Ведь младенец не умеет говорить и не может показать, где болит.
⚡Педиатры рекомендуют быть внимательнее к малышу, если есть эти тревожные симптомы:
🔻 Поднялась или опустилась температура тела (ниже 36°C или выше 38°C)🌡. Тут надо сказать, что у детей до года еще недостаточно развита терморегуляция организма, и во многом температура тела может зависеть от окружающей среды. Часто случается, что малыша «перекутывают», от чего тело нагревается, и температура может подняться выше 37°C.
Надо убедиться, что ребенок не перегрелся или не переохладился. Косвенные признаки перегрева: потница, кожный зуд и усиление проявлений атопического дерматита (если такой диагноз у малыша есть).
🔻 Резкие изменения в поведении: вялость, сонливость или беспокойство. Сон менее 40 минут или более 5 часов подряд (регулярно), особенно в сочетании с нарушением набора веса.
🔻 Дыхание затрудненное, шумное, с хрипами; частое дыхание, раздувание крыльев носа; втяжение кожи между ребрами, посинение носогубного треугольника.
🔻 Состояние кожи: интенсивная желтушность, распространяющаяся на конечности; резкая бледность или «мраморный» оттенок кожи, сыпь, не исчезающая при надавливании.
🔻 Пищеварение: рвота «фонтаном», особенно зеленая или желтая, водянистый стул с примесями, отказ от еды несколько кормлений подряд.
🔻 Неврологические признаки: изменения родничка (выбухание или западение), непрекращающиеся подергивания конечностей, необычный, монотонный или пронзительный плач.
🔻Тревожным признаком является гиперестезия - повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, прикосновениям к коже. Характерный признак: ребёнок успокаивается только когда его не трогают, но при любом контакте начинает плакать.
🔻Обезвоживание - серьёзная проблема, требующая немедленного внимания. Главные симптомы: ребёнок целый день спит и почти не проявляет активности, а также редкое мочеиспускание.
🔻Так называемый «синдром удобного младенца» - ребенок слишком много спит, вяло и мало ест, а потом спит еще дольше. На самом деле малыш вовсе не «удобный» и не «подарочный», а у него мало энергии на нормальную жизнедеятельность. Начинает падать вес, хотя должен прибавляться.
🔻Некоторых мамочек беспокоит тремор подбородка у малыша. Однако до 3-4 месяцев тремор может быть вариантом нормы, связан с незрелостью нервной системы. В любом случае стоит сообщить об этом врачу-неврологу при медосмотре.
🔻Также могут встречаться: «синдром Арлекина» - половина тела малыша красная, половина светлая; образование как бы мелких гнойничков внутри кожи; образование корочек на голове. Не надо давить гнойнички, мазать малыша мазями. Сообщите врачу, но сильно не переживайте. Как правило, это связано с адаптацией кожи к внешней среде и скоро пройдет.
Доверяйте своей интуиции. Если что-то беспокоит — не медлите с обращением к врачу.
🤝А страховая компания «Панацея» готова поддержать маму и новорожденного ребенка во всем, что касается здоровья.
По нашей совершенно бесплатной программе «Панацея. Буду мамой!» мы:
▪️Защитим ваши права, если отказывают в оказании медпомощи или в госпитализации
▪️Запишем на прием к врачу, если нет талонов
▪️Поможем получить направление на исследование
▪️Поможем получить направление к узкому специалисту
▪️Разъясним, какие медуслуги положены вам бесплатно по полису ОМС
▪️Проинформируем об обязательных исследованиях в каждом триместре.
Чтобы стать участницей бесплатной программы «Панацея. Буду мамой!» для беременных, мам и малышей 1 года жизни, надо:
▫️ Иметь полис ОМС страховой компании «Панацея». Как заменить страховую компанию по ОМС, мы писали здесь.
▫️ Позвонить по номеру горячей линии 8-800-2000-868, звонок бесплатный, и дать согласие на участие в программе.
Эта информация была полезной для вас? Оставляйте ваши ❤
🔝А еще у нас есть полезный телеграм-канал, где можно читать информацию о ваших правах по ОМС в удобном формате: t.me/mcopanacea ____________
Лицензия ЦБ РФ (Банк России) ОС № 0173-01 от 03.08.2017.
ООО Медицинское страховое общество «Панацея». www.mco-panacea.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев