Факт 1. В исконно крымскотатарских словах вы не найдете букв "Ж" и "Ц"
Факт 2. Крымскотатарский язык является единственным языком в тюркской группе, который в своей основе имеет как кыпчакский, так и огузский язык, поэтому считается общепонятным для носителей всех тюркских языков.
Факт 3. Основоположником крымскотатарского литературного языка (так называемого "лисан-и умуми") стал Исмаил Гаспринский.
Факт 4. Крымскотатарский язык на протяжении семи веков имел арабскую письменность.
Факт 5. В крымскотатарском языке много двойных, звукоподражательных слов, которые придают неповторимый оттенок в значении: сары - желтый, сап-сары - ярко-желтый, сарышын - бледно-желтый, близкий к желтому.
Факт 6. В крымскотатарском языке отсутствует категория рода. Только в некоторых случаях аффикс -е указывает на женский род. Например: мудир – мудир+е, а также в случаях с именами: Алим – Алиме и т.д.
Факт 7. В крымскотатарском языке животные считаются неодушевленными существами, к ним применяется вопрос что? а не кто?
Факт 8. В крымскотатарском языке существует выражение «янакъ далгъа бульбуль къонгъан» (букв. на ветвь щеки сел соловей), которое используют в случаях, когда хотят тактично намекнуть, что щеке осталась крошка от еды или хлеба
Факт 9. Первая послевоенная национальная школа с крымскотатарским языком обучения была открыта в поселке Буюк Онлар (Октябрьское) в 1993 году.
Факт 10. В русском языке маленькую ложку называют "чайной", а в крымскотатарском – "кофейной" (къаве къашыкъ). http://avdet.org/node/17048
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев