Тема недели младше-средняя группа с 06.03.2023 по 10.03.2023 «Народные промыслы, игрушки»
Побеседуйте с детьми о том, что такое промысел, какие существуют в России.
Народные промыслы – прикладной вид искусства, традиции народного творчества, которые складывались на протяжении многих веков
«Промысел» – это особая форма народного творчества. Она заключалась в создании бытовых предметов своими руками, как для повседневного использования, так и для праздничных случаев с уникальными способами изготовления и украшения.
Народные промыслы России отражают особенные черты и традиции русской национальной культуры.
Изделия народно-прикладных промыслов могут изготавливаться из дерева, металла, ткани и т. д. Обычно они служат не только как красивые декоративные предметы, украшающие жилище, но и вещи, которым можно найти практическое применение.
Ими могут быть игрушки, украшения и бытовые предметы.
Хохломская роспись по дереву
Появилась в Нижегородской губернии, а название пошло от деревни Хохлома, где продавались сами изделия.
Отличительной чертой хохломы является характерный золотистый цвет посуды, который получают при использовании уникальной техники обработки. В основном используются красные, золотые и черные цвета, реже – белые и зеленые. Используются растительные орнаменты – цветы, ягоды рябины или земляники, так же можно встретить изображения птиц, животных и рыб.
Городецкая роспись по дереву
Берет свое начало в городе Городец Нижегородской губернии.
Основной фон расписывается красным и желтым, а узоры потом дорисовываются другими цветами. Черный и белый цвета используются для проработки мелких деталей.
В городецкой росписи используется композиция, где первый и нижний ряд занимают сюжетные мотивы, а середина разделена повторяющимся цветочным орнаментом.
Главными героями сюжетов городецкой росписи выступают кони, всадники, собаки, барышни, птицы, деревья и охотники.
Мезенская роспись по дереву
Центром мезенской росписи являлась деревня Палащелье Архангельской области, где рядом протекала речка Мезень. Здесь росписью занимались только мужчины, передавая технологии своим сыновьям и внукам.
Основные мотивы геометрического орнамента – диски, ромбы, кресты, выполненные в кирпично-красном и черном цветах. В старину эти узоры и фигуры имели тайный, сакральный смысл.
Жостовская роспись по металлу
Появилась в деревне Жостово Московской области.
Обычно жостовской росписью украшают металлические подносы.
Основной мотив росписи – цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Существует четыре вида рисунков: «Букет собранный», «Букет враскидку», «Венок» и «Ветка с угла». Роспись производится обычно по чёрному фону.
Гжельская роспись по фарфору
Появилась в селе Гжель Московской области.
Гжельские сюжеты – сложные цветочные орнаменты, пышные розы, зимние пейзажи, сцены из народных сказок. В основном использовались синие краски, иногда еще черные и золотые. Изделие покрывали эмалью, разрисовывали и закаливали в печи.
Чаще всего гжельской росписью украшали фарфоровые сервизы.
Игрушки
Игрушки народных промыслов представляли собой синтез декоративно-прикладного и изобразительного искусства, а также музыкальных элементов. Игрушка – это народный промысел для детей и традиционный элемент социализации и воспитания.
Через них дети знакомились с окружающим миром, со своей национальной культурой. Традиционные народные игрушки различаются по типу, материалу и способу изготовления.Часто игрушки лепились из остатков сырья, которое использовалось для изготовления предметов домашнего обихода.
Матрешка
Родиной русской матрешки стал город Сергиев Посад.
Деревянная кукла, при раскрытии которой появляются подобные игрушки, но разных размеров.
Изготавливали матрешек из пород лиственных деревьев, а в качестве красок для росписи брали цветную гуашь, тушь. Готовую игрушку покрывали воском для обработки дерева или же прозрачный лак на масляной основе.
Традиционными сюжетами для изображения на матрёшках были бытовые темы. Чаще всего отражались занятия русских барышень того или иного периода.
Голова куклы обязательно изображается прикрытой платком, расписанным традиционными русскими орнаментами. Из одежды у матрешки чаще всего сарафан. Украшается фигурка цветочными орнаментами.
Дидактическая игра «Художественный салон»
Дидактические задачи:
учить устно, описывать выбранный предмет, развивать сосредоточенность, речь - описание.
Материал: различные предметы народных промыслов или их изображения, фотографии.
Игровые правила: точно описать предмет, который игрок хочет «купить».
Ход игры: предметы «Художественного салона» выставлены на стеллажах. Выбирается «продавец». Остальные играющие – «покупатели». Они выбирают предмет покупки и точно описывают его «продавцу». «Продавец» может задавать вопросы, например: «Как украшен край изделия? Какой там цветок?» Когда «продавец» определит, что это за предмет, продает его. Игра продолжается. «Продавец» и «покупатель» меняются ролями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев