МЕТОДЫ БОРЬБЫ.
Антракноз – популярное заболевание, проявляющееся на листьях орхидеи. Сначала появляются круглые небольших размеров пятна, которые со временем чернеют и характеризуются вдавленной поверхностью Со временем на этих пятнах появляется желтоватый или розовый налёт. Причиной появления антракноза является повышенная влажность воздуха, а также застой воды на листьях и в их пазухах.
Чтобы предотвратить появление этого заболевания, необходимо регулярно проветривать помещение. Влажность воздуха в помещении не должна быть выше 70%, но и не ниже 40%. Плюс ко всему рекомендуется промокать собравшуюся воду на листьях и в их пазухах. В случае поражения антракнозом, заражённые листья удаляют, а срезы обрабатывают золой или йодом. Обработка препаратом Микосан, Ридомил, Скор осуществляется уже при запущенной форме заболевания.
Мучнистая роса
Мучнистая роса Довольно распространено такое грибковое заболевание, как мучнистая роса. Она проявляется в виде налёта серо-белого цвета на листьях. С виду растение выглядит так, как будто его присыпали мукой Это очень опасное заболевание, которое может привести к гибели орхидей. Причиной его появления является чрезмерная влажность воздуха и высокая температура, что приводит к запариванию цветка.
Для профилактики осуществляется опрыскивание Фитоспорином.
Лечение растения производится путём опрыскивания препаратом Скор или же раствором коллоидной серы. Но перед этим цветок нужно обильно полить, и уже через 2 часа можно приступать к процедуре лечения
Ржавчина
Ржавчина на орхидее Очень редкое заболевание ржавчина также относится к грибковым болезням орхидей. Это заболевание, как и предыдущие, поражает листья у растения. Больше всего этому заболеванию подвержены ослабленные цветы. Ржавчина проявляется в виде пятен на внутренней поверхности листьев, которые в скором времени приобретают рыжий цвет. Это происходит спороношение грибов, имеющих окраску рыжего цвета, отсюда и название – ржавчина.
Методы борьбы очень схожи с теми, что используют и для предыдущих болезней. Поражённые участки или листья обязательно нужно удалить, а срезы продезинфицировать порошком активированного угля, либо 20% раствором спирта. Лечение растений производится путём опрыскивания препаратами Микосан, Скор и Ридомил.
Сажистые или чёрные грибы
Мучнистый червецСажистые или чёрные грибы – часто встречающиеся вредители этого цветка. К ним относятся: тля, мучнистый червец, а также белая щитовка. Этот грибок появляется в виде налёта чёрного цвета на сладких выделениях растения. Эти вредители препятствуют попаданию света к растению путём забивания устьиц листьев.
Мучнистый червец особенно опасен среди всех представителей этого вида. Он представляет собой насекомое овальной формы, длина которого составляет 5 мм.
Существует два вида, которые представляет этот червец, поражающий орхидеи:
Мучнистый червец цитрусовый. Это насекомые женской и мужской особи, имеющие разнообразный окрас от жёлтого до тёмного коричневого цвета, чаще розового с характерным белым мучнистым налётом. Максимальный размер тела достигает 5 мм.
Мучнистый червец щетинистый – насекомое, имеющее ярко выраженный красный или оранжевый окрас тела овальной формы с белым мучнистым налётом.
Мучнистый червец на листе Для сравнения вы можете посмотреть на фото этих вредителей. Мучнистый червец имеет большие сходства с щитовкой, хотя у него нет щитка. Оба вида выделяют много пади – сладкой секретной жидкости, которая защищает их от факторов внешнего воздействия. Червец очень неприятный вредитель, и если вовремя не принять меры по его уничтожению, растение может погибнуть.
Мучнистый червец настолько вредоносное насекомое, что умудряется высасывать сок из растения, и при этом впрыскивать в него свой яд.
Эти ядовитые вещества способствуют ослаблению растения, пожелтению и опаданию листьев.
Появление клейких капель и белого ватного налёта на листьях – сигнал о том, что на растении появился мучнистый червец.
Он поражает исключительно ослабленные орхидеи, которые выращиваются в плохих условиях. Очень часто эти вредители появляются на перекормленных азотом растениях. Зачастую червец появляется на цветах в зимний период, когда наступает короткий световой день, и растению не хватает освещения. Также червец может появиться в доме с новым цветком. Поэтому при покупке растения нужно быть особенно осторожным и осмотрительным.
В целях профилактики очень популярен препарат на основе масла дерева ним. Его используют только для профилактики, поскольку лечение этим веществом не даст положительного результата.
Довольно хорошо применим способ горячего душа. Его суть состоит в поливе растения тёплой водой 40-50 градусов. Поскольку эти вредители погибают при температуре 35 градусов, то этот способ очень эффективен в борьбе с ними.
Грибковые и вирусные заболевания орхидей могут привести к появлению гнили. Происходит процесс гниения коревой системы, а также листьев цветка. Причиной гниения может стать повышенная влажность и высокая температура.
Лечение состоит в трёхкратной обработке корневой системы и почвы 0,2 % раствором фундазола или 0,1 % раствора бенлата. Необходимо полностью погрузить цветок в это вещество. Перерыв между процедурами должен составлять не менее 14 дней.
Гниль
Серая гнильЧастым заболеванием орхидей является серая гниль. Она появляется на их листьях в виде чёрных и коричневых пятен с пушистым налётом (на фото). Причиной появления гнили является повышенная влажность воздуха, и в целях профилактики рекомендуют во время полива использовать препарат Кендал. Он повышает устойчивость орхидей к различным заболеваниям. В случае поражения цветка серой гнилью, необходимо осуществлять опрыскивание раствором фунгицида. А при повторном заражении рекомендуют применять другой фунгицид, так как споры гнили имеют свойство адаптации к применяемым препаратам.
Фузарионная гнильПоявление чёрной гнили происходит на орхидеях, которые уже поражены болезнями и вредителями. Чтобы не погубить полностью цветок, необходимо удалить заражённые участки и листья, а срезы обработать порошком коллоидной серы.
Фузарионная гниль поражает листья орхидей, которые со временем желтеют и скручиваются (на фото). Они имеют сероватый оттенок. Лечение осуществляется путём погружения всего растения в 0,2 % раствор фундазола. Эту процедуру необходимо осуществлять на протяжении 10 дней.
Коричневая бактериальная гнильХарактерной чертой коричневой бактериальной гнили является поражение молодых листьев растения. Она проявляется в виде светло-коричневых пятен, которые быстро растут и приобретают тёмно-коричневый цвет (на фото). Методы борьбы такие же, как и с чёрной гнилью. А в целях профилактики вы можете осуществлять опрыскивание слабым раствором медного купороса не чаще, чем один раз в месяц.
Виной тому может быть неправильный уход. Это случается по следующим причинам:
Избыток влаги как следствие обильного полива.Пятнистость на листьях
Прямое попадание солнечных лучей, которые обжигают листья этого нежного растения.
Недостаточное освещение также может стать причиной.
Содержание цветка в прохладном помещении может привести к промерзанию или переохлаждению и в конечном итоге – к пожелтению.
Запаривание также может сказаться пагубно на общем состоянии цветка. Это ещё хуже, чем прямое попадание солнечных лучей, поскольку происходит процесс увядания бутонов, листьев.
Фаленопсис очень восприимчив к холоду. Кратковременное промерзание ещё может дать шанс на выживание цветка, а вот если растение провело на холоде более 10 часов, то, скорее всего оно погибнет.
Орхидея, как и любой комнатный цветок, нуждается в хорошем освещении. Недостаток света приводит к ухудшению общего состояния цветов: их стебли стремительно тянутся вверх, листья приобретают светло-зелёный цвет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев