция на неожиданное горе… Никто и не догадывался, что сердце самой Анны тоже застыло и в нем нет ни капли человеческого тепла.
Сейчас, лежа в постели и подумав об этом, Анна усмехнулась и вдруг почувствовала, как кто-то коснулся её рукой. Она испуганно вскрикнула и, торопливо включив ночник, увидела перед собой того, кого совсем не ожидала увидеть
Продолжение следует
Начало
https://ok.ru/group/70000001247042/topic/155545989630018Предыдущая часть
https://ok.ru/group/70000001247042/topic/155583852726338
Комментарии 15