Молочные зубы у взрослых: аномалия или особенность?
Молочные зубы у взрослых? Может, этого кого и удивляет, но только не стоматологов. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что за последние несколько десятков лет таких особенных пациентов становится все больше. Почему сохраняются молочные зубы у взрослого пациента? Что это – нежелание взрослеть? Или есть другие причины. В вопросе разбирался MedAboutMe.
Молочные зубы в народном фольклоре и литературе
Вы когда-нибудь задумывались, почему временные зубы называют молочными? За такое название молочные зубы обязаны Гиппократу – древнегреческому врачу, известному как «отец медицины».
Гиппократ предположил, что первые зубы у ребенка формируются из грудного молока, и это не удивительно, ведь этот процесс совпадает с периодом кормления грудью.
Конечно, после эта теория не выдержала никакой критики. Ведь зачатки молочных и постоянных зубов формируются в утробе матери, задолго до первого прикладывания к груди. Следовательно, материнское молоко не имеет никакого отношения к формированию зубов, хотя способствует минерализации эмали и защите от раннего кариеса.
У многих молочные зубы ассоциируются с детством, беззаботным периодом, а их смена и прорезывание постоянных – началом взросления. Кстати, процесс взросления можно «проследить» по зубам. Ведь прорезывание третьих моляров – зубов мудрости – апогей взросления, приобретение жизненной мудрости, опыта.
Теорию «молочные зубы = детство» можно проследить в некоторых литературных произведениях. Достаточно вспомнить самого главного мальчика, который не хотел взрослеть – Питера Пэна. Автор произведения, шотландский писатель Джеймс Барри, не зря отмечает, что в полости рта Питера Пэна были молочные зубки и еще ни один не выпал.
Но значит ли это, что сохранение молочных зубов у взрослых указывает на то, что они не хотят взрослеть? Вполне возможно, но все же имеются другие объяснения доказательной медицины.
Смена молочных зубов на постоянные
Сроки прорезывания зубов индивидуальны. Но в среднем процесс смены молочных зубов на постоянные зубы начинается в 5-6 лет. Первыми меняются центральные резцы на верхней или нижней челюсти. Сначала появляется подвижность зубов, которая со временем прогрессирует, и зуб выпадает самостоятельно – так должно быть в теории, но всегда есть исключения.
Подвижность зубов объясняется резорбцией корней, то есть их рассасыванием. Но почему это происходит? Ведь у некоторых детей корни полностью сохраняются даже при прорезывании постоянных, и зубы растут в два ряда. Точного ответа нет, существуют лишь теории.
Одна из распространенных теорий говорит о том, что резорбции корней молочных зубов способствует продвижение зачатков постоянных. Хотя другие ученые отмечают, что все происходит наоборот: рассасывание молочных корней открывает путь для прорезывания постоянных. Споры ведутся до сих пор, и согласия пока нет.
Молочные зубы у взрослых – аномалия?
Зачатки постоянных зубов формируются еще в период беременности – во втором триместре. При действии негативных факторов: болезни матери, неполноценное питание, прием некоторых медикаментов и др. зачатки могут и не сформироваться. То есть, когда придет время, постоянные зубы не прорежутся.
В стоматологии такое состояние называется гиподонтией (hypodontia). Термин образован двумя греческими словами: hyp – мало, odus (odontos) – зуб, то есть в буквальном переводе – мало зубов. Это аномалия развития, имеющая множество причин.
При отсутствии зачатков постоянных зубов статистически чаще сохраняются молочные зубы уже в постоянном прикусе. Кроме того, корни таких зубов остаются целыми и не подвергаются резорбции. В целом зубы выполняют свою функцию: участвуют в акте жевания.
В зависимости от групповой принадлежности зуба, сохранение молочного при отсутствии постоянного, может стать эстетическим дефектом. Анатомически коронка молочного зуба меньше в сравнении с постоянным зубом, что станет особенно заметным, если зуб входит в линию улыбки.
Что делать в этом случае?
В European Journal of Orthopedic and Reconstructive Dentistry было опубликовано исследование, посвященное сохранению молочных зубов в постоянном прикусе, методам коррекции и прогнозам. Данные показали, что зубы статистически чаще полноценно заменяют постоянные, выполняя свою функцию на протяжении длительного времени. Однако исследования с участием людей старше 30 лет отсутствуют.
Если говорить о методах лечения, то самый оптимальный вариант – имплантация зубов. Удается совместить удаление молочного зуба и внедрение естественного корня в одно посещение. Преимущества этого метода заключаются в экономии времени, а также отсутствии дистрофических процессов.
Преимущества имплантации сложно переоценить, на сегодняшний день – это самый современный метод лечения отсутствия зубов. Отдаленные прогнозы наиболее благоприятны, ведь удается не только восстановить жевательную функцию, но и предотвратить дистрофические процессы в тканях челюсти.
Когда сохранение молочного зуба особенность?
Иногда зачатки постоянных зубов есть, но по целому ряду причин не появляются в полости рта. Самая частая причина – неправильное положение в толще челюсти, а именно практически горизонтальное. Такие зубы называют ретенированными.
Сложно назвать такое состояние болезнью или аномалией развития, это особенность, которая встречается довольно часто. Часто ретенированными оказываются зубы мудрости, они не появляются в полости рта, но давят на корни соседних зубов, вызывая осложнения.
Чуть реже встречаются передние ретенированные зубы, а некоторые из них оказываются из дополнительного комплекта – сверхкомплектные.
Опять-таки из-за отсутствия давления со стороны зачатков постоянных зубов молочные могут сохраняться в полости рта и брать на себя все обязательства.
Тактика лечения
В арсенале стоматологов-ортодонтов имеется множество методик, которые позволяют буквально вытянуть ретинированные зубы из толщи челюсти. Такие методы требуют времени и считаются довольно сложными, да и прогнозы в некоторых случаях оказываются туманными.
Но все же эти методы гораздо эффективнее, ведь даже не самый здоровый натуральный зуб гораздо лучше, чем самый современный имплант, и тем более коронка из мостовидного протеза.
К сожалению, такое лечение не всегда возможно, зуб может лежать полностью горизонтально, а вытянуть его мешают корни соседних зубов. В таком случае единственный вариант лечения – удалить такой зуб, ведь даже имплантация невозможна.
Мнения и советы специалистов-стоматологов и основные выводы по ссылке!
Всем любовь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев