После того, как праздник отгремел, а классный час был окончен, родители тайком от детей сдали деньги. Серафима Петровна с внучкой отправились домой. У самого выхода их поймала группка родителей. Они отправили девочку поиграть с другими детьми, а бабушку отвели в сторонку:
— Мы планируем подать жалобу в департамент. Вы с нами?
— Мы все подробно задокументировали. Все их требования и то, как сегодня она денежки в конвертик складывала. Все-все записи у нас. Хотите пойти с нами?
— Что вы хотите сделать? — Серафима Петровна растерялась. Она не понимала, о каких доказательствах идет речь.
— Ну что вы, право? — Отец развел руками. — Это же очевидно: учителя просто собирают деньги себе в карман. Нам никогда не говорят, что это за мифические «нужды класса» такие. Мы напишем жалобу в департамент, и пусть они проведут расследование, на каком таком основании с нас трясут сумасшедшие бабки, и на что конкретно они тратятся.
— Да! И пусть школа предоставит чеки и отчеты за каждую потраченную копейку.
— А разве нельзя было сразу попросить об этом школу, и не обращаться, куда вы там собрались? — недоумевала старушка. Вся эта бюрократия ей не нравилась, и разборки устраивать не хотелось. Она верила, что все вопросы можно решить просто, в ходе деликатной беседы.
— Мы пытались! И с классной руководительницей говорили, и с директором — толку ноль!
Серафима Петровна не знала, что и ответить. Она не хотела этим заниматься. Силы уже не те, чтобы что-то решать. Лучше бы все усилия направить на воспитание внучки. Она согласилась подписать бумажку, если потребуется, но на большее не обязалась.
Зато, когда она рассказала об этом сватье, та попросилась в родительский чат. Если раньше вторая бабушка принимала участие только в воспитании внучки, то теперь она заинтересовалась и делами школы.
К большому удивлению детей и их родителей, в следующей четверти в их класс назначили другого классного руководителя. Новая учительница была настроена враждебно, даже позволяла себе хамство в адрес учеников и родителей, винила их в том, что из-за них всех уволили предыдущую учительницу. Она начала сильно грузить детей домашней работой, спрашивала с них несправедливо строго и ругала родителей за безалаберное отношение к детям и образованию.
— Как деньги считать, так мы первые. А детьми своими заниматься никто не хочет! — упрекала она родителей на каждом собрании.
Родители, разумеется, были крайне недовольны таким поворотом событий. Их злило такое отношение к ним и детям, а их требования так и не выполнили — отчет за потраченные деньги никто не предоставил. Поборы никуда не делись, они стали меньше, но чаще. Суммарно ничего не поменялось.
— Я этого больше терпеть не намерен, — вскипел разгневанный родитель. — Если они ничего не могут сделать, значит, я сам этим займусь! Форменное безобразие!
— А у нас уже нет сил с этим бардаком бороться. Мы переводим дочку в другую школу. Пусть дальше от дома, зато спокойно, и нет проблем с этой дурацкой формой.
Через месяц в квартиру Серафимы Петровны постучали. Когда женщина открыла дверь, она увидела на пороге сватью. Та держала в руках бумажный конверт. Глаза ее сверкали, как у хищника, а сама она хитро улыбалась. Она и всегда-то была дамой энергичной и пробивной, даже при своем почтенном возрасте, но сейчас будто что-то задумала и просто кипела энтузиазмом.
— Здравствуй, дорогая! Можно?
— Конечно, заходи. Что-то случилось?
Женщины устроились за столом на кухне, и гостья разложила содержимое конверта на столе. Там было несколько бумаг и фотографии.
— Что это?
— Дорогая, это билет в нашу спокойную школьную жизнь. — Она коварно улыбнулась. — Достопочтенный господин Кузнецов провел свое собственное расследование и выяснил, что новая классная — лучшая подружка директрисы. Сама директриса приставила ее, чтобы родительский комитет больше не чудил. Как один папа узнал в департаменте, когда сотрудники пришли к директору, та сказала, что ничегошеньки не знает ни о каких деньгах.
Комментарии 11