☝Сегодня вам о все кори рассказал наш педиатр.
⚠️Сейчас мы хотим сделать акцент на заболевание корью во время беременности. Мы расспросили об этом нашего акушера-гинеколога, зав. центра акушерства и гинекологии Екатерина Александровна Житина @zhitina_ekaterina
🆘Корь – одна из наиболее заразных вирусных инфекций. Вирус попадает в организм с вдыхаемым воздухом. Возбудитель сохраняет свою активность вне человеческого организма до 2 часов, и, к тому же, отличается огромной «летучестью»: от больного он распространяется на десятки метров…
🔶Беременная женщина может заразиться в помещении, где больной побывал 2 часа тому назад. Болеют корью только люди. Восприимчивость к вирусу очень высокая. Если нет иммунитета после перенесенного заболевания корью или после прививки, то заражение гарантировано в 100%.
🔶Источником вируса является больной человек, он заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний.
🔶Инкубационный период 8-14 дней (редко до 17 дней). Острое начало — подъём температуры до 38-40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение глаз, зева, красные пятна на твердом и мягком нёбе. На 2-й день болезни на слизистой щек в области моляров появляются мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой. Коревая сыпь появляется на 4-5-й день болезни. Корь у взрослых протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями. ВОЗ отмечает, что корь — это тяжёлая болезнь, которая может вызывать такие осложнения, как слепота, энцефалит, пневмония, ушные инфекции.
⚠️Заболевание корью во время беременности
При заболевании в ранние сроки вирус проникает через плаценту и может вызвать у плода отклонения в развитии или гибель.
Достоверных данных о связи кори с развитием определенных пороков развития плода нет. Сложность ситуации состоит в том, что диагностировать функциональное поражение (нарушение функции органа) у плода, что возможно при заболевании корью, при УЗИ или лабораторными методами не представляется возможным. Нужно отметить, что гипертермия более 39С (высокая температура) опасна для плода на любом сроке беременности независимо от причин возникновения, а корь в большинстве случаев протекает с высокой температурой тела.
Особо опасным сроком беременности для заболевания являются последние недели перед родами, так как существует высокий риск заразить новорожденного ребенка. У новорожденного могут развиться осложнениям врожденной кори: бронхит, менингит, гнойничковое поражение кожи, флегмона и др. Диагностировать врожденную корь до рождения ребенка не представляется возможным. Тяжелое течение заболевания может стать причиной летального исхода у малыша.
Корь более опасна для самой беременной женщины, чем для плода, так как иммунитет ослаблен, работа дыхательной системы затруднена из-за растущей матки. У беременных более высок риск протекания заболевания в тяжелой форме и присоединения осложнений.
📌Как защититься от заражения?
1. Вакцинация. К счастью, большинство молодых женщин были вакцинированы от кори в детстве. Известно, что двукратная прививка живой вакциной надёжно защищает от заболевания.
2. Не посещать места с большим скоплением людей: торговые центры, транспорт, развлекательные мероприятия и т.д.
3. Проветривать помещение. Регулярное проветривание снижает концентрацию любых возбудителей в воздухе, вероятность контакта с вирусом значительно меньше.
4. Увлажнение слизистых носа солевыми растворами. Регулярное орошение носа способствует увлажнению слизистой носа и поддержанию ее защитных свойств. «Сухие» слизистые не способны противостоять микробам и бактериям.
5. Не контактировать с больными людьми независимо от причин их болезни. Корь может протекать без сыпи и в легкой атипичной форме.
📌Что делать, если вы заразились?
Корь опасна своими осложнениями, поэтому очень важно своевременное лечение для снижения риска последствий.
1. Срочное обращение за медицинской помощью необходимо, если в вашем окружении кто-то заболел корью. Профилактическое лечение в течение 6-7 дней после контакта с заболевшим в большинстве случаев позволяет предотвратить заболевание.
2. При любых настораживающих симптомах обращаться к врачу, особенно при характерных симптомах.
3. Если вам поставлен диагноз корь, то следует выполнять все назначения врача, в том числе и по соблюдению режима (не следует отказываться от госпитализации в стационар без особо веских причин).
4. Корь вызывает существенное снижение иммунитета, поэтому на её фоне легко заболеть другими инфекциями. В связи с этим во время заболевания и несколько недель после выздоровления рекомендуется резко ограничить контакты с другими людьми.
😘Берегите себя! Будьте здоровы!
#беременность #корь #роды #здоровье #мамаималыш #матьидитяидк #житина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев