Безопасность в доме никогда не бывает лишней. Особенно когда этот вопрос касается пожилых людей, которые живут одни. По статистике большинство бытовых пожаров и происшествий случаются из-за невнимательности людей преклонного возраста, их забывчивости и состояния здоровья, которые обязательно необходимо предупредить.
Для этого необходимо следовать следующим правилам:
1. Зафиксируй или размести на видном месте информационный стикер или лист с крупно указанными номерами экстренных служб. Убедись, что близкий понимает: звонить можно и нужно даже при малейшем подозрении на опасность.
2. Регулярно проверяй электропроводку, розетки и электрические бытовые приборы. Своевременно заменяй старые чайники, утюги и иные электротехнические приборы на современные с функцией автоотключения.
3. Установи в помещениях автономные пожарные извещатели. Эти устройства своевременно предупредят о задымлении громким звуком.
4. Познакомься с соседями и договорись связываться с тобой, если почувствуют запах гари или заметят что-то неладное. Иногда соседи при чрезвычайной ситуации могут стать первыми спасателями.
5. Чаще обсуждай с близкими тему безопасности. Спроси: «Как ты поступишь, если почувствуешь запах гари?» или «Куда звонить, если станет плохо?» и объясни, как следует поступать в таких ситуациях.
«Забота о пожилых родственниках — это не только продукты и лекарства. Это внимание к деталям, которые делают их дом крепостью, а не ловушкой. Начните с малого: регулярно звоните и навещайте ваших родственников. Возможно, этот звонок или визит может оказаться своевременнее, чем вы думаете. Всегда следует помнить: личная безопасность и безопасность наших близких начинается с нас самих», — отметил старший инженер управления надзорной деятельности #МЧСМурманск Борис Житнухин.
В случае возникновения пожара звони 01 или 101.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев