Менингит – это тяжелое заболевание, при котором поражаются твердые оболочки головного мозга под воздействием различных вирусов, бактерий.
По статистике, около 80 процентов менингитов вызываются вирусами (герпеса, паротита, энтеровируса). Такие заболевания переносятся легче, и при своевременно начатом лечении пациент полностью выздоравливает.
Наиболее тяжелыми являются менингиты бактериального происхождения (менингококковые, гемофильные, пневмококковые и туберкулезные). Они развиваются стремительно из-за того, что бактерии-возбудители проникают в кровоток и гораздо чаще вызывают серьезные осложнения и приводят к летальному исходу.
Кто является источником инфекции?
Источником инфекции может быть как больной человек, так и носители менингококка. Наиболее опасны носители (внешне здоровые люди, имеющие микробы в организме), поскольку на одного заболевшего приходится 1800 носителей. Опасность носителей менингококковой инфекции объясняется тем, что они сами не болеют, но могут заражать окружающих.
Кто чаще болеет?
Чаще болеют дети в возрасте 1-2 лет, у которых недостаточный иммунитет, среди взрослых - молодые люди до 30 лет.
Какие признаки заболевания?
Первые признаки болезни ничем не отличаются от обычной простуды: насморк, кашель. Затем появляются три главных симптома:
• высокая температура тела до 38-40 градусов,
• внезапные приступы рвоты
• сильная головная боль.
Для менингита, вызванного менингококковой инфекцией характерна сыпь красного или фиолетового цвета в виде пятен, которые не исчезают при надавливании.
У детей раннего возраста (до 1 года) основным признаком менингита является выбухание родничка и постоянный монотонный плач.
Как защититься от менингита?
К сожалению, панацеи от столь грозного заболевания не существует, ведь оно может вызываться огромным количеством бактерий и вирусов. Однако важнейшую роль в снижении рисков заполучить тяжелую форму болезни является своевременная вакцинация детей от таких инфекций, как туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, инфекционный паротит и краснуха. Все эти вакцины предоставляются нашим государством бесплатно, так как входят в национальный календарь профилактических прививок.
Каковы меры профилактики?
Родители должны всегда настороженно относиться к любым признакам инфекционного заболевания у ребёнка. Чтобы обезопасить детей от развития менингита, действия родителей должны быть направлены на устранение имеющихся предрасполагающих факторов.
Главным средством неспецифической профилактики любых инфекционных болезней является здоровый образ жизни, которому должны следовать все члены семьи. В это понятие входит сбалансированный режим сна и бодрствования, занятия физической культурой, общеукрепляющие процедуры (закаливание, контрастный душ). Укрепление иммунитета, столь важное в профилактике всех видов менингита, невозможно без здорового питания, полноценного по составу минералов и витаминов.
Больше гуляйте с ребенком на открытом воздухе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев