✅1. Расставьте приоритеты хранения
Основные предметы, которые используются наиболее часто (например, кастрюли, сковороды, лопатки, ножи, разделочные доски), старайтесь разместить ближе к рабочему месту: над и под столешницей, а также под варочной панелью. Все габаритное ставьте в нижние шкафы и тумбы ближе к дверцам.
✅2. Организуйте хранение по категориям
Простое правило: все однотипное – в одном месте. Рассортируйте припасы и утварь по типам и тогда легко и быстро сможете найти нужное, а при необходимости и навести порядок на кухне. Не пренебрегайте разделителями, которые помогут рациональнее организовать пространство ящиков и полок, отделяя одну категорию от другой.
✅3. Лотки, коробки, банки
Удобные емкости для хранения – залог аккуратной и комфортной кухни. Не храните крупы в покупных пакетах: они рвутся, перекашиваются, рассыпаются и наводят настоящий хаос в шкафу. Баночкам со специями отведите в шкафу на полке отдельное место подальше от пакетов с чаями, кофе, какао. Выбирайте банки и контейнеры для сыпучих продуктов не круглой, а прямоугольной формы: так они будут выстраиваться в ряд максимально компактно.
✅4. Хранение под раковиной
Мало кому приходит в голову использовать традиционное для мусорного ведра место еще под что-нибудь. Конечно, продукты под раковину не поместишь, а вот небольшой тумбочке с выдвижными ящиками, подвесной корзине или рейлингу под моющие средства, хозяйственные перчатки, губки и прочие кухонные непродуктовые принадлежности тут самое место. И не видно, и место зря не пропадает, и на раковине все эти бутылки-банки не маячат.
✅5. Вертикаль – ваше спасение
Плоскую посуду и околопосудную утварь (крышки от кастрюль, противни, кондитерские формы, блинницы, разделочные доски, подносы и даже сковородки) предпочтительнее хранить вертикальными рядами, расположив их ребром в специальных подставках.
✅6. Рейлинги, подвесные корзины и органайзеры
Разгрузить рабочую поверхность столешницы очень удобно, используя рейлинговые системы для кухни и всевозможные подвесные органайзеры. Размещайте в них самое востребованное: кофе, чай, растительное масло, солонку и перечницу, нужные баночки и пакеты.
✅7. Внутреннее пространство тумб и шкафов
Полезное пространство кухонных шкафов и тумб, как правило, «разбито» полками. Если вам кажется, что полки стоят слишком широко друг от друга и место используется нерационально, установите дополнительные полки и маленькие стеллажики.
✅8. Наведите порядок в холодильнике
Разберите все продукты, хранящиеся в холодильнике, по категориям. Разделите пространство на полках при помощи небольших пластиковых корзин или контейнеров, а в ящике встройте разделители. Подпишите категорию продукта на каждом контейнере – вам разделение может казаться очевидным, но другим членам семьи такая маркировка поможет правильно разложить покупки.
✅9. Заполняем стены
Часто над обеденной зоной остается свободная стена, которую можно занять миниатюрными полочками. Что-то тяжелое хранить над обеденным столом не рекомендуется, но салфетки, сахарницу, вазочку с сухофруктами – вполне.
На эту же стену можно на крючках подвесить чашечки или уже упомянутую полочку под бокалы на ножках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев