начало рассказаСправа от себя, через высокую стеклянную перегородку, она увидела женщину. Возраст ее понять было сложно, так как та лежала в белой ситцевой рубахе, а лицо ее было обезображено большой пульсирующей опухолью. Периодически эта опухоль смещалась то влево, то вправо, а когда опускалась ниже на шею, освобождая часть лица, женщина начинала стонать.
От этого зрелища у Аси перехватило дыхание и брызнули слезы.
– Что это? Почему вы не лечите ее? Что это такое? – закричала она, что есть силы. В этот момент свет вокруг погас. Ася снова почувствовала себя маленькой девочкой. Вытянув руки вперед, она отчаянно пыталась найти стену, о которую можно было бы опереться. Вокруг было темно и страшно. Вдруг кто-то выскочил из-за угла, свалил Асю на пол и закричал: «Отдай мое сердце!».
– Мамочка, а-а-а-а! – завизжала Ася, и кинулась бежать в темноту, не разбирая дороги.
Сзади послышался мальчишеский хохот.
–Трусиха, трусиха! – дразнил Асю сосед Сенька из квартиры напротив, а остальные ребята улюлюкали вслед.
Ася споткнулась обо что-то острое и упала лицом в землю. В животе стало очень холодно, из носа потекла кровь. Девочка лежала, не шевелясь, и плакала.
Неожиданно кто-то сильный взял Асю за подмышки и поставил на ноги. Вокруг стало светло.
– А я тебе говорила, не дружи с этими мальчишками, – строго сказала Асина мама и погрозила ей пальцем.
– Мамочка, мне так страшно!– снова заплакала Ася, и схватила маму за руку в надежде, что та ее пожалеет.
Но мама раздраженно выдернула руку.
– Некогда мне, дела надо делать, – резко сказала она, развернулась и ушла.
……
– Романова, Романова, – услышала Ася глухой мужской голос над своим ухом.
Кто-то снова растянул ее зрачки. Но открывать глаза девушка все равно не хотела.
Что-то острое вонзилось в ее вену на руке. От неожиданности Ася открыла глаза. Рядом с ней стоял все тот же человек в белом скафандре и набирал кровь из ее вены в большой одноразовый шприц. Ася почувствовала холод на подбородке.
– Это он, – равнодушно сказал мужчина рядом и кивнул в сторону лица Аси.
– Опухоль? – дрожащим голосом спросила девушка.
– Пока только нарост, но если не остановить, то будет опухоль.
– Вы знаете, как остановить?
– К сожалению, пока вакцины нет. Мы ведем исследования. Если вы поможете нам, то есть надежда.
– Но как я могу помочь? Я же сама нуждаюсь в помощи! – воскликнула Ася.
¬– Все, что вы можете сделать, это честно ответить на мои вопросы. Скажите, что вы чувствуете до того, как нарост появляется на теле?
– Страх. Все начинается с воспоминаний событий из детства, когда я была очень напугана.
– А потом?
– Не знаю. Потом мне становится жутко страшно, и я возвращаюсь в реальность.
– Хорошо. Отдыхайте пока. Позднее к вам придут сделать несколько процедур. Придется потерпеть.
– Вы можете объяснить, что со мной и с этими людьми, и почему мы вообще здесь?
– Мои ответы вам ничем не помогут. Не думайте об этом.
– Что значит, не думайте?! – закричала Ася. – Со мной происходит черт знает что, меня похищают и привозят непонятно куда, а вы мне просто говорите не думать об этом?!?!
Ася задыхалась от негодования и кричала вслед уходящему мужчине в белом скафандре. Вдруг услышала голос своей соседки, которая не так давно стонала справа от нее.
– Не кричи. И так голова раскалывается. Думаешь, ты одна такая? Посмотри вокруг.
Ася немного приподняла голову и увидела, что впереди нее тоже стоят прозрачные кабины, внутри которых лежат люди. Слева было то же самое. Между кабинками периодически ходили люди в белых скафандрах, подходили к некоторым больным, брали у них кровь и осматривали тело.
– Ты кто? – тихо спросила Ася у соседки.
– Это уже неважно, считай, что меня нет. После заражения живут максимум 30 дней. У меня уже прошло 28.
– Какой ужас. И все умирают?
– Да.
– А откуда ты знаешь, что именно через 30 дней?
– Люди в скафандрах сами говорят, что если доживешь до тридцатого дня, то станешь первой, кто это сделал.
– Ты знаешь, что это за место и зачем нас сюда привезли?
– Я могу только предположить. Судя по всему, мы стали жертвой какого-то нового вируса, неизученного людьми. И нас изолировали, чтобы не допустить распространения заразы.
– А вирус передается от человека к человеку? – обеспокоенно спросила Ася.
– Это они тоже пытаются выяснить. А мы по воле случая стали подопытными кроликами.
– Я не понимаю, где я могла заразиться и как. У меня на работе что-то произошло, я упала, ударилась головой, очнулась в больнице. После этого все и заговорили про какой-то нарост, который периодически появлялся на теле, а потом исчезал.
– Ты совсем ничего не помнишь? В твоих же интересах вспомнить, где могла его подцепить, иначе те люди, – соседка кивнула в сторону людей в белых скафандрах, —будут ковыряться в твоих мозгах, пока не вспомнишь. Для них очень важно знать источник заражения.
– Послушай, но ведь опыты над людьми запрещены конвенцией ООН. Они же нарушают закон!
– Когда дело касается национальной безопасности, законы не работают. Хочешь совет? Вспоминай, где ты могла подцепить вирус. И если у меня начнется приступ, громко не кричи, все уже устали от криков друг друга. И лучше не смотри на это.
Ася молча кивнула и подняла глаза к потолку. Он был отделан непонятными металлическими пластинами, которые немного отражали все то, что происходило внизу. В отражении она увидела, что к ней приближается мужчина в скафандре с подносом, на котором лежат странные приборы, похожие на скальпель и шприц.
– Как вы себя чувствуете? – спросил он Асю, и принялся щупать вену на локтевом сгибе. Девушка перевела глаза на его голову, но под противогазом было совершенно не видно лица. Судя по голосу, девушка поняла, что это другой мужчина.
– Нормально, – ответила она сухо и отвернулась от него. – Что вы собираетесь делать?
– Возьму кровь на анализ, банальный анализ крови. Исследуем сыворотку, чтобы понять, как вам помочь, – задумчиво сказал мужчина.
Вдруг Асю осенило. От неожиданности она дернула руку, и иголка попала мимо вены.
– Успокойтесь! – мужчина повысил голос. – Не делайте глупостей.
– Я вспомнила! – радостно закричала Ася, как будто от этого вернувшегося воспоминания зависела ее дальнейшая судьба.
– Что вспомнила? – мужчина задержал руку со шприцем в воздухе и надел на кончик иглы колпачок.
– Что случилось в лаборатории перед тем, как я упала.
– Это отличные новости, погодите немного, сейчас к вам подойдут. – Сказал мужчина и нажал на кнопку, зафиксированную на кровати.
Через минуту к Асе подошли мужчина и женщина.
Ася затараторила о том, как ей принесли пробу, как из термостата с сывороткой раздался какой-то звук, а потом что-то выскользнуло оттуда и стало подниматься по ее ногам. А затем от жуткого страха девушка потеряла сознание.
– Это мы знаем, сыворотка давно у нас, – разочарованно ответила женщина.
– Тем не менее, Петр, ее слова подтверждают мою гипотезу, – сказала она очень тихо и отвернулась от Аси, чтобы та ее не слышала. – Вирус научился материализоваться для перемещения в клеточный организм, либо вызывает сильнейшие галлюцинации перед своим внедрением, чтобы вызвать выброс адреналина.
Я допускаю мысль, что вирус может провоцировать сознание человека на поиск источника страха. Получается, что он манипулирует сознанием человека. Каждый новый приступ страха дает вирусу силы для роста. Я настаиваю, что именно адреналин – его питательная среда, способствующая размножению.
– Давай не будем обсуждать это здесь, – раздраженно ответил мужчина, и посмотрел на Асю, которая сразу же отвернулась..
– Продолжайте, коллега, – сухо сказал он мужчине со шприцем и ушел вместе с женщиной.
Ася не могла дождаться пока у нее возьмут кровь, чтобы поделиться услышанным с соседкой. Наконец, она почувствовала, как иглу вытащили из вены. Через пару минут мужчина в скафандре ушел.
– Эй, ты слышишь? – позвала она соседку, – но ей никто не ответил.
Михаил вертел в руках телефон и думал, как найти Асю.
Единственным верным решением сейчас ему казалось позвонить по телефону из визитки и договориться о встрече. Но захочет ли тот человек с ним встречаться? Михаилу нужен был очень веский аргумент, чтобы тот человек согласился.
После долгих раздумий мужчина решил пойти ва-банк.
Через несколько долгих гудков трубку телефона наконец-то сняли.
– Слушаю, – раздался грубый голос.
– Это Михаил. Я все знаю про Асю, которая сбежала из больницы, и про ее болезнь, —соврал мужчина.
– Я не понимаю, о чем вы.
Михаил растерялся на мгновение, но тут же собрался с мыслями и выпалил.
– У меня тоже наросты в разных местах появляются.
Мужчина на том конце провода замолк.
– Где вы находитесь?
Михаил, не раздумывая, продиктовал свой адрес.
– Скоро буду, – ответил незнакомый мужчина.
…….
«Все, теперь я точно ее найду, а потом уже придумаю, как помочь. Бедная моя девочка, что они с ней делают сейчас?», – подумал Михаил, и глаза его стали влажными.
Мужчина сел на пол, облокотился спиной об кровать, обхватил голову руками и вдруг увидел на столе карандаш из Таиланда, который Ася подарила ему год назад.
Подарок был похож на небольшой сучок от дерева с корой и с заточенным острием. Еще ни разу Миша не писал этим карандашом, и тот одиноко лежал на месте, которое ему определила Ася¬ – на журнальном столике, рядом с подставкой для мобильного телефона и блокнотом для важных записей.
Мужчина встал, взял карандаш, повертел его в руках. Тотчас перед глазами всплыли воспоминания о дне знакомства с Асей, об их нечастых совместных поездках загород, о жарких ночах и разговорах по душам.
«И почему я раньше не сделал ей предложение? Я самый настоящий осел. Если бы был смелее, давно бы позвал ее замуж. Как только найду ее, сразу же попрошу выйти за меня. Лишь бы найти… Лишь бы найти», – шептал мужчина вслух и вертел в руках ее подарок.
Мише стало безумно тоскливо. Очень хотелось увидеть Асю, поговорить с ней. Тогда мужчина вырвал листок из блокнота и стал писать.
«Дорогая моя девочка, не знаю, зачем я это пишу, наверное, потому что не могу не писать. Все эти дни я думаю только о тебе и понимаю, что совершил большую ошибку. Я должен был давно сделать тебе предложение, тогда, возможно, не случилось бы всего того, что сейчас происходит. Любимая, обещаю, я сделаю все, что смогу, чтобы спасти тебя. Только живи».
Громкий звонок заставил вздрогнуть. Мужчина сложил записку и сунул ее в карман джинсов. Через дверной глазок Михаил увидел мужчину в черном плаще, по описанию похожего на того, о ком рассказывала Людочка.
Михаил молча открыл дверь и впустил незнакомца.
– Я ее увижу? – тихо спросил он незнакомца и посмотрел ему прямо в глаза.
– Да, – коротко ответил тот.
В машине у незнакомца сидела женщина. Она протянула Михаилу таблетку, как только тот сел на заднее сиденье.
– Что это?
Мужчина недоверчиво покосился.
– Это специальные витамины. Они подавляют действие вируса и помогут вам перенести дорогу легче.
– Вируса?
– Да, вы же сами сказали, что тоже заражены.
– А, ну да, – покорно ответил мужчина и проглотил капсулу, похожую на горошинку рыбьего жира.
Сначала Михаил смотрел по сторонам и пытался запомнить дорогу, но через 10 минут картинки за стеклом стали совсем расплывчатыми и глаза закрылись сами собой.
……
Михаил очнулся от ослепительного света, который, как ему показалось, проникал даже через опущенные веки. Рядом с ним раздавались два мужских голоса:
– Это он?
– Да. Сам позвонил. Симптоматика такая же, как у всех. Надо делать тест.
– В дороге приступов не было?
– Нет. Три часа спокойно спал.
– Значит, недавно заразился. Говоришь, друг Романовой?
– Похоже, что да. Иначе бы сам не сдался.
– Тогда рядом с ней положим. Там как раз одна до тридцатого дня немного не дотянула. Теперь ее кровать свободна. А у нас еще не было пациентов с эмоциональными связями. Хорошая возможность проверить одну гипотезу.
– Действуй на свое усмотрение. Главное, чтобы результат был. Пока я не вижу положительной динамики. Ни одного излечившегося, а вот новые инфицированные каждый день появляются. Скоро невозможно будет скрывать вспышку от населения, придется что-то придумывать.
– Я понял, – недовольно процедил сквозь зубы собеседник и повернулся к Михаилу.
После подслушанного разговора Михаилу стало дурно. От приступа тошноты сильно заболела голова. Она и раньше часто болела, но мужчина не обращал на это никакого внимания, списывая все на усталость и хронический недосып.
– Как вас зовут? – громко спросил мужчина и раздвинул левое веко Михаила, пытаясь рассмотреть зрачок.
– Михаил, – громко ответил тот, и окончательно открыл глаза.
– Как себя чувствуете?
– Нормально.
– Знаете, как заразились?
– Пока нет. А что это за зараза?
– Новый вирус.
– Странный вирус. А лекарства от него есть?
– Пока нет, но мы работаем над этим. Сейчас вас отвезут к Романовой. Какие у вас отношения?
– Самые серьезные.
– Вот и чудесно. Будет о чем поговорить, – ответил мужчина в белом скафандре.
Михаил попытался встать, но не смог. Оказалось, что его руки и ноги зафиксированы на носилках.
– А зачем меня привязали?
– Таковы правила. Это для вашей же безопасности. Мы никогда не знаем, где в следующий раз появится опухоль и как поведет себя человек во время приступа.
Вскоре к Михаилу подошли два человека и покатили приспособление, напоминавшее каталку, куда-то в центр помещения. Мужчина разглядывал высокий потолок с металлическими пластинами и периодически вертел головой по сторонам в надежде увидеть Асю. Вдруг каталку остановили, развернули, освободили ноги и руки.
– Вот ваша кровать, – раздался незнакомый голос.
Михаил огляделся. Стоя на двух ногах, можно было увидеть намного больше. Но то, что он успел заметить, ему совсем не понравилось. Вокруг располагалось много прозрачных полубоксов, в каждом лежал человек. Кто-то стонал. Но в целом было тихо. Внезапно раздался крик женщины откуда-то из глубины помещения. Второй сопровождающий быстро развернулся и пошел в сторону кричащей женщины.
– Ложитесь, я должен вас зафиксировать. Это для вашей же безопасности, – сказал оставшийся незнакомец.
Михаил покорно лег, напряженно вслушиваясь в женские крики, которые все еще отчетливо доносились.
– Нет, это не Ася, – с облегчением выдохнул он через пару минут, и повернул голову влево.
В соседнем боксе, тихонько вздрагивая, кто-то лежал, то пряча, то вытаскивая ногу из-под одеяла. Неожиданно Михаил узнал полосатые желто-оранжевые носки, которые вместе с халатом привез Асе в больницу.
– Ася?! – громко воскликнул он.
Пятки перестали двигаться туда–сюда из-под одеяла. Девушка вздрогнула и замерла.
– Ася! – радостно позвал ее Миша еще громче.
Девушка не отвечала.
«Может, она уснула?», – подумал Михаил и позвал ее еще раз.
– Зачем ты пришел? – грубо, раздраженно голосом спросила Ася, не поворачиваясь.
Мужчина опешил. Меньше всего он ожидал такой реакции от девушки, ради которой поставил под угрозу свою жизнь. Взяв в себя в руки, мужчина ответил, будто не заметив ее раздражения.
– Что за вопрос, девочка моя? Я пришел за тобой. Я помогу тебе. Все будет хорошо.
– Ничего уже не будет. Поздно. Стопроцентный летальный исход. Вакцины нет.
– Нет, не говори так. Как это нет? 21 век на дворе. Врачи что-нибудь придумают и спасут нас. Все будет хорошо.
– Ты дурак!? – Ася закричала и повернула голову в его сторону. – Вакцины нет! Ни один из зараженных не дожил до тридцатого дня. Ни один! А ты говоришь мне тут, что все будет хорошо?!
Михаил смотрел на распухшие от слез глаза любимой, на спутанные волосы, небрежно рассыпанные по подушке, и молчал. Конечно, он понимал, что Ася сто раз права и сейчас никто ей не поможет, как и остальным зараженным.
А еще мужчина понимал, что если он сейчас согласится со словами Аси и разделит ее отчаяние, то будет еще хуже. Немного поразмыслив, Михаил решил до последнего вздоха поддерживать в Асе надежду на излечение, даже если для этого придется постоянно врать, глядя в глаза.
– Ася, ты устала, ты боишься, я все хорошо понимаю. Но люди работают, и каждую минуту может случиться чудо. Ты же сама химик. Вспомни, сколько открытий в мире было сделано спонтанно. Рано или поздно вакцину обязательно сделают.
– Поздно! Вот именно, поздно! А если меня уже не будет? Миша? Что ты ответишь на это?
Вдруг Михаил услышал приближающиеся шаги. Через пару секунд рядом оказался человек в белом скафандре и шприцем на подносе.
– Я возьму кровь на анализ, – спокойно сказал он и стал нащупывать вену на изгибе локтя мужчины.
– Да, конечно, – так же спокойно ответил Михаил, – скажите, а над вакциной каждый день работают?
– И не только день, ночью тоже, – ответил незнакомец в скафандре.
– Вот видишь, Ася, они работают. Нам обязательно помогут.
– Нам!? – удивленно воскликнула Ася. – Ты тоже заражен?
– Да, иначе, как бы я здесь оказался? – уверенным тоном ответил Михаил и посмотрел на мужчину рядом.
– Так значит, вирус передается от человека к человеку?
– Надеемся, что это не так, – ответил мужчина в скафандре, – если же это подтвердится, то катастрофы не избежать.
Ася молчала и стеклянным взглядом смотрела в металлический потолок, морща нос от криков, которые периодически раздавались с разных сторон.
После того, как мужчина в скафандре ушел, Михаил спросил:
– Здесь всегда так?
– Да, – тихо ответила Ася, – я почти привыкла. А вот соседка умерла тихо, я даже не слышала как. Врачи сказали, опухоль остановила сердце, так что женщина почти не мучилась. Вот мне бы так.
– Не говори ерунды. Я что-нибудь придумаю, и ты поправишься.
– Миш, что за детский сад, ты как маленький. Если вирус от человека к человеку передается, а вакцины все еще нет, то это все. Фенита ля комедия.
– Ася, я не заражен. Я специально соврал, чтобы попасть к тебе. Эти люди приезжали за тобой в лабораторию. Все думают, что это ты украла пробу.
– Ничего себе! – воскликнула Ася, – сами украли, а на меня свалили.
– Судя по всему, ситуация с этим вирусом очень опасная, поэтому ее скрывают ото всех. Не знаю, в курсе ли правительство.
– Подожди, – Ася покраснела, и ее затрясло.
«Приступ», – догадался Михаил и сжал зубы, но решил не отворачиваться, чтобы знать, можно ли помочь любимой в следующий раз.
Асе снова казалось, что ступеньки в подъезде очень высокие. Она шла вместе с мамой за руку и, как обычно, споткнулась об железную решетку при выходе из подъезда. На улице было солнечно и жарко. Мама торопилась, и маленькой Асе приходилось почти бежать, чтобы не отставать.
Перед пешеходным переходом мама остановилась, пропуская движущиеся машины разных цветов, из-за которых было очень шумно. Вдруг что-то влажное и холодное ткнулось в Асину свободную ладошку.
– Ой, мамочки! – вскрикнула Ася, дернув руку, и обхватила маленькими ручонками мамины колени.
Справа от Аси стоял рыжий щенок и смотрел девочке в глаза.
Мама нахмурила брови.
– А ну-ка, фу! – сказала она громко, взяла Асю на руки и махнула пакетом в сторону собаки.
Пес гавкнул.
Откуда ни возьмись, со стороны магазина, вышли несколько собак и окружили маму с Асей. Одна из них, тоже рыжего цвета, стала рычать и скалить зубы, приближаясь к женщине с ребенком. Остальные громко лаяли, окружив женщину со всех сторон.
Ася зажмурила глаза, прижалась к маминой груди и заплакала.
– Мамочка, я боюсь, мамочка, я мне страшно.
– Не ори, не ори! Не бойся! Они из-за крика на нас лают, – нервничала женщина и умоляющим взглядом смотрела по сторонам на немногочисленных прохожих.
Девочка дрожала как осиновый лист на руках у мамы, и ей казалось, что вот-вот большая рыжая собака прыгнет на маму и стянет Асю за ногу на землю. Это был настоящий кошмар.
………
– Ася! Ася! Я здесь!– услышала наконец-то девушка знакомый мужской голос и попыталась открыть глаза.
Но веки почему-то не открывались. Сверху было что-то холодное, тяжелое и пугающее, что не давало Асе открыть глаза.
– Миша, что у меня на глазах? Я ничего не вижу! – закричала она изо всех сил.
– Подожди, подожди, он пройдет. Он же всегда проходит, – затараторил мужчина, не давая возможности ответить ему. – Просто сейчас он у тебя на глазах, а раньше был в других местах, и тоже проходил, помнишь? Не бойся, сейчас он пройдет и все будет хорошо.
Если бы в этот момент Ася видела глаза Михаила, наполненные ужасом от увиденного, то подумала бы, что он увидел извержение вулкана или нечто подобное. Через пару минут мужчине удалось взять себя в руки. Услышав шаги недалеко от себя, мужчина отвернулся, а когда повернулся, большого нароста на глазах у Аси уже не было, хоть она продолжала лежать с закрытыми глазами.
– Все, можно открывать, – сказал он девушке и увидел, что трое в скафандрах приближаются к нему.
Ася открыла глаза и услышала разговор.
– Михаил, мы должны провести еще несколько обследований.
– Что-то не так? – спокойно спросил Михаил.
– Дело в том, что тест не показал у вас наличие вируса, но есть кое-что другое.
– Гастрит? – мужчина улыбнулся.
– Сейчас проведем МРТ, несколько процедур и анализов, и все узнаем.
– Так как вируса у вас нет, нет необходимости вас привязывать. Вы же никуда не убежите?
– Конечно, нет. Тем более, можно сказать, я сам пришел.
– Тем более что вас в любом случае отсюда уже не выпустят. Защитный костюм вам тоже не нужен, так как контактов с зараженными уже было много.
Михаил покорно кивнул и посмотрел на Асю.
– Скоро вернусь, не скучай. – Подмигнул он девушке и пошел рядом с людьми в скафандрах.
Через пять минут он оказался в большой капсуле. На голове у него были громоздкие наушники, через которые все равно слышался громкий шум работы аппарата, напоминающий психоделическую музыку.
Прошло около двадцати минут. Затем с Михаила сняли фиксатор для головы, взяли несколько проб крови, и отвели обратно на его койку.
Ася с беспокойством смотрела на него.
– Что случилось? Что у тебя нашли?
– Понятия не имею, сделали МРТ головы и все. Наверняка, ерунда какая-нибудь. Ты сама как? Успокоилась?
– Нет, подожди, что значит МРТ головы? А ты не спросил, зачем?
– Ася, девочка моя, не думай об этом, со мной все отлично. Я хотел что-то важное тебе сказать.
Мужчина встал на колени перед кроватью Аси.
– Ася, любимая. Я осел. Самый настоящий осел. Столько времени прошло, а я так и не успел сделать самое важное в своей жизни. Но сейчас собираюсь исправить свою ошибку, о которой жалел все эти дни. Ася. Дорогая. Выходи за меня.
Ася молчала и улыбалась.
– Миш, ну ты время нашел…
– Это да или нет? Я не встану с колен, пока не ответишь.
Ася молчала и пристально смотрела в глаза мужчине.
– Ты серьезно?
Михаил кивнул.
Переживая волнительный момент в своей жизни ни Михаил, ни Ася не услышали, как к ним подошел мужчина в скафандре.
– О, да тут свадьба намечается? Не хотелось бы омрачать радостное настроение, но я вынужден это сделать.
Ася с тревогой посмотрела на Мишу, лицо которого на удивление было совершенно спокойным.
– Скажите, вы замечали у себя головные боли, тошноту, ухудшение зрения, сонливость?
– Послушайте, все эти симптомы есть у 90 % населения, – раздраженно ответил Михаил.
– А к врачу обращались?
– Конечно, нет. Я редко хожу по врачам. К чему эти вопросы
– Дело в том, мы почти уверены. У вас глиобластома.
Ася изменилась в лице и стала совершенно бледной.
Михаил смотрел на врача, на Асю и молчал.
– А что это? – спросил Михаил и посмотрел на Асю.
– Рак головного мозга. Одна из самых опасных форм.
– Какая стадия? – спросила девушка у мужчины в скафандре и заметила, что Миша побледнел.
– К сожалению, третья.
– Ася, о чем он говорит?
– Миш, третья стадия. Глиобластома.
– Но это же лечится? – с надеждой в голосе спросил Михаил, пытаясь прочитать положительный ответ в глазах Аси.
– В вашем случае, лечение могло бы помочь и продлить жизнь на несколько лет.
– Всего несколько лет? – изумился Михаил.
– Но так как мы не можем оказать вам такую помощь, и отправить вас в онкоцентр тоже не можем, то срок гораздо меньше.
– Сколько?
– Недели две, в лучшем случае месяц. Мне очень жаль.
– Вы не имеете права! Вы обязаны оказать ему помощь! – Закричала Ася, пытаясь поднять привязанные к кровати руки.
– Романова, вы не понимаете. Этот новый вирус угрожает всему человечеству. Мы не можем растрачивать ресурсы на лечение одного человека с обычным раком, который надо было начинать лечить несколько лет назад!
Михаил молча лег на кровать и уставился в потолок.
Мужчина в скафандре подошел к нему и стал привязывать руки Михаила к кровати. Тот лежал, не шевелясь.
– На всякий случай, – сказал человек в скафандре и ушел.
Ася еле сдерживала слезы.
– Миш, Миш.
Мужчина не отвечал.
– Миш, ты же сам говорил, что все будет хорошо. Вот и сейчас тоже надо верить. Мы обязательно что-нибудь придумаем. Они отправят тебя на лечение, я уговорю их. Ты не умрешь, Миш.
Мужчина лежал без движения и совершенно не реагировал на ее слова.
– Миш, ну ты же мне предложение сделал. Помнишь? А ответа так и услышал. Я согласна, слышишь? Я согласна.
Михаил молча отвернулся в другую сторону, чтобы скрыть слезу, которая потекла по его правой щеке.
– Миш, я тебя люблю. Правда. И всегда любила. Я просто ждала, что ты первый признаешься, ждала предложения. Хорошо, что ты наконец-то решился. Теперь у нас с тобой все будет хорошо. Главное, что мы вместе, – тараторила Ася, не давая пугающей тишине встать между собой и любимым.
В этот день Михаил так и не сказал ни слова. Через час ему вкололи успокоительное, и мужчина крепко уснул.
Ася же всю ночь не спала. Впервые за последние дни она не думала о вирусе, о том, что эта опухоль может в любой момент лишить ее жизни, о том, что вакцины от этой заразы до сих пор нет, и, возможно, она не успеет застать ее появление.
Все ее мысли сейчас занимал Михаил. Девушка очень хотела ему помочь, но понимала, что не может ничего сделать. Тогда она решила до последнего вздоха, пока будут силы, не думать о себе, помогать Михаилу, подбадривать его, говорить о будущем с ним, просто любить его всем сердцем, пока кто-то из них не умрет первым. Это решение придало ей сил, и девушка уснула.
Утром Михаил тоже молчал. Ася разговаривала с ним, как ни в чем не бывало, говорила о своей любви, вспоминала о совместных путешествиях, шутила. Вслух читала свои любимые стихи и даже рассказывала сказки. Со стороны казалось, что Ася сошла с ума.
Девушка была слишком весела для того положения, в котором находилась она и ее любимый, но Ася этого не замечала. Она чувствовала себя совершенно легко и спокойно.
Через три дня к ней подошли три человека в скафандре. Один из них снова взял кровь, а два других осмотрели с ног до головы все ее тело.
– Сколько дней уже не повторяются приступы? – спросил один.
– Вроде, три дня, – ответила Ася, и задумалась. Пребывая в постоянных мыслях о том, как помочь Михаилу, она почти забыла о приступах и новом вирусе.
– Интересно. А как вы себя чувствуете?
– Как совершенно здоровый человек, – Ася улыбнулась и кивнула в сторону Михаила, – доктор, может можно давать ему какие-нибудь препараты, чтобы остановить болезнь?
Мужчина в скафандре помотал головой.
– К сожалению, нет. Это не поможет. Так и молчит?
Ася кивнула.
– Вы можете меня развязать? Я намного лучше себя чувствую, а если начнется приступ, то сразу лягу.
– Нет, – ответил тот же мужчина.
– Хотя бы на пару минут отвяжите, я хочу прикоснуться к нему. Неизвестно, сколько еще…
– Хорошо, даю вам ровно две минуты.
Двое в скафандрах ушли с пробиркой Асиной крови.
Освободившись от ремней, девушка кинулась к кровати Михаила. Он лежал молча, и не шевелился. Лицо его было странным, с застывшим выражением безразличия ко всему происходящему. Складывалось впечатление, что он просто ждет смерти и не замечает ничего вокруг.
– Миша, Мишенька, любимый мой, – залепетала Ася, обняв его за шею. Миша, только не уходи, все будет хорошо, борись, ради меня, ради нас.
Ася целовала его рот, глаза, уши, шею, но Михаил не реагировал.
– Ничего, ничего, я с тобой. Пока мы вместе, нам ничего страшно. Ничего. Слышишь?
– Романова, две минуты прошло, – скомандовал мужской голос.
Ася покорно встала, смахнула слезу.
– Могли бы и не привязывать. Неужели самим хочется утки таскать?
– Таковы правила, – ответил мужчина и пристегнул Асины руки.
Через несколько часов к Асе снова подошел человек в скафандре.
– Пройдемте с нами, – раздался женский голос из скафандра.
– А что случилось?
– Пройдемте в кабинет. Там мы все объясним, – ответила женщина.
Через пять минут Ася оказалась в большом кабинете на кушетке.
Напротив нее сидела женщина в скафандре и уже знакомым голосом задавала вопросы.
– Скажите, что изменилось за последние три дня в вашей жизни?
Ася задумалась.
– Ничего, вроде. Также лежу здесь.
– Постарайтесь вспомнить, что нового произошло в эти дни?
– Я не знаю, насколько это важно. Миша заболел. У него рак, и ему осталось немного. Да вы и сами знаете. И приступов у меня не было в эти дни.
– Кем он вам приходится?
– Я его люблю, – не раздумывая, ответила девушка.
– Хорошо, я поняла. Пройдите, пожалуйста, этот тест, – женщина сунула Асе бумажку, исписанную с двух сторон.
– А что случилось?
– Как только заполните, я вам все расскажу. Только отвечайте, не раздумывая, не анализируя правильный это ответ или нет.
– Хорошо, – ответила Ася, и взяла в руки карандаш.
Все это время женщина пристально наблюдала за тем, как Ася пишет. Наконец, когда тест был закончен, Ася протянула ей тест.
Женщина взяла бумагу и внимательно прочла.
– Что ж, я так и думала. Спасибо вам, Ася. Вы дали надежду другим зараженным.
– Я не очень понимаю, – растерянно ответила Ася, и встала, – что происходит?
– Присядьте, я объясню.
Ася послушно села.
– Дело в том, что вирус в вашем организме мутировал и сейчас находится в той форме, при которой он не только не опасен, но даже наоборот, полезен для клеток человеческого организма. Это первый случай, и пока мы не можем до конца понять, что именно подтолкнуло вирус к подобной мутации. Именно поэтому у вас прекратились приступы, и улучшилось самочувствие. Мы создали вакцину на основе новой формы вируса, которая есть только у вас. Сегодня же хотим проверить ее действие на нескольких зараженных Изучив все данные, мы предполагаем, что новая форма вируса уничтожит старую форму, либо видоизменит ее. Тогда можно будет применять вакцину для всех зараженных.
– Скажите, а вакцина может быть полезной только в борьбе с этим вирусом? А рак?
– Я не могу дать вам ответ на этот вопрос, так как новая форма еще мало изучена. Но то, что новый вирус запускает регенерацию новых клеток, и способствует отмиранию больных, совершенно точно.
– Значит, есть надежда, – улыбнулась Ася. – Но почему именно у меня образовалась новая форма?
– Опять же, точного ответа пока нет. Но мы подозреваем, что вирус страха, как мы его назвали в лаборатории, провоцировал бессознательные выбросы адреналина у человека. Он проникал в бессознательное человека и заставлял погружаться в самые страшные воспоминания. Как правило, они были из детства. Чем больший страх испытывал человек, тем больше питательной среды появлялось у вируса.
Страдания человека становились настолько сильными во время приступов, что тело тоже реагировало психосоматикой, пытаясь сначала наростами, а потом опухолями вывести этот концентрированный страх наружу, как бы выгнать. Но обычно все заканчивалось печально.
Страх за себя, за свою жизнь и безопасность, имеющий материальную оболочку, рано или поздно уничтожал человека, нарушая работу жизненно важных органов.
С вами же случилось нечто, что внесло изменение в ДНК вируса.
Вы стали переживать за другого человека, Михаила, а не за себя лично. В какой – то момент перестали думать о себе. Без подпитки страхом вирус мог погибнуть, и тогда он снова мутировал.
ДНК вируса сильно изменилось. Ваши эмоции, то есть сострадание к другому человеку, любовь к нему, создали совершенно новый вирус, не разрушающий, а создающий.
Ася внимательно слушала женщину, и теплое чувство любви разливалось по ее телу все больше.
– Если вакцина поможет трем испытуемым, вам придется на какое-то время стать постоянным донором. Вы согласны?
– Конечно. Лишь бы помогло, – быстро ответила девушка.
……
Сделав последние исследования, специалисты убедились, что вирус не передается от человека к человеку, и сняли защитные скафандры. Асе разрешили свободно перемещаться по территории, но не выходить за пределы. Девушка вернулась к Михаилу.
– Миш, ты представляешь, как здорово! Я не только смогла победить вирус, но еще моя кровь поможет создать вакцину, чтобы остальные тоже поправились. Я всегда верила тебя, ты оказался прав, все будет хорошо, – тараторила Ася, и целовала колючее лицо Михаила, который по-прежнему молчал.
Испытания новой вакцины начнутся сегодня. Тебе тоже поможет. Врач сказал, что у меня новая форма вируса, которая заставляет старые клетки умирать, а новые – появляться. Скажи, ты рад?
Михаил не отвечал.
На следующий день за Асей пришли рано утром и попросили сдать еще немного крови.
– Хорошие новости, Ася, – сказала приветливая медсестра во время забора крови. Новая вакцина помогает людям. Те, кому ее ввели, пошли на поправку, и тесты показывают положительную динамику, концентрация вируса в крови у зараженных уменьшается.
– Вот это новости! – взвизгнула Ася, и прикрыла себе рот ладошкой. Пойду Мишу обрадую.
– Он все молчит?
– Ничего, я его разговорю. Он жениться обещал, так вот пусть и женится.
Когда Ася вернулась из кабинета, то увидела, что Михаилу вводят препарат в вену.
– Что это? – поинтересовалась женщина.
– Новая вакцина. Было распоряжение ввести и ему, – ответил высокий черноволосый мужчина.
Ася подскочила к Михаилу и снова обняла его.
– И даже не вздумай отказываться от свадьбы. Ты обещал жениться, между прочим! – Ася прищурила глаза и снова принялась целовать любимого. Руки у него теперь были свободны. Михаил поднял правую, и положил Асе на голову. Молча начал поглаживать ее волосы.
– Куда ж я теперь денусь, раз обещал, – прошептал он еле слышно Асе на ушко.
Уже на следующий день Миша чувствовал себя намного лучше, охотно разговаривал с Асей и другими пациентами, которые тоже оживились. Через две недели не осталось ни одного человека, зараженного вирусом. Людей вывезли из лаборатории и отправили по домам.
– А что, если мы все расскажем остальным? – спросила Ася перед прощанием женщину в белом халате.
– А кто вам поверит? Этой лаборатории даже на карте нет, и дорогу сюда из пациентов никто не найдет, даже если захочет.
– А как же мне теперь на работу возвращаться?
– В знак благодарности там все уладили. Наш человек – охранник – подменил пробу, и ее нашли недавно в кабинете у Ольги Григорьевны. Так что с вас спрашивать никто ничего не будет. А на счет больничного, не переживайте. Все необходимые документы уже у вас в сумке. И не забывайте все-таки, что подобные формы рака, как у Михаила, крайне опасны. В этот раз ему повезло, но это не значит, что здоровье можно запускать. Следите, что бы ваш жених регулярно обследовался.
– И все-таки? Откуда взялся этот вирус? – не удержалась Ася, и прищурила глаза.
– А об этом уж точно лучше не знать ни мне, ни вам, – проговорила женщина в белом халате, и помахала рукой Асе, которая открывала дверь в автомобиле.
……
Свадьба была пышной. Ася сияла от счастья, и даже Ольга Григорьева казалась ей милой, хоть и немного ворчливой старушенцией. Через два месяца, ранним утром, Миша услышал визг жены из ванной комнаты
– Что случилось? – с колотящимся сердцем влетел он в ванную.
Жена стояла у зеркала, закрыв лицо рукам, и молчала.
– Что случилось, Ася, не молчи ради Бога!
Миша протянул руку к лицу Аси, ожидая снова увидеть нарост.
– Получилось! – снова завизжала девушка, убрав руки от лица и сжимая пальцами тоненькую полоску теста на беременность с двумя полосками.
– Фух, – выдохнул Михаил и обнял жену. – Теперь я окончательно счастлив. Я же говорил, что все будет хорошо!
Конец
автор Анна Медникова
Если нравятся мои истории, ставьте лайки, делайте репосты, делитесь с друзьями интересным.
Копирование материалов группы без указания ссылки на группу запрещено, репосты приветствуются
Комментарии 11