Комок подступил к горлу, Настя нервно сглотнула и прошмыгнула мимо. Она подкралась к спальне обезумевшего мужчины и поморщилась: в нос ударил липкий, тошнотворно-сладкий запах. Девушка не медлила ни секунды, решительно толкнула дверь и ворвалась в помещение.
В холостяцкой берлоге царил сущий бардак, была разбросана одежда, на полках лежали сантиметры пыли. Одна вещь не вписывалась в обстановку: электрическая плитка с несколькими горелками. Они все были включены, а на печке стояли небольшие кастрюльки, покрытые копотью. Струйки пара поднимались над варевом, распространяя удушливый смрад.
– Он же обещал, – в отчаянии выкрикнула девушка и подскочила к плите. Эмоции переполняли, она схватила первую попавшуюся кастрюлю и с криком выронила, ручки были раскалены, и девушка обожгла пальцы.
Маслянистое зелье полилось на печку, тумбочку, кровать, и ту же секунду языки пламени начали жадно пожирать старую деревянную мебель.
Настя подняла с пола грязную тряпку и попыталась сбить огонь, но сделала только хуже: от неловкого взмаха опрокинулись остальные кастрюли. Заполыхали старые тяжелые портьеры, задымился ковер. Настя в исступлении смотрела на огненные языки, которые стремительно приближались.
– Нет, нет, нет, – раздался её безумный крик, — это происходит не со мной! Пожалуйста, кто-нибудь, спасите меня! Мама, я хочу к маме, – девушка затряслась от громких рыданий и упала на пол.
Но никто не поспешил на этот душераздирающий плач.
Мать умерла несколько лет назад, а спятивший от горя отчим стал причиной трагедии, разыгравшейся в доме
Несколько лет назад...
Мама Насти и Григорий Павлович познакомились, когда Насте исполнилось семь лет. Родного отца она не помнила. Они с мамой были лучшими подружками и всё делали вдвоём: готовили, убирали, ходили по магазинам. В первое время она принимала в штыки появление дяди Гриши в их квартире. Но мужчина был очень внимателен и нежен и к маме, и маленькой принцессе.
Настенька растаяла и одобрила мамин выбор. Больше десяти лет они жили в любви и согласии, пока беда не постучалась в дом: женщине поставили страшный диагноз – «онкология».
Мама таяла как свечка. Несмотря на усилия врачей, недуг побеждал.
– Борись, Светланка, – повторял дядя Гриша, когда мама подала духом. Он носил женщину на руках, когда она уже не могла ходить. И днем и ночью находился рядом, трогательно держал её тонкую, почти невесомую руку и строил планы: как они поедут отдыхать, как закончат ремонт на даче, каким красивым окажется её палисадник, когда распустятся все розы.
Светлане не суждено было полюбоваться любимыми цветами, женщина отошла в мир иной.
Горе поселилось в доме. Григорий Павлович стал угрюмым и нелюдимым.
Он запирался в комнате и, бывало, что за несколько дней они не не разговаривали. Настя жила по инерции, ходила в институт и прилежно училась, она пообещала матери, что получит красный диплом.
Но однажды всё изменилось:
– Доброе утро, Настенька! – сказал дядя Гриша, и на его лице появилось подобие улыбки. Он стоял у плиты и готовил фирменные оладушки.
– Доброе утро! – не веря своим глазам,ответила девушка, всё было как в старые добрые времена.
– Садись завтракать. Какие планы на сегодня? – оживленно спросил мужчина.
– Всё, как обычно, – пожала плечами Настя.
Она внимательно наблюдала за Григорием Павловичем, тот возбужденно болтал, а глаза горели лихорадочным блеском. После завтрака мужчина поспешно собрался и ускользнул из дома.
У Насти кольнуло сердце от нехорошего предчувствия.
Дядя Гриша с каждым днем становился всё загадочнее. Он надолго пропадал, иногда уходил по ночам и возвращался под утро. Девушка видела, как он проносит в комнату подозрительные свертки. Еще больше Анастасия удивилась, когда увидела, что отчим установил дверной замок в спальне. Она пыталась поговорить с ним, но мужчина только отшучивался и просил не тревожиться.
– Сколько всего еще учить, – расстроено прошептала девушка. Она сидела за учебниками и готовилась к сессии. Сил уже не оставалась, она откинулась на стуле и лениво потянулась.
Внезапно Настя услышала какие-то странные звуки, она вышла из комнаты и замерла: дядя Гриша что-то бормотал из-за закрытой двери, раздавались приглушенные стуки и какая-то возня. Внезапно её повело от резкого запаха полыни, мускуса и дыма:
– Дядя Гриша! У тебя все в порядке? – крикнула она.
– Да, Настенька, спи отдыхай, всё хорошо, – после недолгого молчания ответил отчим.
В следующую ночь история повторилась, мужчина бубнил что-то неразборчивое, чем-то звенел, но ароматы были другие. В воздухе витал запах лаванды, ванили и перечной мяты.
Анастасия сгорала от беспокойства и тревоги. Она решила выяснить, чем занимается дядя Гриша.
Утром, пока мужчина мылся в ду́ше, она аккуратно прокралась в его комнату.
Увиденное потрясло её. Помещение оказалось завалено сухими пучками трав, в ряд стояли стеклянные колбочки, лежали стопки пожелтевших книг.
Её внимание привлёк толстенный фолиант, занявший половину журнального столика.
Она с интересом пролистала несколько страниц, рассматривая картинки, и окаменела от ужаса – это была книга по древней магии.
– Что ты здесь делаешь? – проворчал дядя Гриша. Он бесшумно зашел в комнату и нахмурившись смотрел на падчерицу.
– Нет, дядя Гриша, это ты скажи, что ты здесь делаешь? – возмущенно спросила Настя.
– Маму твою хочу вернуть, – спокойно, даже буднично ответил мужчина.
– Что? Разве это возможно? – беспомощно пролепетала она. – Мёртвым не место среди живых, – в голову внезапно пришла крылатая фраза.
– Я верну её. Я жить не могу без своей Светланки, – сказал Григорий, и на глазах заблестели слезы.
Они долго сидели рядом, плакали и утешали друг друга. Настя горячо просила не тревожить дух матери и не связываться с колдовскими штучками. Отчим сдался и пообещал завязать с магией.
Прошло пару дней, и Настя больше не замечала никаких странностей. Но одно сновиденье подсказало, что Григорий не держит слово.
Анастасии приснилась мама.
Они сидели рядышком и шили. Мамочка – платье Настене, а она – наряды куклам. Светлана напевала любимую песенку, а дочка, как завороженная, смотрела на неё.
– Скажи ему, что не нужно этого делать, – неожиданно произнесла мама, прервав пение.
– Мамочка, что не надо? Кому сказать? – удивилась Анастасия.
– Гришеньке скажи. Пусть не тревожит меня, – ответила Светлана и погладила доченьку по щеке. Она поднялась со стула, отодвинув шитье, ласково улыбнулась, и в ту же секунду её образ растворился.
Настя проснулась и резко села в кровати. В квартире было тихо, но она всё равно решила довериться тревожному сновиденью.
Девушка подошла к Гришиной комнате и разочарованно вздохнула: щель между полом и дверью оказалась плотно закрыта тряпками, запахи почти не просачивались, лишь где-то далеко витал аромат валерианы.
Наутро состоялся серьезный разговор, отчим каялся и обещал не продолжать колдовские ритуалы. Девушка уже не верила, она забрала фолиант и надежно спрятала.
Через два дня мама вновь пришла в Настины сны. Она улыбалась, но взгляд оставался печальным.
– Настенька, доченька моя, – ласково произнесла Светлана. – Пусть не тревожит меня. Пусть отпустит.
После этих слов девушка резко открыла глаза. Её лицо было мокрым от слез, а сердце бешено колотилось.
Она пробралась в комнату отчима и решила избавиться от магических предметов.
Но от неосторожного движения начался страшный пожар.
Настя лежала на полу и равнодушно смотрела на огонь. Легкие разрывались от едкого дыма, она сильно кашляла и задыхалась. В голове потемнело, но, прежде чем отключиться, она почувствовала, что её подняли с пола и вынесли из задымленной ловушки.
Ночную тишину разорвал вой пожарных сирен. На улице толпились. В машине скорой помощи горько плакала девушка.
– Где он? Спасите его! – умоляла она врачей, которые растерянно топтались рядом. Соседи рассказали, что дядя Гриша вынес её на лестничную клетку и бросился тушить пожар.
– Смотрите, несут, – вдруг сказал кто-то из зевак, и Настя бросилась к спасателям и увидела обгоревшего мужчину.
– Прости меня, моя девочка, – прохрипел отчим, – ты права, я должен был отпустить её. Прости и прощай.
– Нет, – закричала девушка, – не оставляй меня. Но Григорий уже её не слышал.
Настя несла в руках букетик садовых роз, эти цветы так любила мама и отчим. Она торопливо шагала по больничному коридору, отчима сегодня выписывали.
– Привет, папа! Заждался? – улыбнулась она.
– Привет, доченька! – ответил Гриша и крепко обнял девушку, - я ее отпустил. Теперь будем жить по-другому.
автор Юля
Спасибо, что дочитали рассказ до конца и оценили старания автора лайком и комментарием. Подписывайтесь на канал, будет интересно.
Комментарии 9