Расскажите детям о том, что такое природа, почему необходимо относиться к ней бережно, и что неразумное вмешательство человека может повлечь за собой необратимые процессы в природе.
Природа подразумевает естественную среду обитания человека или биосферу Земли, то есть оболочку нашей планеты, охваченную жизнью. Иными словами, природа – это всё, что нас окружает, за исключением вещей, созданных человеческими руками. Природу разделяют на живую и неживую.
Объекты живой природы или живая природа – это все то, что двигается, питается, дышит, меняется, рождается и умирает. Сюда относится человек, растения, микроорганизмы, животные.
1. Объекты неживой природы (или неживая природа) – воздух, вода, земля. Еще их называют первичными, так как именно они появились на земле первыми. Это более устойчивые, неизменные на протяжении многих веков элементы. Им не нужно питаться, они не размножаются: не рождаясь, не умирают.
Объекты неживой природы могут пребывать в трех состояниях:
1. газ – воздух, испарение;
2. жидкость – осадки, облака, туман;
3. твердь – камни, ледники, песок, горы.
Такие объекты могут менять форму или размер, но не самостоятельно, а под влиянием внешних факторов. Например, вода из-за низких температур превратится в лед, при сильной жаре – станет испарением. Ветра и осадки переносят камни, стирают их в песок, наметают возвышенности.
Живая и неживая природа тесно взаимосвязаны: одно не может существовать без другого. Без живых существ наша планета выглядела бы серой и безжизненной. В то же время живые существа нуждаются в солнце, воздухе, воде.
Явлениями природы называют еще метаморфозы (что это такое?). Например, по весне на деревьях вырастают листья, а осенью они опадают. После дождя в небе появляется радуга, и растут грибы. Зимой идет снег, вместе с ветром образуя метель или пургу.
Нет комментариев